绝对收益基金:安全的港湾?

2010年07月12日14:25 来源:

  海外基金界似乎一直都在追踪投资者的味觉以“烹饪”出倍受关注和青睐的新产品,所以近年来会有不少另类基金产品新鲜出炉,绝对收益基金即是其中一例。顾名思义,绝对收益基金就是以追求绝对收益为投资目标,不管市场是上涨还是下跌都可能给投资者带来绝对回报,而不是追求超越某个指数的业绩表现。对投资者来说,特别是在市场下跌时,绝对收益基金的“绝对收益”可能拥有“致命”的诱惑力——“一只能够赚钱的基金比战胜基准业绩但是亏损的基金更能吸引投资者的眼球”。

  根据海外绝对收益型基金的运作经验,绝对收益基金一般是通过不同的投资策略,某些时候是几种投资策略的混合操作来实现绝对收益的。首先是卖空机制,在预期市场下跌时,通过卖空获取收益。其次,利用更加广泛的投资范围,绝对收益基金的投资标的不仅包括股票债券和货币,另外诸如房地产和对冲基金都有涉猎。最后,绝对收益基金可以通过衍生工具来锁定收益。运用得当,这些投资策略可能会使绝对收益基金在市场下跌时拥有比传统的权益类或者债券类基金更优异的表现。当然,硬币的另外一面是,在市场上扬时它们可能会落后于传统共同基金的表现。

  那么投资者可以高枕无忧了吗?绝对收益基金在震荡市场中能够成为投资者心中安全的港湾吗?

  首先,投资者需要面临的问题之一是在实际操作中,冠名为绝对收益的基金们所使用的投资策略和投资标的可能大相径庭。比如某些绝对收益基金偏好聚焦于更广泛的投资标的,某些专注于单一类资产比如债券的卖空,某些通过运用衍生工具来操作等等,基金经理是否擅长这类操作可能将直接导致不同的结果。

  其次,从历史收益来看,某些绝对收益基金的表现并不如它们在招募说明书中所说的如此“华丽”,与绝对收益的目标相差甚远。某种程度上,这种现象可以说是绝对收益基金的零贝塔,正阿尔法策略失效,绝对收益基金仍然与市场指数有比较强的相关性。

  毋庸置疑,绝对收益基金在投资者心中会占有一席之地,原因在于它们的投资目标与投资者心中所想完美契合。然而,天底下没有免费的午餐,对投资者来说更为重要的是需要一双慧眼去仔细挑选此类基金,因为有时候绝对收益基金并不如它们所说的那样。

  目前,国内市场也有冠名为绝对收益的基金,也许海外市场的一些经验可以提供给国内投资者一些参考,其实不管是对于绝对收益基金或是对于其它的投资品种而言,投资者心中必须有一把自己的尺子去度量其中的风险,需要自己去了解清楚投资品种的投资策略以及所面临的各种风险,再来考虑自己的需求。

【作者:晨星(中国) 研究中心 陈琴 来源:中国证券报】 (责任编辑:和讯基金)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载