李彦炜:跌多不卖 涨多不买

2010年05月28日14:38  来源:和讯  作者:陈晓燕
 字号:

  和讯基金消息 5月26日,北京京富融源投资管理有限公司投资总监李彦炜做客和讯网。李彦炜对未来行情维持“震荡市”的看法,同时他认为,震荡市中个股机会众多。此外,他建议投资者在震荡行情中保持“跌多不卖,涨多不买”的操作原则。

  主持人:我们再看一下您掌舵的“隐形冠军1期”也过了周岁生日,净值到5月21日达到1.41元,跑赢大盘,在同类产品中排名靠前。今年以来 ,在一季度是冠军,四月份表现都很突出,请您介绍一下这个产品运作过程中可以借鉴的经验?

  李彦炜:我觉得,今年的表现第一是运气因素,因为这次今年的行情是震荡行情,比较适合我们阳光私募这个产品,因为阳光私募这个产品属于“防守反击型”的,公募基金的产品特性叫“全攻全守型”的,涨的时候全部压上去,退的时候全部退下来。我们阳光私募产品的特点,涨的时候涨得不是特别快,可能比指数慢,跌的时候也比指数要慢,我在这个过程中不断进行盈利积累,在震荡行情中比较适合,因为涨到一定程度减仓下来,跌的时候再买回来,会产生比较好的收益因素。我说运气因素是指这点,今年是震荡市,要是单边市,我们就不一定有公募基金跑得快。具体到产品上,我个人感觉有两个点,我是去年9月底、10月初的时候,当时主要利用大盘震荡,再加上10月份有迪拜事件。这个震荡过程中我取巧,通过这个方式获得了比较好的底部头寸。

  主持人:抄到底了?

  李彦炜:也不是抄到底了。这是在这个位置上我们拿到的头寸比较低,拿到的位置比较好,那个点把握得比较好,出现危机我认为没有什么大的问题,就进去了,获得了比较好的低位头寸。12月份的时候,我就守株,就是我没动,12月底有很强的预期,包括股指期货、融资融券要出来,风格转换,就没有参与这个过程,还是守在中小市值的股票里。到了一季度之后,可以说变成了正确的行为,产生了好的盈利。再有,今年一季度,有些企业恢复得特别快,表现特别明显,受到了资金的追捧。这也是正常的,往往大的危机之后,细分龙头企业会有对其它小公司的替代,小公司破产了,产品还有需求,订单就会转移到他们那儿去,他也有定价能力,因为小的企业都没有,他说这个东西不行,我要涨价,产品不能像以前那么卖,以前卖白菜,现在我要当珍珠卖,他有这样的能力了,导致今年价格的上涨,尤其今年上半年,我个人感觉今年一年都是这样的。

  主持人:我这样理解,只要估值下来了,这些中小市值的股票还会成为下一轮行情受追捧的股票?

  李彦炜:我个人感觉它的估值上来还是下来,如果跌肯定是下来了,如果横住了也是下来了,因为它的盈利是每个季度每个季度都要上来。到今年中报的时候我想会更加明显,一看这些企业真正会这么突出。也有风险,比如货币政策出问题了,但我认为如果出现二次探底或者金融风暴对他们又是一个很好的(机会),因为有些人说我赚钱了,可以做这个业务了,又被打趴下了,这个定价能力能维持一到两年。如果宏观上有什么事件,对他们反而是一个大的优势。如果这么来看,未来三四季度大家会对这些股票有更强的认同感,因为确定性太好了,震荡的时候,不确定的时候,谁清楚了谁就是好的。要说市盈率低或者净资产高都没有用,问题是要确定性好,这是非常重要的。

  主持人:您今年维持全年震荡市的判断。

  李彦炜:对。

  主持人:至于个股还是可以挖掘的。

  李彦炜:对,而且机会非常好,感觉没有什么比震荡市更好了。

  主持人:今天我们访谈开始的时间有点晚,很遗憾,那么最后我替投资者问一个问题,在这样震荡行情中,您认为投资者应该怎么样操作呢?

  李彦炜:我自己有一个说法“涨高了不买,跌多了不卖”。“涨高了不买”的意思是,无论这个股票多好,只要指数下去了,你就不要追了;“跌多了不买”的意思,暴跌了之后不要害怕,你手里如果有持仓就不要卖,等等,当然,你的持仓要调整,要往确定性强的品种上调整,但整个仓位水平不要动,不要因为这段时期就害怕,割掉了,当然,你要轻仓更好,跌多了就买。“不用害怕”的因素在哪儿呢?可以有一个最简单的数据,投资者喜欢的话可以算一下,希腊、西班牙牙遇到财政危机,中国处于什么状态?你可以把2007年到现在财政收支查出来,这不是很难,然后加总,看看我们到现在这三年是一个什么状态。我前两天算下来有7000多亿净盈余,你就不用怕了,跌的再多无非再搞一次四万亿,还是有这个实力。至于搞不搞我就不知道了,只是到那个位置上你相信党,相信政府是没有问题的。

  主持人:手中有粮,心中不慌。

  李彦炜:对,要看这个最简单的基础,其它的就没有什么担心的。

  主持人:点位反正也不是很高。

  李彦炜:点位跌多了就不用害怕,涨上去的时候,一定要把握住自己,不要冲上去,因为是震荡市,不可能是单边的,目前我个人没有看到单边的迹象。至于阳光私募群体来说,我说好日子才刚刚开始。

  主持人:今天由于时间的原因,我们就结束这次访谈,欢迎李先生再次来到和讯网访谈间与网友再次进行交流,谢谢各位网友!谢谢大家!

  李彦炜:谢谢!

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 京富融源李彦炜
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载