常士杉:高成长行业中挖掘牛股

2010年06月08日21:15  来源:和讯  作者:陈晓燕
 字号:

  和讯基金消息 6月8日,知名私募人士,南京世通资产管理有限公司董事长常士杉做客和讯网,就投资策略问题,常士彬认为,低估的大蓝筹仅存在交易性机会,产生大牛股的行业还是高成长行业,比如物联网、信息产业、高科技行业、生物制药,新能源、低碳等。

  深国投世通1期从董事长常士杉亲自接管后不到一年内实现了逆转,根据公开数据显示,截至5月5日,1期产品收益率达到16.11%,超越大盘27%点,近三个月收益率达34.84%,超越大盘37.64%点;近六个月以来收益率为54.86%,超越大盘67.21%。

  主持人:接下来我们说板块,你刚才说银行、地产、钢铁估值底已经到了,在未来大盘上涨中能不能成为一个比较好的上涨品种呢?

  常士杉:我觉得这个问题很好,今年业绩比同行好,关键因素是地产、银行这一票基本没有碰,可能不在我的选股范围,我喜欢高成长型中小企业,我喜欢选黑马,当然也选了几个。大盘蓝筹绝对低估,市场其他机构选标的时候就要考虑,到历史最低点市场就有一定的溢价度,大盘蓝筹存在一定的交易机会,如果不要希望太高。我提醒投资者,根据我的个人经验,大盘蓝筹一定是交易的机会,在市场没有大牛市之前,不会形成持续的市场空间。最重要的还是中盘股和小盘股以及一些高成长的信息产业,像物联网、信息产业、高科技行业、生物制药,新能源、低碳,国家政府的支持力度非常大,行业前景非常好,增长空间比较大,雾里看花总有花看,市场看好了以后就会高溢价和估值,像生物医药、新能源的调整没有跌,就是市场达成了共识,大家不舍得卖,你卖了有人买。

  主持人:我们看到一些生物制药股最近都开始翻番了。

  常士杉:我有一个投资原则,永不追高,三低买入法,低价、低量、低关注度,在无人关注的丑小鸭变成天鹅之前我们关注他,后来市场一旦认同了,就变成了白天鹅。

  已经涨了一倍、两倍我们就不关注,我们没有第一时间买入的机构关注的多,我们就永不追高,放弃它,寻找一些低价、低估,没有人关注的核心品种,这需要调研、付出、基本面的深入研究、财务年报季报等研究,从其报表里面发现未来的经营状况。

  主持人:您能否以一个投资的案例做说明?

  常士杉:我2001年做了一个叫深宝恒的,现在叫中粮地产(000031,股吧),当时的股价是3.2块,当时的市场比较低迷,价格非常低,三块多,3.2元我就开始关注了。当时的中粮股份要收购它,准备注入一些项目,项目的范围可能是地产。我就重点开始关注,为什么要关注呢?因为他是丑小鸭,但是现在可能被一个白天鹅看中了,要加入白天鹅的队伍了,基本面发生了脱胎换骨的变化,因为中粮是央企,是世界500强,如果注入的话,做的空间非常大,而且股价是3元多,而且市场当时是熊市的末段,在02年03年我分批买入了,有一批赚了十倍就卖了,这是两年多的时间。

  主持人:这是一个重组的过程。

  常士杉:他非常符合“三低买入法”,而且有一个外力促进。

  主持人:您刚才也说了,我给您一个顺序,宏观、行业、企业,三个最先考虑哪个?

  常士杉:首先看宏观,这是大环境,虽然我做的比较好,但是还是不踏实。我拿股的心态会更好,不像现在的交易频繁和压力比较大,你必须随时随地打赢才行,打不赢就走,风险像一把刀一样,你在刀尖上舞蹈,总会伤到自己,尽管有轻功。

  主持人:在单边的牛市中公募基金业做的不错,在震荡的行情中才能显现私募的灵活性和选股能力。

  常士杉:公募的水平不低,他们有仓位的要求,有60%的底仓,如果做私募的话也会灵活,我们私募没有仓位的限制,我们也收到一些限制,重点品种只能拿20%,我现在也提出申请,能不能做到30%,可能在短期表现会更好一些。当然也有负面因素,一旦抓错了,亏损起来也比较多,所以买入时机把握非常关键,这方面我们世通也在进一步深度研究。

  主持人:你选企业会关注企业哪些方面?

  常士杉:企业基本面从四个方面,一个是行业,刚才说新兴产业,新能源、低碳、物联网在我的范围,首先我确定这些,还有节能环保,其他我就不看了。确定这个以后,我们再看行业的成长型和前景。

  第三个是毛利率,所有企业不要说什么,最看中是否能够赚钱,这就看毛利率,如果10%的毛利率,你卖10亿才五千万,如果毛利率是50%,一个亿就有五千万,这个非常重要,还有净资产收益率,你赚钱了放在哪儿了,是做投资项目,还是做其他的用途,净资产收益率也很关键,这点我也比较看中。

  当然基本面还有一些,如自主定价权,有核心的精整产品,核心的自主知识产权,还有市场先在局部区域,再推广到全国,再推广全球,这种公司就是我们要找的所谓黑马。

  主持人:与公司保持时刻的沟通。

  常士杉:我每天都会打电话骚扰一下,我不打也安排员工打,是我们的惯例,一直打到他烦为止。有人说,我也没有什么说的了,但是我们打破沙锅问到底,许多人看了公告以后就不问了,如你副总换了,为什么辞职呢?新的管理层进来了怎么做呢?这都是我关注的细节,我觉得细节决定成败,炒股也是如此。

  主持人:由于时间的原因,我们请常先生送给网友一句话。

  常士杉:我觉得最深刻还是分享一句,投资先要保住本金,不要亏,保持良好的心态,打得赢就拿着,打不赢就跑,不能一味地拿着,可能会套得更深,我希望大家都找到自己的盈利模式,在这个市场成为成功者。

  主持人:如果找不到盈利模式可以选一个优秀的私募基金经理。

  常士杉:这个也可以。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 南京世通常士杉
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载