上投摩根中国优势基金杨安乐:坚守价值投资

2010年06月21日14:10  来源:全景网 
 字号:

  刚接手上投摩根中国优势基金的时候,杨安乐接过一块金牛奖的奖牌,奖项是“2007年开放式股票型持续优胜金牛基金”。不过,为人低调的杨安乐彼时反复强调,由于接手时间不长,自己“功劳有限”。2010年5月,杨安乐再度接过一块金牛奖的奖牌,奖项是“2009年度开放式混合型金牛基金”。这一次,他实至名归。

  在浮躁中坚守价值投资

  在日渐浮躁的基金业中,短线操作与趋势投资越来越得到更多的基金经理认同,坚守价值投资理念的人已不多,但杨安乐是其中的一位。

  杨安乐告诉记者,他的投资哲学是坚持以相对与绝对估值为基础的价值投资,寻找质地优秀并且有潜力成为单一行业领军企业的公司;同时也会关注出现拐点的行业性机会以及转型性公司。“我觉得自己还处在一个需要不断学习的阶段。因为是行业研究员出身,目前来说,对企业投资的把握更大,对熟悉的行业,我可以发挥得更好。”

  履历表显示,杨安乐是工科出身,他毕业于上海交通大学,获博士学位。在9年多的证券从业经历中,他的研究员生涯很厚重:曾任兴业证券研究员,大成基金高级研究员。2004年加入上投摩根,一度任研究部总监助理。长期的行业研究使得他对“看公司”有自己的一套体系,而且更容易发现企业被低估的价值部分,这也是他坚守价值投资的底气所在。

  在一片浮躁中坚守,并不是一件容易的事情。事实上,在2008年的熊市中,趋势一度抹杀了价值投资理念,杨安乐也因此承受了巨大的压力。但随着市场回归正常化,他的坚守也获得了丰厚的回报:晨星数据显示,中国优势基金2009年度的总回报率为80.80%,在70只激进配置型基金中排名第16位。而今年以来,该基金在同类排名中也一直跑在前列。若论及其成立以来的总回报率,则达到405.01%。

  在筑底中寻找投资机会

  在一轮暴跌过后,市场是否就此止步向上?杨安乐的观点是:要看中小盘股的表现。“大盘蓝筹的风险已经释放得较充分,某些板块已经释放了很多的风险。现在的问题是,中小盘需要不需要释放风险?”杨安乐说,“目前中小盘的风险已经很高,从目前的估值来看,已经透支了未来三年的业绩,如果中小盘这一块继续向下,对市场会产生进一步向下拖动的作用,大盘的走势还会继续寻底的过程。”

  不过,对于以价值为投资准绳的杨安乐来说,下跌并不恐惧,相反,有可能是价值凸现的机会。“比如房地产,虽然大家普遍担忧其在宏观调控下的前景,但从股市而言,地产股的下跌已经透支了政策的效果。”杨安乐说,“一旦市场反弹,应该是地产板块带动的可能性较大。地产板块已经把所有的负面预期都释放了,目前的地产股价格已经折价到NAV的50%,已经反映房价下跌30%―40%的情况。”

  杨安乐同时指出,中国经济正处于转变经济增长模式的阶段,但要改变之前靠房地产投资以及政府投资带动的经济增长模式,可能需要经过两到三年的调整,这期间要放弃单纯追求GDP增速的做法。因此,从基本面来看,中国股市可能会持续受到经济增速放缓的压力,但对于一些个股而言,却会在此次经济增长模式转变的过程中受益,这意味着即便市场未能再度走出大牛市,依然存在个股走牛的可能。“所以,努力寻找价值型个股,仍然是我下一步的投资重点。”杨安乐说。

  杨安乐,上海交通大学工学博士,9年证券、基金行业从业经历。2004年加入上投摩根基金公司,先后担任行业专家、研究部总监助理、上投摩根中国优势(375010,基金吧)基金经理助理、上投摩根成长先锋(378010,基金吧)基金经理助理,在投资、研究领域均做出了突出业绩,获得广泛认可。2007年8月起担任中国优势基金经理。

  曾担任兴业证券研究发展中心研究员、大成基金公司高级研究员。因在石化及化工行业研究方面表现卓越,获得2003年度明星研究员称号。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载