方星海:私募行业不要被暂时的困难所吓倒

2010年07月13日17:27  来源:和讯  作者:孙萱
 字号:

上海市金融服务办公室主任 方星海
上海市金融服务办公室主任 方星海

  和讯基金消息 “2010年和讯网夏季私募尖峰论坛”于7月10日在上海交通大学举行,和讯网作为主办方对本次大会进行全程直播。上海市金融服务办公室主任方星海先生到场致辞。

  整个私募行业起点要高

  方星海主任表示,希望私募行业起点一定要高,在中国这样的环境下,无论是通过信托去募集私募基金,还是通过有限合伙的形式,还是通过有限公司制,就资金的来源讲,一定要起点高,绝不能找普通老百姓的钱,承担不了私募这种风险人的钱千万不要用。

  私募基金需要监管吗?

  私募基金现在也有人在考虑说要不要监管,对此方星海认为,PE、VC和私募基金可以有一定的比较宽松的、大致的国家方针政策,但是绝对不要像银监会、证监会管金融企业那样严格地管。原因在那里呢?

  一是,私募行业不要接受公众存款和投资,不要涉及到保护中小投资者的问题。

  另外,私募这个行业,即使加上PE、VC,整个规模还是很小的,没有到对整个中国金融产生影响的地步。

  因为需要监管的原因有两个,一个是保护中小投资者,一个是防范系统性金融风险。我们没有到这样的时候,不能跟美国亦步亦趋。管的太严了,行业反而会发展很慢。

  方星海谈到,“私募行业一定要争气,如果说你吸引了承担不了风险的人的资金,如果亏了,这些人承受不起,上街一闹,国家就一定会把你管起来,比如在上海,我们就要求合伙制私募基金,每份投资不可以少于500万人民币。出得起500万的人,即便亏了,大概也没时间上街游行。如果说500万出不起的话,PE这样的资产就不要进入了,可以炒炒股票。”

  不要被暂时的困难所吓倒

  他还表示,现在私募在运作当中,还有各种各样的障碍。上海很长一段时间搞阳光私募,监管部门一直要求私募管理人一定要带一定比例的钱进来才可以组建阳光私募。经过沟通之后,去年下半年监管部门取消了这个要求。

  “现在又限制阳光私募开证券账户。我是98年回国的,以我12年的观察,我想给大家一个建议,不要为暂时的困难所吓倒,什么事情都会发生变化的。”方星海说到。

  他认为,整个私募行业,PE、VC加上私募基金,在中国发展的前途,某种程度上比在美国、英国这样的国家还要好。一个最重要的原因是,国家对监管类金融企业的管理,相对是偏严的,所以它难以迅速满足不断变化的市场需求。正因为它难以满足市场需求,就给私募,给不受正规监管的金融服务提供了巨大的发展空间。

  “比如说美国,一家公司可能还没有盈利,业务刚刚初具规模就可以进入纳斯达克去上市了,进入了一个受监管的正规市场。而我们国家则进不去,它还要融资怎么办呢?这就给了我们私募行业提供了发展的空间。我们大家一起努力把困难一个个搬走,我们这个行业就会发展的很好,上海会成为非常有影响的金融中心。”方星海最后说到。(和讯基金 孙萱)

  进入专题:2010年和讯网夏季私募尖峰论坛

专题:2010年和讯网夏季私募尖峰论坛


 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载