晨星:中国基民投资海外还要多做功课

2010年06月21日11:39 来源:

  Morningstar晨星(中国)研究中心 陈飞

  为什么要投资海外?

  对于这个问题,很多普通投资者并没有很清晰的答案。传统的观点认为,投资海外可以分散投资风险,分享全球经济的成长。但是2008年爆发的全球金融危机以及今年的欧元区债务危机使中国普通投资者对海外市场的风险意识大幅增加,觉得海外市场的水可能比中国市场还要深,风险比中国市场还要大。而且很多中国投资者认为中国经济的增长速度要远高于西方发达国家以及很多发展中国家,大量国际资本纷纷投资中国,在这种情况下,我们为什么还要投资海外?

  以上的担忧确实不无道理,但是如果从统计数据来看,考虑到市场整体估值,海外市场往往低于中国市场;从风险角度考虑,海外市场也低于国内市场。2007年,上证指数最高6124点,2008年最低1664点,跌幅72.8%,目前在2500-2600点区间,从最高点的跌幅超过50%;香港恒生指数,最高31958点,最低10676点,跌幅66.6%,目前在20000点附近,从最高点的跌幅近40%;美国标准普尔500指数,最高1576点,最低667点,跌幅57.7%,目前约1100点,从最高点的跌幅30%。

  从经济成长性来看,我们与大多数中国投资者持相同的看法,即中国要好于西方发达国家,中国公司总体要好于外国公司。但即使在这种情况下,投资者也依然可以投资海外市场。很多优秀的中国公司在海外上市,包括互联网领域的传奇腾讯、巴菲特投资的比亚迪、互联网门户搜狐和新浪、搜索引擎百度、民营汽车企业长城和吉利、连锁酒店如家和七天、女鞋品牌百丽和达芙妮等等。

  很多代表中国经济未来成长的新兴行业公司都在海外上市。它们的利润大部分来自国内,以人民币计价,即使人民币出现升值,投资这样的公司也不会受到明显的负面影响。

  当然,在中国概念股票出现泡沫时,这些公司的估值会非常昂贵,投资价值有限;在金融危机时,它们的估值往往会大幅下降,投资价值逐步显现,这样的机会在历史上不断的出现。

  除了中国公司以外,国外也有很多优秀的高成长性公司,例如美国的苹果、谷歌和亚玛逊,这些公司都处在全球创新最前沿,要想投资它们,只有通过海外市场。在香港市场中还有很多传统的香港公司有大量业务在中国内地,包括地产、酒店、零售、基建、工业等各行各业,长期以来,它们把香港的资本和先进商业理念带进内地,也分享了中国内地经济的成长。

  QDII基金份额不断缩水

  目前国内投资海外的渠道比较少,除了去香港投资港股之外,大部分投资者只能通过QDII基金投资海外。但是从2008年初以来,除2009年一季度和二季度外,QDII基金份额不断减少。2008年四个季度分别减少了24亿、54亿、51亿和29亿份。2009年前两个季度份额略微增加3亿和1亿份,之后份额再次减少。2009年三季度至2010年一季度,QDII份额分别减少44亿、37亿和23亿份。从2007年底到2010年一季度,QDII份额一共减少了207亿份。

  与此同时,国内股票基金除在2008年四季度和2009年一季度出现份额减少外,其它季度份额都在增加。从2007年底至今,国内股票基金份额一共增加了2162亿份。

  在所有QDII基金中,工银全球和交银环球(519696,基金吧)两只基金过去1年表现较好。截至2010年5月19日,这两只基金最近一年的回报分别为26.1%和23.6%。晨星中国股票型基金指数同期涨幅仅为5.9%。即使如此,工银全球只在2009年一季度出现净申购,交银环球只在2009年二季度和2010年一季度出现净申购,其余季度两只基金均出现净赎回。金融危机以来,这两只基金给投资者创造了很好的回报,但是均遭遇净赎回。中国基金投资者在对海外市场缺乏了解的情况下,对于表现较好的QDII基金也采取回避态度。

  目前中国基民对海外市场了解依然有限,一些海外市场相关报道的客观性和专业性也有待加强。在这种情况下,投资海外市场确实很不容易。但是对于信息不对称的市场,如果基本面良好,而且投资者能够深入研究和了解,往往可以获得更高回报。

  

【来源:证券时报】 (责任编辑:赵倩)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载