蒋彤:消费和服务业崛起不可逆转

2010年06月28日15:27 来源:

   6月27日,“中证·国信2010私募金牛策略全国巡讲”青岛站的活动中,还请到了景林资产管理有限公司的合伙人蒋彤。她表示,A股高价发行是市场走弱的重要原因。当股票筹码源源不断供应时,应该捂紧钱袋子。她同时认为,市场整体估值不高,存在结构性机会,而消费和服务业崛起不可逆转。

   外部环境时刻在变化

   蒋彤认为,最近新股的高价发行成了A股走弱的重要原因。目前股市的特点是没有稀缺性,股票一直供应。此时,投资者如果没有自我保护意识,会吃苦头。

   她表示,好市场一般有三个特点:一是估值合理,二是供需平衡,三是投资环境转好。二级市场投资者一定要注意,外部环境时刻都在变,有的时候是非常不利的。所以这个时候一定要想到,怎样把安全系数放到最大。近期,政策面开始干扰相关行业。医药的估值受到药品价格严格管制影响较大;周末发改委要求已经涨价的煤炭公司维持原来的合同价;白酒行业,国税部门希望严格计征消费税。

   农行发行无疑是近期资本市场的一件大事。蒋彤认为,从农行H股的定价区间来看,发行价偏高。

   A股估值底较为坚实

   蒋彤认为,目前A股估值接近历史底部,而这个底部理论上应该是比较坚实的。从AH溢价指数来看,目前已经回到了100点以下,也就是说A股比H股更为便宜,国际资本比国内资本更看好中国经济前景。从历史比较来看,无论是PE还是PB,也都处于相对低位。跟美国等市场相比也不高。而中小板和创业板股票,在7-10月份估值可能会有所下降,因为这个期间有去年上市新股的大小非流通。

   她表示,A股估值是不是底部,很大程度上要看银行股的表现。银行股目前是估值最低的板块之一。如果银行股站不住,保险股也站不住,消费、医药板块也会有风险。所以,检验底部首先要看银行股是不是底。从目前的情况看,银行股受息差影响很大。存贷差2008年见底后往上爬升,今年二季度又开始下降(除招商银行(600036,股吧)外)。

   蒋彤着重谈了银行的坏账水平。她表示,目前平均坏账水平是1.19%,假设不良贷款率上升0.5%,拨备覆盖率达到150%,对整个银行板块2010年的净利润影响是21.6%,扣除所需提及拨备后的2010年PE是13倍,PB为1.8倍,ROE为14%,影响有限。招商、浦发、北京银行(601169,股吧)目前所提拨备完全可以覆盖掉不良率上升0.5%所需水平,影响最大的银行包括交行、深发展、中信、华夏,利润影响超过20%。

   但如果不良率上升1个百分点,银行的估值是无法接受的。银行股的PE将达24倍,PB达1.9倍。蒋彤认为,这里面有一个隐含的意义,即中国经济的转型应该以渐进的模式更为稳妥,如果是一个疾风暴雨式的模式,银行股的估值是无法接受的。

   关注消费 也关注竞争

   中国经济要由投资出口导向型转向以消费驱动为主的发展模式,那么消费能给中国经济带来多大的支撑?蒋彤认为,消费和服务在GDP中的占比变化,已经成为不能逆转的趋势。

   蒋彤引用了美国的例子。她说,从1970年到2000年,个人消费占比一直在上升,这一过程支撑了美国GDP翻两番。中国目前的居民收入增速开始逐渐超过GDP增速,这是一个重要的信号。2015年中国消费的数额可能达到24万亿元,与2009年的10.5万亿元相比,今后每年增长将达15%。另外,居民的支出结构中,食品支出下降得比较多,文化、教育、娱乐占比开始上升,而且农民消费开始升级。

   蒋彤还谈到了大众品牌消费,如老白干、青岛啤酒(600600,股吧)、七匹狼(002029,股吧)、海尔手机、飞信、QQ、上海家化(600315,股吧)的佰草集、山西汾酒(600809,股吧)的竹叶青、东阿阿胶(000423,股吧)、好当家(600467,股吧)、东方海洋(002086,股吧)的海参等。不过,她也指出,目前一些品牌面临较大的竞争压力,在观察这些公司时,上市公司的营销团队和激励机制特别重要。

   最后,她表示,中国经济仍旧强劲,城镇化延续,中国世界工厂地位仍旧无可动摇,产业升级也较为顺利。目前国内保险资产被显著低估,而大型国企也不贵。

  

【来源:中国证券报】 (责任编辑:赵倩)
相关新闻 进入 股吧
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载