陈继武:股指期货有利有弊

2010年07月19日17:46  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 7月10日,和讯2010夏季私募尖峰论坛在上海举行,上海凯石投资管理有限公司总经理陈继武做客和讯“中国私募明星访谈录”,对于今年在中国刚推出的股指期货,陈继武认为,股指期货有利有弊,在规避风险的同时,也会使投资者丧失很多机会。

  上海凯石投资管理有限公司,是由雅戈尔(600177,股吧)集团与投资界一批专业人士,基于共同的经营理念成立的综合性投资管理机构。公司自2008年10月成立以来,专业从事资产管理、股权投资和管理、投资咨询、财务顾问等综合性投资管理业务,资产管理规模已达100亿人民币,是国内迄今最大的私募投资管理公司之一。

  和讯网:您在私募基金行业当中也从业很多年了,今年我们中国市场推出了股指期货,您觉得他对私募基金有怎样的影响?私募基金未来的发展又会怎样?中国也在经历一些金融变革,您怎么看?

  陈继武:股指期货的推出,对私募业的发展我认为比公募更有意义。我们看全球一些资本市场比较发达的国家,他们公募真的以股指期货为投资标的的公司很少的,大部分都是一些避险的资金或者是对冲的资金,也就是说追求相对绝对的回报,和风险厌恶的人在参加这个市场。我觉得,股指期货的推出对目前私募基金业务的开展是非常有利的。因为我们面对的客户不是非常喜欢风险的,基本上还是希望给非常有钱的人提供非常稳定的回报。市场本身波动非常大,你要做相对绝对的回报,在过去应该说很难。现在有个股指期货,你就可以把组合的很多要素改变了,更容易做到一个绝对回报。我相信股指期货是有利有弊的,可能你是规避了一些风险,但也会丧失很多机会。像06、07年这么大的行情,如果你做对冲的操作,你肯定就赚得很少。虽然很稳定,但很少,你错失了一个很大的机会。我们很清楚,06、07年的这波行情,相当一批人赚了20倍到30倍,乃至50倍。但如果从07年到08年年底这段来看,大盘从6124跌到1600多点,如果你做对冲交易,你就规避了很大的损失。不能说这是特别好的东西,我觉得是有利有弊的。但是对市场来说呢?更可以预期。虽然股指期货初期的时候投机因素强一些,特别是在中国赌风很盛的环境里面,波动性肯定很大。但是长期来看,随着机构投资者的比重越来越大,这种投机的氛围实际上会越来越少一些。

  和讯网:我们前面听到陈总说我们的客户都是希望有一个稳定的回报,我们知道今年上半年A股市场的表现差强人意。您作为一个私募基金的管理者,您是怎么做到给你的客户一个稳定的回报?

  陈继武:从去年8月股指创下了3470多点的高点后,最低的时候也有差不多1/3以上的跌幅了,跌了1000多点,1/3跌了。这样的跌幅对各类的机构投资者压力都非常大,我们也毫不例外。去年我们做的投资,主要是做定向增发。我们给雅戈尔的一个理财,做了50+1的定向增发。我们当时做定向增发的点位,都是在3200多点的位置上,3100多点做的。我们做了11个公司的定向增发,除了一个公司有10%左右的浮亏外,其他都是赚钱的,现在我们帐面都有10%到50%%,甚至到70%、80%的涨幅,当时我们选股的思路、研究的判断,应该说还是经得起市场的检验。如果我们纯粹以二级市场为投资标的,现在实际上还是远远跑赢大盘的,不是一点点的跑赢,是远远跑赢。因为30%多的跌幅,我们现在最低的也就是10%不到的跌幅。虽然有压力,但是和市场比,我们还是远远战胜了市场。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 陈继武股指期货
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载