常士杉:投资要牢记“不亏钱”

2010年06月08日21:08  来源:和讯  作者:陈晓燕
 字号:

  和讯基金消息 6月8日,知名私募人士,南京世通资产管理有限公司董事长常士杉做客和讯网,在回首2008年,产品净值一度跌幅为60%的历史,常士彬首次透露,曾经在墙上写下“耻辱记录”。他总结,投资最重要的是做好风险控制,要牢记“不亏钱”。

  深国投世通1期从董事长常士杉亲自接管后不到一年内实现了逆转,根据公开数据显示,截至5月5日,1期产品收益率达到16.11%,超越大盘27%点,近三个月收益率达34.84%,超越大盘37.64%点;近六个月以来收益率为54.86%,超越大盘67.21%。

  主持人:亲爱的和讯网网友大家好,欢迎与我一起走进中国阳光私募明星访谈录,今天来我们演播室的是南京世通资产管理有限公司董事长常士杉,常先生,您好。请您与网友打招呼。

  常士杉:大家好。

  主持人:关注私募业绩的投资者对世通的产品不陌生,因为近期它的业绩一直排名靠前,深国投世通1期从董事长常士杉先生亲自接管后不到一年内实现了逆转,根据公开数据显示,截至5月5日,1期产品收益率达到16.11%,超越大盘27%点,这个产品最大的特点是逆势上涨,我们都知道大盘一直在跌,这个产品一直在涨,这是非常鲜明的对比。请问您怎么在大盘不断走低的背景下实现高增长呢?

  常士杉:市场存在系统风险的时候,我们对风控要求比较严,我们以前没有做好的原因也是风控没有做好,不是做好了风控就可以无为,当市场有机会时,我们研究重点品种有机会的时候,我们还是集中子弹打歼灭战,每次如果有五个点的收益,积累起来也很多,如果有三次就15个点了。

  主持人:短期滚动复利的方法吗?

  常士杉:是。我们在市场风险非常大的时候,不能抓一个黑马赚百分之百,如有50%、20%的短期收益,几天或者几个月,我们都很满意,这样积少成多,最后就积沙成塔,最后就比大盘好一点,比同行好一点。

  主持人:基本是短线交易吗?

  常士杉:应该是短线加中线。

  主持人:中线波段是怎么样?

  常士杉:你买入时机比较好,如成本比较低,当大盘跌的时候,他在某一个阶段比较抗跌,大盘略微好了,他就涨得比较快,这样在一个阶段,比如一个月就可以涨很多,我们要拿住,要有这个定力,这个比较关键。

  主持人:就两部分,一个是短线,一个是中线。

  常士杉:所有的股票,我们的特点一定要研究透,重点出击的品种必须研究透,对基本面了解,对未来两三年的业绩有大致的心理预期,这样便于我们持股定性。

  主持人:持股是相对集中吗?

  常士杉:我喜欢集中,不喜欢分散。

  主持人:喜欢打歼灭战。

  常士杉:对。

  主持人:我们回想08年对多数投资者来说是恶梦,从世通的净值走势来看也经历低谷再走高的过程,您怎么渡过这个槛的?

  常士杉:这次使我们认识比较深刻,亏这么多钱有三个原因,我们2008年2月18日发行的,当时是5000多点,市场有系统风险,一直跌到一两千点,这是客观原因。最主要是主观原因,风控没有做好,第二个月到六毛多,我们死拿股票,其实市场的底不是你猜出来的,而是按照自己的运行模式见底,我们要先保住本金,有本金才能赚钱,如果本金都没有了,还做什么,以什么心态做下面的投资呢。一旦中套,自己就乱了阵脚,下面就没有办法做了。前面的基金经理已经到另外的地方高就了,我自己亲自接过了,总结了这些经验教训,做了深刻地反思,自己也是吃一堑长一智,对风控体系做了适合自己的改动,如净值波动三到五个点,必须有专门的风控人员做出重大的决策,要控制住,不能像断线的风筝一样,这样投资者才会放心,我们自己的心态也好一点,在这种基础上再跑赢大盘。今年运气比较好做到了跑赢大盘不少,经历就是这样的。

  主持人:回头总结经验还是巴菲特的第一不亏钱,第二条:重复第一条。

  常士杉:是的,这是投资的真谛,第三条还是重复前面的。

  不亏钱自己的心态才好,如果先亏钱使自己的心态紊乱,紊乱以后就没有办法选择方向,最后铸成大错。

  主持人:08年同期发行的产品现在仍然有亏损很严重,就是对心理的冲击非常大。在当时你拿到净值是几毛钱的产品的时候,做了什么决定,或者什么心态?

  常士杉:今天可能是第一次披露,我在自己的家墙上写“耻辱记录”,我们世通未来路会走得比较远,这次挫败已经熔化到血液里面,遇到风险我会本能做出调整,我们世通风控非常严,最近我们波动就两三个点,今天为止就跌了一个点,我们下个月公布净值与上个月没有什么差别,这是做了主动管理的原因。

  我在家里面的墙上写了“耻辱记录”,这是世通的耻辱也是我个人的耻辱,不能这么消沉下去,尽管是其他基金经理做的事,我是董事长,人家是奔着我来的,所以我自己有不可推卸的责任,对不起投资者,也对不起自己,对不起信任的人。我写下这四个字,8月13日公布才四五毛钱的时候,我心理压力很大,心路历程是艰难的,是苦难的磨炼,当时也瘦了很多,瘦了十几斤,等于自动减肥。因为四毛是我死守的,前面三个月是空仓的,三个月的大盘暴跌,我躲过去了,我觉醒了,不进行主动的管理,最终是死路一条。

  这对于我来说是一个财富,我经历过失败以后,而且是大手笔的失败,慢慢把自己净值从四毛多做到了八毛多,心路历程是经历挣扎、痛苦、犹豫再恢复状况,现在又重新找到了世通的位置,找到了自己的投资理念,策略,只是我们在执行过程中有问题。

  主持人:是执行有问题,不是方法有问题。

  常士杉:我以前两年赚过十倍,方法是没有错的。还有一个做公开产品与自己做不一样,以前没有净值的压力,可以拿两年不动,从五块到五十块,现在不一样了,每个月公布净值,没有做过公开产品的人没有办法体会。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 南京世通常士杉
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载