淡水泉赵军:不要轻信成长神话

2010年06月21日08:40 来源:

   2010年6月20日,中证·国信2010私募金牛策略全国巡讲活动在天津举行。会上,淡水泉(北京)投资管理有限公司的总经理赵军表示,目前市场处于寻找市场底的阶段。虽然市场底在哪里仍无法预测,但市场底确立有两个标志。他认为,现阶段不宜轻信成长股神话,反而更应该理性地进行价值挖掘。

   危机思维仍主导市场

   赵军认为,从金融危机到现在,短短的三年,中国没发生大变化,变化的是人的情绪,而恰恰股票市场是一个情绪的放大器。现在对很多问题的看法,大部分不是基于基本面的因素,而是情绪因素。最近股市下跌,原因是看到一些经济指标又有下跌的迹象。看到这些,大家就会联想到上一轮金融危机的情形。当前投资人面临的这个状态叫“危机思维”。大家看问题都带着后危机的特点,所以股票市场的情绪就从“黄金十年”转变成了“中国崩溃论”。

   赵军表示,不光是散户,一些机构投资者也表现出这种思维。危机思维表现还有另外一方面,就是大家不敢买大股票。从基金仓位来看,去年下半年开始抛弃金融地产,建仓信息技术等行业。目前,市场都在追逐成长,抛弃价值。今年表现最好的是医药、信息技术,表现最差的就是银行、钢铁、石化等。

   针对这种现象,赵军指出,基金依靠如此做法,长期跑赢大盘是不现实的。无论是大盘股还是小盘股,一段时期内它们的收益也许存在差距,但最终区别不大。美国当年的网络股,堪称近20年最强的一次科技革命,曾给指数带来差异,纳斯达克指数收益率一度远远超过道琼斯。但到今天,这两个指数的表现相差无几。

   市场底存在两个标志

   对于目前的市场,赵军发表了不同的观点。他认为,目前市场处于寻底阶段。赵军认为,在金融危机冲击下,市场运行有三个阶段。第一阶段是恐慌底,就是上证指数在2008年见到的1664点;第二个阶段是熊市大反弹,即2009年的大反弹,熊市大反弹的幅度高低完全取决于投资者情绪;而第三个阶段是寻找市场底的阶段。

   他表示,寻底过程需要多长时间,到底在什么位置,很复杂,但是有两个标志能够证明,或者说可以验证市场底。一是经济常态化,二是投资者心理预期常态化。

   他认为,大家要对中国经济的发展预期首先要达成一致,至少大家对中国经济的增长要相对有一个稳定的预期。但目前,分歧依然很大,有些经济学家还坚持认为中国保持在10%以上的增速5-10年没问题,当然也有人说中国经济能保证5年就不错了。

   而从投资者心理预期来看,经济活动是变化的,几个月之后,等国内经济数据和全球经济数据稳定之后,相信投资人的心理预期会变成常态化。

   理性挖掘价值

   目前,市场对新兴产业、医药、消费和服务等行业参与度比较高。赵军表示,对新兴产业充满期待是没有问题的,毕竟这是充满预期的行业,而且增量、增速都很快。但是不要忘记,股权投资资本和风险投资才是新兴行业真正的分享者,上一轮互联网就是这样。目前,节能环保、新能源、新材料等行业,二级市场是不是值得投资,选择合理时机和合理估值,最为重要。

   对于消费、医疗、服务产业等,是未来经济增量比较大的产业,毫无疑问,在中国GDP增长的贡献上,这些产业的贡献会越来越大。但这已经是市场共识,而一旦形成共识,股票就会出问题,因为这时候价格就不便宜了。当前很多资金在炒这些行业的二、三线企业,想把这些小企业炒成大企业,比较危险。因为实体经济的竞争,不是资本市场想像得那么简单。

   赵军认为,价值洼地已经出现。蓝筹股估值处于历史低位,包含悲观的基本面预期,存在较大估值修复可能,面临一定的机会成本(即不涨的风险),是长线投资者的买入时机。他说,中国银行(601988,股吧)股的净资产长期保持在2倍以下是一个笑话。一个正常的行业是有正常的估值的,否则没有办法想像成熟市场会是什么样子。如果连中国都给这么低的估值,那发达国家是不是会低到一塌糊涂。

   他还表示,投资股市,两个东西很重要,就是常识和估值。

  

【来源:中国证券报】 (责任编辑:赵倩)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载