吴险峰:投资中最重要的是“少亏多盈”

2010年05月05日11:44  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰在接受和讯网访谈中表示,投资中最重要的是“少亏多盈”,亏要少亏,赢争取大赢。

  以下为访谈实录:

  主持人:您的投资理念是“估值+博弈”,博弈中也会有风险,您怎么看待博弈中的风险?您刚才所说的公开这些信息会杜绝“老鼠仓”的情况,大家增加透明度,但您的风控措施大家也比较关心,您的风控措施是怎样的?

  吴险峰:我们龙腾资产管理公司由于投资风格,投资倾向是偏向于成长股,但成长股就存在成长达不到预期时股价跌幅比较大的情况,所以,我们对风控方面特别重视,我们在行业内也采取比较独特的,叫“止损止盈双向预警和强平机制”,我们止损是放在10%,一只股票当我们买入以后,跌破成本价10%的时候,我们就一定要进行处理。当然,这个处理的方法有两种:一种是当我们的配置并不多,而我们对这些类公司又特别看好的时候,跌10%就是我们正好加仓的时候。另一种机制下,当我们已经买到仓位比较重,但确确实实扎扎实实也跌了10%,那我们毫无疑问一定要进行止损。

  另外,我们向上还有止盈。短期之内,我们是定一周,比如我们认为现在是牛市策略,一周有20%的升幅股票,我们一定要强平一半出来。这样的目的是为了控制我们市值的波动。我们做这个事情的一个前提,可以把公司研究清楚,但我们认为,对短期的走势是不可测的,所以,我们通过纪律的方式来控制我们的风险,控制我们市值的波动。

  主持人:其实这点对于一般投资者来说是非常非常难控制的,不论是跌还是涨,跌的时候希望自己还能够持股,它还能涨回来。涨的时候希望它越涨越多。

  吴险峰:其实投资最重要的是,我们刚才提到博弈,经过这么多年的时间以后,博弈我们也有一定的理解就是,亏要少亏,赢争取大赢。我们面对一个五五概率的市场,当我们的博弈能做到纪律性的,亏损能控制,盈利能够相对放大的时候,那我们面对五五概率的市场,也会赢,如果通过我们的估值,对市场的理解,把胜面远远超越五五,那我们认为“估+博弈”的结合在证券市场赢定是一个必然的事件。

  主持人:我们刚才说了关于很多投资理念的问题,可能对于选择一家上市公司或者做一个投资,它可能会有一些排序,比如我们要从宏观经济开始看,再到行业的选择,再到选择公司,您在选择的过程中,这个先后顺序和普通的投资者是一样的吗?

  吴险峰:这个问题非常好,我们对A股市场有这么一个理解,我们认为,60%的利润来自于对市场的理解,40%的利润是来自于企业的增值。在这个理念之下,当然,我们首先看宏观,当然,宏观不仅仅是宏观数据,宏观经济向好还是向差,这更多是经济学家所做的事情,我们看宏观,第一把流动性放在最重要的权重位置;第二看宏观,看经济,看GDP,看CPI;第三我们看宏观更多是看宏观经济政策,我们会把这几个影响因素作为变量综合考虑。

  主持人:谁先谁后?

  吴险峰:流动性是权重最重的,通过这些考量来判断我们在这个市场上采用什么投资策略,是采用牛市的策略,积极策略还是中性的策略还是防守性的熊市策略,这是我们大的策略。具体到选择具体投资品种,该怎么投资的时候,我们更多倾向于自上而下。因为我们认为60%的利润来自于市场,你可以认为,现在即使大市值蓝筹股中确实有不少是被低估的,但市场气氛不支持你炒作大盘股的时候,大盘股没有盈利效应的时候,我们何必去硬往这里面钻呢?所以,我们先自上而下,先看哪些行业是值得我们配的,市场气氛,市场的投资兴趣在哪里,有这么一个大的判断之后,选股只是实现我们对市场理解的一个手段而已。

  当然,由于我们40%是估值,一般投资标的,只要重仓股票都会去上市公司看,一是我们要排除地雷,地雷我们不能迈,二是我们要了解公司的基本情况,基本面支持它做价值提升的,我们可以做长线一点,如果公司基本面并不支持这个企业价值提升,但又符合市场热点的,我们很清楚,这适合做短线。但投资标的我们一定要清楚。

  主持人:投资标的哪些是您比较关心的?

  吴险峰:大的是新经济(310358,基金吧),顺应经济产业结构调整。在这个背景之下,科技类的公司我们就配置比较重一点,当然,科技类覆盖面又很广,既包括新能源、低碳,也包括医药,有不少医药企业也属于科技型的企业,有些传统的产业,它能替代进口的,我们认为其实也是属于这种符合产业结构调整方向的产业。

  主持人:无论从成立的时间来看还是业绩,我们龙腾可以发行更多的产品,近期有没有发产品的计划,您怎么来看待规模和业绩的关系?因为国内阳光私募基金有很多家,您怎么看待规模和排名的关系?

  吴险峰:我们龙腾成立了三年,阳光产品运作了两年多,应该说我们的业绩,在行业内的知名度,在我们的规模之上,也就是说我们的规模确实有点落后,这可能与我们团队整个核心竞争力在哪里有关系,我一直强调我们核心竞争力在投研,不是在销售,某种角度说不是在忽悠。这样来说我们的销售有短板,现在我们已经积极改善这方面的不足,我们与银行、信托在积极接触。不久的将来,1—2个月之内我们可能就会有新的产品面向社会发行,当然希望广大网民朋友能支持我们的产品。

  主持人:新产品的发行可能会涉及哪方面?

  吴险峰:产品方面我们不会玩更多的噱头,还是一期、二期,和我们产品风格基本是相似的,当然,如果我的团队中,或者未来加盟我团队的人员中有高手,我们也可能以他为核心去发新的产品,前提是他的理念跟我们目前的理念要基本一致。

  主持人:说完了发行产品,也想问一下您对规模和业绩关系的看法。

  吴险峰:这个问题很好。其实规模大了一定会影响业绩的,但在我们的投资组合中,尽量保证当这个股票市值不是很大的时候,尽管我们很看好,不会超过组合的10%。我们一个股票最多可以配20%,作为我们的产品而言,但我们轻易不会动用这20%,其目的是,当我们规模比现在再大5倍、10倍的时候,我们还能不能复制这个业绩。目前至少我有信心认为,当我们规模比现在再大个十倍的时候,我们的业绩不会有明显的影响,也就是说,我们的买和卖不会对市场形成明显的冲击成本,当然再大不排除就会有影响了。

  主持人:我们希望龙腾资本能发行更多的新产品,在业内有更多的影响。我觉得像吴总这样,是个非常坦诚,力争做一个透明化的阳光私募管理人,我们也非常希望龙腾资本能够取得更大的成功。谢谢!

  吴险峰:谢谢你的吉言!

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载