吴险峰:“新蓝筹”将在经济转型中诞生

2010年05月05日11:42  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 在国内宏观经济以“调结构”为主要方向的环境下,“产业升级”与“低碳”等概念股被广泛关注,深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰在接受和讯网访谈时表示,“新蓝筹”将在经济转型中诞生。

  以下为访谈实录:

  主持人:刚才您说目前的市场不能单纯以某一个指数来看它好与不好。您对未来的市场走势怎么看?比如从二季度到下半年之后,影响市场走势的关键因素是什么?

  吴险峰:影响市场的关键因素,就我们对金融市场、证券市场的理解更多是看流动性。在我们投资手记中,年初以来一直基本上维持这个判断,就是市场的流动性是中性。为什么说是中性呢?从积极货币政策的退出来看就是非常显著的,但从另外一个角度,利率又处于历史最低水平,在利率最低水平之下,作为社会的资金,包括居民的储蓄资金应该都不倾向于储蓄而倾向于投资,从低利率角度会倒逼一些流动性的用处。但从信贷的角度,明显会比09年的十万亿信贷来的紧张得多。

  两方面作用以后,我们一直判断市场流动性是中性。在中性流动性背景之下,我们认为,可能大盘权重股确实很难有所表现。相对一些小市值股票很难产生盈利效应。这其实仅仅是一方面,更重要一方面,现在处于什么时期?我们认为,按过去传统经济增长模式,靠追求GDP,靠固定资产投资,靠刺激出口,这种模式都难以为续。

  现在更关键的是如何培育新兴产业,如何刺激内需,因为过去,特别是09年靠固定资产投资这种增长模式,一旦对固定资产投资依赖比较低的时候,消费又没跟上,新经济(310358,基金吧)又没跟上,必然经济增长水平可能会下一个台阶。我们也在考虑,正是因为在这种背景之下,看到一季度的GDP是11.2%,所以政府才果断地对房地产进行了政策的压制,其目的更多的是要进行结构性的调整,因为有了底气,我们GDP增长还可以。

  另外一个可以预期的事情是,一方面在打压传统增长模式的同时,另一方面一定会出台新的经济增长模式的刺激政策,包括消费,新能源,新经济。

  主持人:您刚才也提到,整个市场能否走起来主要是看流动性。其实从国家的层面来讲,还是保持一个适度宽松的货币政策,这个基本的口径还是没有变的。就您个人而言,您对流动性怎么看?您觉得目前我们市场的流动性是否处于一个正常的水平?

  吴险峰:其实我刚才也分析过,从政府层面角度,适度宽松的货币政策从去年讲到今年,其实着眼点已经发生了很大的变化。如果说去年适度宽松中是强调“宽松”,今年应该是适度宽松中强调“适度”,这是两个不同的政策倾向。因为现在的利率处于低水平,经济增长总体处于复苏之中,包括全球经济增长背景都处于复苏之中。在利率水平比较低的情况下,社会资金倾向于流动的,而不是倾向于把它固化、储蓄起来的,不是这种情况。两方面作用,我觉得流动性应该还是处于中等的情况。大的股票指数也就是一个震荡,既不支持单边的下跌,也不支持指数的单边上涨,这种情况下,结构性的分化,可能部分板块行业呈现逐步向下的,你可以认为它已经在走熊市了,但是另外一部分行业其实一直在走牛市。

  主持人:您刚才也提到了龙腾一直有投资手记,从投资手记中可以看到,您对当前的热点判断仍然是宏观经济结构调整,科技、消费、低碳、节能环保、医药、新经济、区域经济等具有更长期的一些机会,也就是一些行业处于增长的状态,另外一些行业是下降的状态,可能这些行业是您比较看好的行业。

  除了这些概念股票,您刚才也说到整个大盘蓝筹股目前减持已经到了地板价的情况,比如之前我们非常看好的金融股,特别是银行股,它的估值可能已经到了10倍左右,相比不同的,有些股票已经到了牛市的状态,有些股票已经到了熊市的状态,您如何看待两者差异化。

  吴险峰:这个问题很好,企业估值来说,行业不同发展阶段采用的估值方式是不同的,一旦我们认为这是成熟产业,它的估值更多看股息收益率,我的股息收益率能不能达到定期存款的水平,如果能达到我不如去买股票,不会取向于定期存款。从我们观察海外基金经理投资模式来讲也大致分为两类:一类是比较追求稳健,投资传统产业,通过股息分红率来获得他的稳定投资回报;还有另外一部分资金其实就是追求企业的成长性,在企业成长过程中面临不确定。刚才我好像也听到您说这不是概念?其实我认为,说它是概念也罢,说它符合经济调整的趋势也罢,无非就是用词的不同。如果这些企业能够抓住行业发展机遇,由小变大就不是概念了。特别是作为我们资产管理人来说,我们还是倾向于找一些,目前是小市值,未来是大蓝筹的。因为我们证券市场结构确实有很大的问题,大部分所谓蓝筹股都是传统产业,地产、银行、交通、石油、石化、钢铁,所以,我觉得如果经济能真正很好地完成结构调整,我们可以大胆地预期五年、十年以后,我们的资本市场会发生很大的变化。你会发现很多蓝筹股就是从我们现在可能投资的中小市值或者中等市值的股票中诞生的。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载