李彦炜:交易原则——“盈利加仓”

2010年05月28日14:37  来源:和讯  作者:陈晓燕
 字号:

  和讯基金消息 5月26日,北京京富融源投资管理有限公司投资总监李彦炜做客和讯网,在谈到自己的投资风格,李彦炜给自己定位于“价值投资者中的趋势投资者”,而他在交易时思路很简单,即赚钱是硬道理,因此采取了“盈利加仓”的交易原则。

  主持人:您这是不是长期持股的理念?

  李彦炜:我没有做过统计,好像曾经看过中国企业整体这个周期三到五年,一般这个时期不会超过,不太久,一是它本身成长的时候就非常快,每年一倍,三年就结束了,就进入稳定期了。然后还有一些政策性的因素,比如这个行业原来是自由竞争的行业,突然之间赚钱了,大家都爆发性成长,会有很多钱冲进来,然后就会调控,这样会导致它的生命周期比较短。我认为我不属于长期投资。

  主持人:三到四年属于中期以上。

  李彦炜:长期来讲大家一般都讲巴菲特。我就做这段。这种方法,比起交易型来讲要长,比价值投资肯定要短,我自己总结,说我是“价值投资者中的趋势投资者”,我就投资这段趋势,不会在前面买,也不会在后面买。

  主持人:什么时候卖?

  李彦炜:它增速减缓的时候我就要考虑卖了。

  主持人:做私募还是有压力的。

  李彦炜:这是另外一回事,这是交易的体系,完全按交易的原则去做,最核心的就是盈利加仓,就是我赚了钱再继续做,如果不赚钱哪怕它再好我也停下来,哪怕我卖了再买,直到某一次赚钱了再加仓,因为这样可以保证交易体系的稳定,但换手率肯定会增加。

  主持人:会不会有止损?

  李彦炜:整体都有,每个品种的止损线都是设在总市值的3%。

  主持人:这个止损线比较高了。

  李彦炜:不一定,这是总市值的3%,还有组合分配,不可能一把就买一只股。要是三只股票,就每个股票10%,如果买五个股票就更低了,或者你开始的时候是一个轻仓的状态,承受的波动就比较大。再加上我本身就是盈利加仓的原则,如果我仅仅买了10%,然后马上亏了15%,那么我不会往上加仓。我在交易上的思路很简单,赚了钱才是对的,其它理论都没有用,那时候就不要考虑任何理论了,只有账户的市值才能决定你是不是要继续买。

  主持人:李总,您选取投资标的的时候按照成长性,就是“隐形冠军”的思路,操作上也按严格的体系来操作,是交易的思路,两个是分开的?

  李彦炜:也不是完全分开的,我是“价值投资里的趋势投资者”,我只投资上升趋势,交易体系里盈利加仓也是一样。如果不在上升趋势里就会产生亏损,这是核心的,为什么能结合得很紧密也是这个原因,如果不在上升趋势里就产生亏损了,这说明你是不对的,没有在正确的趋势里。这是有问题的,就会导致这个股票被减仓,或者有可能被清仓。然后我再卖,我并不在乎我这个10元买了,在8元砍掉,可能我在12元还会再买,只要这笔交易赚钱了,我就会持续做下去。是这样的思路。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 京富融源李彦炜
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载