曾军:股指期货有助于系统性风险规避

2010年07月14日15:30 来源:

  和讯基金消息 7月10日,和讯2010夏季私募尖峰论坛在上海举行,深圳市金中和投资管理有限公司首席执行官曾军做客“中国私募明星访谈录”,曾军长期看好中国经济发展,并在不断寻找安全的入市机会,而股指期货的推出为私募基金的发展提供了一个回避市场系统性风险的工具,具有里程碑的意义。

  由曾军率领的“金中和”投资管理团队,一直以追求长期稳健成长、强调资本安全和绝对回报为投资经营理念。2007年7月成立的基金“金中和西鼎”至今已接近三年,在历经大循环的熊市和牛市,从投资业绩上看,产品运行时的上证综指是4300点,至今下跌超过30%,而产品仍能获得一倍多的净回报。

  和讯网:现在也有人说两市出现一个系统性行情的可能性不是非常大。现在越来越多的人会关注一些投资产品。从您作为从业者的角度来说,您是怎样平衡产品的收益性和风险控制能力呢?

  曾军:很多投资者认为下半年系统性机会不是特别大,我们目前在特定的环境里面,考虑的角度就不是这么考虑的,我们认为是下半年系统性风险不大,已经没有系统性风险了。没有系统性风险实际上是一个很好的入市机会,至于说系统性的机会,这个很可能在其次。因为我们是长期看好中国经济的发展,所以是不断的寻找安全的入市机会。第二点,要怎样平衡风险和收益呢?两个方面,第一方面是从研究的角度来看,我们要对行业配置、对企业的挖掘,一定要体现出非常专业的水平。另外一个,一定要有一个单独的风控体系,这个风控体系是独立于我们对行业的研究和我们的投资决策,是游离于这个之外的。单独的风控体系,就是对我们投资安全性最好的保护。还有一点投资者要注意的,中国的创业版和中小板交易还是比较活跃的,这些中小板企业按照国外的经验来看,他们的长期回报率确实比大盘股要高,但投资者也要注意他的波动率、风险要比大盘蓝筹股要高,这个投资者也要有一个心理准备

  和讯网:我们知道您也有非常丰富的金融衍生品交易的经历,今年不是股指期货在中国登陆了吗?您觉得股指期货在中国走上舞台,对于私募基金的发展产生了怎样的影响?

  曾军:股指期货在中国推出,对私募基金的发展是一个里程碑的意义。因为私募基金在中国叫私募基金,在海外叫对冲基金。而且中国的私募基金现在的投资策略和海外的对冲基金基本没有什么很大的区别。作为一家对冲基金,没有对冲系统性风险的工具,实际上就是一条腿在走路,一条腿走路是非常困难的。这种衍生产品能够给我们提供一个回避市场系统性风险的工具,能让我们两条腿走路,这对中国的私募基金发展,有一个非常里程碑式的意义。现在我们第一步只是推出股指期货,从现在来看,不管是交易量也好、交易的活跃度也好,都非常成功,以后可以确定股指期权,第三方配对权证都会推出,这些衍生产品的推出可以使私募基金设计出符合高端投资者需求的各种各样的策略和产品,他将来的发展空间就会更大。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载