剖析实例避开三大投资心理误区

2010年04月27日11:59 来源:

  一、投资股票实战风险教育

(和讯财经原创)

  投资炒股,最好每次都能踩到"弯"处、踏在"点"上,做到高抛低吸,万无一失,无论是小波动,还是大波段,都不错过。现在的问题是,在大盘涨了一年、指数翻了一倍之后,卖不卖?买不买?"高空作业"怎么做才能镇定自若不"恐高"?作为普通散户,要想在"高空作业"中做到镇定自若,有四根"保险"必须给自己系上:

(和讯财经原创)

  一、资金险。投入股市的资金,五花八门,什么样的都有,但大体可分为两类:一类是闲钱,赚了当然高兴,亏点也能承受,另一类则是孩子的教育金、父母的养命钱,甚至不惜高利借贷而来,只能赚、不能亏的,这就很难做到镇定自若。对后者,就急需系上"保险"。系的办法只有一个,挪用的尽早补上,借贷的及早还上。因为用这样的资金入市炒股,从一开始就是错误的,尤其是那些没有偿还能力而盲目借贷的股民。

(和讯财经原创)

  二、仓位险。如果是自有资金,是闲钱,可以留在股市,但要控制仓位,尤其是在大盘涨了近一年,个股出现数倍涨幅之后。炒股,不缺的是机会,缺少的是"保险"。无论你是长线投资,还是短线操作,要系的第二根"保险",就是学会控制仓位,大盘和个股越往上涨,仓位就越要控制,越要降下来。

(和讯财经原创)

  三、品种险。用的是自由闲暇资金,仓位也控制好了,还要加根品种险。因为是"高空作业",品种选择就显得越发重要。按照物极必反的原理,涨得越高往往跌得越深,所以在所"控"的仓位里,特别需要回避那些热门、强势,题材多、涨幅大,让人眼红的品种,倒可适度吸纳些冷门、弱势,默默无闻、涨幅不大,基本面好、跌起来不怕的放心股拿在手里。

(和讯财经原创)

  四、心理险。股市变幻莫测,风险不可不防。有了上述三根"保险",还得再加根心理险。即,对各种可能发生的意外,要有两手准备,既要有好的预期,更要有坏的打算,一旦出现意外,也能坦然面对。

(和讯财经原创)

  二、投资股票心态风险教育

(和讯财经原创)

  剖析实例避开三大心理误区

(和讯财经原创)

  误区一:只能分享利益,不能承担风险。这类情况在股民中占有相当一部分比例。股市一路飘红时忘乎所以,盲目跟进;股市持续下跌时方寸大乱,没有一点承受力。股民老王就是其中一位。他买到一只好股票,又抓住了上涨的机会,不久就赚到3万余元,但贪欲心理占了上风,恨不得再多赚一些。谁知形势变化,股价大幅度下跌,不仅盈利的3万元化为乌有,还反亏了几万元。老王入市前后才一年多的时间,就开始对股市失去信心,灰心之余,在很低的价位将手里的股票全盘抛出,前后一算账,损失了将近4万元。

(和讯财经原创)

  误区二:欲罢不忍,欲前不敢,徘徊不定。股市变幻莫测,起伏跌宕,即便专家也难免预测失误。面对股市,不少股民患得患失,缩手缩脚,结果由于过分谨慎与机会擦肩而过。股民小李有过这样的经历。在一只股票业绩良好、涨势强劲时幸运地买到,股价一度突破50元。如果他在此时清仓,可着实赚一把,但他意犹未尽,在犹豫观望中该股连续几个跌停。该股跌破40元后,他考虑卖出,却又因为别人随口说过几天会有一波行情而错过时机。如此反反复复,停停动动,直至该股跌破20元。犹豫徘徊的心理使股民在遇到理想买入机会时止步不前,应该果断卖出时又往往迟疑收手。

(和讯财经原创)

  误区三:谈虎色变,退避三舍。2008年的股市让许多股民刻骨铭心。张女士投资股市已达数载,本来是具备一定的防风险能力的,但此前水涨船高的股市在很大程度上动摇了她的防范心理。可随之而来的股市却大出她的预料,长时间的等待又不见起色,于是,"怕"字取代了"敢"字,前怕狼,后怕虎。她经过观察分析花28元买入一只绩优股,不到半月,股价大跌,因为怕手里股票套牢就将股票低价全部卖出。好像和她开玩笑一样,股票卖出后,股价却止跌并一路上扬,很快就超过了当初的买入价。其实,这种"被套怕了"的心理较为普遍,有些股民一有风吹草动就对投资选择发生怀疑,常常把卖出股票作为应对措施。

(和讯财经原创)

  三、股票上市首日交易风险教育

(和讯财经原创)

  受传统“炒新”思维的影响,加之上市首日交易无涨跌幅限制,近年来盲目跟风炒作上市首日“新股”,已成为投资者参与股票市场交易面临的一大风险因素,不少投资者因此高位“套牢”,低位“割肉”,损失较大。 因此,充分了解、重视股票上市首日交易风险,并积极采取措施予以防范,投资者才能在新股的交易中最大程度地规避风险,获取更安全的投资收益。

(和讯财经原创)

  一、研读公告,了解公司基本情况。新股的价值评估和市场定价受公司业绩、净资产、成长性、行业定位和市场状况等多种因素影响。投资者仔细阅读招股说明书、上市公司相关公告、报告,可以获得最直接、最可靠的信息,据此对公司经营业绩、行业特点、发展前景和潜在风险进行分析,就能做到心中有数。有条件的投资者还可参加或关注公司“路演”,上市公司在发行新股时一般会举办网上路演等推介活动,公司管理层和保荐机构等中介机构将直接面对投资者,介绍公司的现状和发展前景,并回答投资者的问题,投资者可借此机会了解公司的相关情况,感受公司管理层的素质,有机会还可针对关心的问题进行提问。

(和讯财经原创)

  二、参考专业机构的估值分析意见。如果投资者获取信息渠道较少,或自己专业分析能力有限,综合参考专业机构对新股上市交易的估值定价分析,也不失为一个明智之举。无论是新发上市还是暂停恢复上市的股票,在上市交易之前,均有一批专业的证券公司和投资咨询公司根据上市公司的行业特点、经营业绩、盈利能力、发展潜力以及板块对比、市场状况等,对公司股票上市后的定价区间进行分析和预测。投资者可通过阅读《证券时报》、《中国证券报》和《上海证券报》等证券报刊或查询相关网站,便可掌握专业机构普遍认可的一个相对合理的定价范围区间,减少买卖的盲目性。

(和讯财经原创)

  三、关注交易所的风险提示和临时停牌公告。为了保护投资者的合法权益,最大限度地防范和控制上市首日的过度炒作风险,深交所分别制订和颁布了《关于加强中小企业板股票上市首日交易风险控制的通知》和《关于加强恢复上市和股改方案实施复牌首日股票交易风险控制的通知》,针对上市首日股票建立了以“盘中涨幅与开盘涨幅之差”为指标的临时停牌风险控制机制。对每只上市首日的股票都在上午开盘前通过深交所网站、交易系统等渠道发布风险提示,告知当日将实施的风险控制措施。

(和讯财经原创)

  同时,深交所对上市首日股票都实施了重点监控,当盘中股价出现异常波动或过度投机时,将根据相关规则对股票实施临时停牌,其目的是警示交易风险,冷静过热气氛,警告异常行为。投资者参与股票上市首日的交易,一定要及时关注交易所发布的风险提示和临时停牌公告,及时了解市场风险状况,避免遭受不必要的损失。

(和讯财经原创)

  四、止损操作风险教育

(和讯财经原创)

  下跌时,壮士断臂,勇于止损,避免更大的损失,早了断,早解脱,越早认赔了结,损失越小。不怕错,就怕不认错和拖延,一错二拖损失更大。知错难,改错更难,死捂到底,必然是深度套牢。

(和讯财经原创)

  浅套抱幻想,中套下不了手,深套放任自流。这会错过最佳的卖点,结果是陷入长期套牢的煎熬或割肉的痛苦。宁肯卖错,绝不留错,止损好比刹车装置,没有刹车装置的汽车你敢开吗?

(和讯财经原创)

  止损不能观望等待,有时技术指标已明确提示出上升趋势的改变,还要等等看看,盲目等反弹,等利好。与其被动等待解套,不如及时割肉追上热点,亏损部分早就出来了。

(和讯财经原创)

  止损不能和最高价比。涨了不卖,还想再涨一涨;涨时都没卖,跌了更不能卖,要卖也得涨上来再卖;小赔没卖,大赔怎么能卖?

(和讯财经原创)

  止损不能犹豫。只有追入的勇气,没有杀出的决心,下不了决心,不能及时止损,不能第一时间坚决止损,越犹豫,套得越深,以致套牢不能自拔。

(和讯财经原创)

  止损不能心存幻想。浅套不在乎,心存侥幸,幻想会出现奇迹。别的股票都涨了,也该轮到我的股票涨了,但幻想总在期待中破灭。

(和讯财经原创)

  止损不能固执。套得越深越盲目地坚持,负隅顽抗,越套越不卖,相信总有一天会涨上来,反正我也不等钱用,套着去吧。我也不管了,这钱不要了,愿意咋的就咋的。这岂不正是庄家所期望看到的,无意中帮了庄家的大忙。

(和讯财经原创)

  止损不能考虑成本。在急跌暴跌时,不能认为没有到达成本价就不能卖,这不是不止损的理由。要看看是否还有下跌的可能,宁肯少损失,绝不多损失。要忘却成本,这是为了保住仅有的资本,能及早地收回原有的成本。

(和讯财经原创)

  止损不能爱面子。任何人都不可能在股市中百战百胜,不可能一次错也不出,人总有糊涂的时候。有些散户不愿意止损,怕证明自己选股是错误的,怕证明自己的智商低,或有也不是我一个人亏、反正大家都亏的自我心理平衡。

(和讯财经原创)

  大同证券晋城营业部供稿

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【作者:同赢晋城投顾中心 来源:和讯网】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载