方星海:三大策略打造上海成为国际金融中心

2010年07月13日18:18  来源:和讯 
 字号:

方星海:三大策略打造上海成为国际金融中心

上海市金融服务办公室主任 方星海

  和讯基金消息 “2010年和讯网夏季私募尖峰论坛”于7月10日在上海交通大学举行,和讯网作为主办方对本次大会进行全程直播。上海市金融服务办公室主任方星海先生到场致辞。

  方星海主任在会上表示,自去年国务院19号文件出台以来,上海国际金融中心建设各方面的工作都在快速推进。而上海建设国际金融中心有三大策略:

  第一大策略是使得上海成为我国的金融市场中心,无论是证券市场(包括股票、商品期货、金融期货、股指期货),还是债券市场、黄金市场、外汇市场等等,还有一些正在建立的新市场,上海将成为所有这些金融市场的中心。这个策略在上海已经坚持了快20年了,应该说是非常成功的,今后还将做的更好。

  第二大策略是让上海在金融市场中心的基础上成为财富和资产管理中心。这方面上海也做了很多工作,目前已经是国内资产与财富管理的中心之一。比如说公募基金,上海的公司数量占了全国的一半,管理的资产规模占到全国的1/3。还有银行高端理财工行(601398,股吧)的全国高端财富管理中心在上海,农行马上也要放到上海。花旗银行、汇丰银行、渣打银行等外资银行的高端理财管理中心也都在上海。我们搞私募基金的公司,以后业务都可以和银行高端理财中心相结合。

  上海建设国际金融中心还有第三大策略,就是将上海建成为全球人民币资金清算中心。目前我们国家的人民币清算结算业务主要是在北京和上海。

  为实现以上三大策略,上海还要成为我国金融对外最开放的一个城市。上海历史上历来都是中国对外金融最开放的城市,现在仍然是,今后希望继续保持。

  进入专题:2010年和讯网夏季私募尖峰论坛


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 方星海私募国际金融中心
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载