京富融源李彦炜:没有什么比震荡市更好了

2010年05月28日14:52  来源:和讯 
 字号:

京富融源李彦炜:没有什么比震荡市更好了

北京京富融源投资管理有限公司投资总监 李彦炜

[点击观看视频]

  和讯基金消息 5月26日,北京京富融源投资管理有限公司投资总监李彦炜接受和讯网专访,为投资者解析“A股信心何处点燃”。以下为访谈实录:

  主持人:亲爱的和讯网友大家好!我是陈晓燕,欢迎与我一起走进“中国私募明星访谈录”,今天来到我们和讯演播室的是,北京京富融源投资管理有限公司投资总监李彦炜先生,李先生您好!

  李彦炜:你好!大家好!

  主持人:今天我们特意请李先生来就是与我们网友交流投资的问题。最近大家都很关心的是大盘下跌和止跌的话题,我们来回顾一下近期的走势,在一个多月,沪深300指数下跌达20%,到5月21日上证指数在盘中创出此轮盘中新低2481.97点。从技术上看熊市已来,您怎么看熊市的根源?

  李彦炜:我们认为今年可能称不上是熊市,我们年初的观点,今年是震荡。技术术语角度讲,无非是两个结构,一是梯形结构,二是箱体结构。其实这两个结构在指数里也都出现了,上证综指是个梯形结构,深圳综指是一个箱体结构,目前从位置上来说已经接近下轨和下沿。通常看上证综指它已经接近下降通道的下轨的位置。

  主持人:已经到达底部?

  李彦炜:处于底部区域吧,具体什么点位比较难以预测,我也不去预测。

  主持人:现在投资者都说现在房地产新政促使大盘出现暴跌,同时加上股指期货的推出,多重因素交织起来,您怎么看?真正引起大盘下跌的背后是什么原因呢?

  李彦炜:我个人认为这次下跌的主要的原因是货币政策的问题,我个人觉得货币政策出了问题,所以,导致这次比较快速的,出乎大家意料的下跌。为什么说货币政策出问题呢?我个人看来,现在整体基调没有什么通货膨胀可能性。尤其从年初以来,全球来看已经进入通缩的境地。

  这次比较明显的是5月2日加了一次存款准备金率,之后就出问题了。宏观上讲,资金是股市价格最重要的决定因素,如果钱少了股价肯定不行,这有一个简单的逻辑,CPI是一个过去的事情,货币政策是针对未来的事情,也就是说,你用一个未来的手段治理过去的事情那是不可能有任何成果的,反而会伤害到未来的前景。过去的已经发生了,你用现在任何手段都改变不了,这个月CPI 2.8%,下个月可能3.2%,通货膨胀未来是不存在的,很快就会看到CPI会一路走下去。

  主持人:您认为CPI在不断走低?

  李彦炜:我只是举一个例子,但我其实对通货膨胀这些问题也是从很简单的逻辑去理解。通货膨胀是什么呢?是货币价格的贬值,商品价格和资产价格的上升,我们就要看货币价格是不是在贬值,其实很简单,你去看一下美元指数,在升值。全球来讲,人民币可以和美元划等号,因为现在属于固定汇率制,目前我们没有答应它升值或贬值,反正就在那个区间,这样就可以很简单地把美金和人民币等同起来,控制了人民币的数量也就控制了全球货币的数量。如果美元在上涨,那就说明不是通货膨胀,货币价格上涨怎么能是通货膨胀呢?应该是通货紧缩。我是这样的判断逻辑,至于CPI怎么样,我没有仔细研究过。两种指标会表现通货膨胀,一是商品价格,二是资产价格。CPI只是一部分,你还要分析资产价格。现在资产价格体现得很明显,股价一直在跌,房价也不涨,我认为这次下跌的原因是因为货币政策出了问题。

  主持人:使货币供应量发生问题。

  李彦炜:对,出现通货紧缩,导致资产价格下跌。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 京富融源李彦炜
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载