云程泰魏上云:投资根基在于企业价值评估

2010年04月26日11:35  来源:和讯 
 字号:

  近期股票市场出现较大波动,周一上证指数大跌150点,在市场笼罩在看空的阴霾之时,上证指数又大涨50多点,再次站上3000点,本周,都在围绕着3000点进行震荡。大盘未来的走向及热点的转换都存在较大的不确定性。

  在此背景下,和讯网特请北京云程泰投资管理有限责任公司总裁魏上云请他就股指期货推出后对市场的影响,以及云程泰投资理念等,与网友做一分享。

  魏上云介绍,对于投资标的的选择,是基于企业估值和市场偏差这两方面因素来进行衡量选择的。

  和讯网:从云程泰这两只产品:北京信托-云程泰1期和云程泰2期走势来看,无论单月、季度还是年度都排在阳光私募收益率排行榜前列,也是各家机构排名里都是五星级的评级,魏先生您如何看待自己的业绩表现?

  魏上云:我觉得短期业绩说明不了太多的问题,我们更看中长期问题,目前刚刚处于这个水位线以上,把08年亏损放在一起,从发起到信托在一起有两年左右的时间,我们和同期的公募基金做了一个比较,也能排在前10%去,这个结果我们比较满意,相对短期我们觉得代表性不大。第二,我们要看后面获取业绩的方法是不是可以持续,我们希望有一种可持续的投资方式在资本市场做比较长期的投资。

  和讯网:刚才您也提到了,寻找一种可持续发展的投资方式,那么您现在是否找到了这个方法?是什么?

  魏上云:我们给自己寻找市场定价偏差带来的投资机会,这么一种方式。这种投资意味着两个方面,我们要做的努力,一是你对企业价值的评估,之所以你要考虑定价偏差,判断这个东西该值多少钱,其次才谈得上价格偏差的问题。所以,我们一方面要努力探索对企业做价值评估的方式方法,另一方面也要探寻企业内在的运行机制,所以你要更好地了解市场运行机制以后,才能知道这个偏差为什么会出现,当出现价值偏差的时候我们会有比较好的定位措施,获取比较好的投资收益,我们大概的工作朝这两个方向不断努力。

  和讯网:一是发现价值,二是价值偏差。

  魏上云:对,根基是对企业价值评估,这是我们做投资的根基。

  和讯网:您刚才说价值一方面是价格,一方面是偏差。现在我很多朋友也在探讨银行股和地产股的估值,银行股我来之前看了一下,大概都在10倍左右的市盈率,我们以银行股为例,怎么看待它的估值和偏差?

  魏上云:银行为例不是一个太好的例子,因为银行业是非常特殊的,我们也可以分析一下我们对银行业的大体判断,首先对银行业的价值评估不能光看市盈率,因为它是高杠杆业务,花旗银行在金融危机之前也就10倍左右的市盈率,但金融危机一爆发,它的坏账一计提,净资产可能马上为负,这时候你不敢去接,因为背后它背上上万亿的坏账包袱。

  回顾国内银行,它是与宏观经济高度关联的行业,如果未来我们的宏观经济比较顺利地复苏,现在这些银行可能就被低估了,但是万一这种复苏的过程出现一些波折的话,这些银行的呆坏账一旦增加的话,现在的市盈率可能到时候会变得很高。现在看它市盈率很低,到时候会变得很高。银行承载了过去和未来的双重负担。

  过去的负担,过去有大量的过剩产能,可能20%的资本金,80%的银行负债,过剩的产能给银行的资金安全带来了潜在的包袱。未来的负担,我们过去的危机(2008金融危机)开始以后,政府投入了大量的资金,银行放出了大量的信贷,未来这个项目标准的回报率不是太明晰,也就是说,它为了拯救经济危机,迅速地投入了大量资金,这些资金未来隐性成本一旦暴露的话也会是银行的负担,所以,银行承载着过去和未来双重负担,从价值评估考虑,可能现在的中国银行(601988,股吧)并不算便宜,当然它取决于经济复苏的前提,如果顺利复苏的话,中国现在银行是便宜的,但这里面有很多的变数。

  和讯网:魏先生,宏观经济、行业选择、公司,在您投资选择过程中的先后顺序是什么??

  魏上云:我们选择最终点在于企业价值评估,因为你要合理评估一个企业未来价值的话,必须要考虑到宏观和未来行业的因素,这些因素其实都包容在我们企业价值评估的范畴内。

  和讯网:能不能请您以一个案例向我们说明一下,比如您之前有一个投资标的,您是怎么样发现它的?什么时候又决定去买卖它的?

  魏上云:我举两个例子可能稍微有代表。

  第一,08年底市场开始反弹,在反弹初期,我们投资一个公司叫冀东水泥(000401,股吧),当时我们评估它的时候就按重置成本的方式,就是我假设要建一个和它类似规模的企业,当时冀东当时每吨水泥是130元(按它当时的市值水平),而实际上当时市面上新建一吨产能要330元的投资,冀东当时折价180元,这就表示它已经低于重置成本了。再加上它的产业,当时四万亿政府投资下来以后,将来它的盈利前景肯定会好转。双重因素一叠加,我们认为对它的投资是安全的。尽管它当时的盈利很差,市盈率很高,但我们认为稍微放长远来看,公司是被低估的。这是一个例子,很多人会谈到,收购企业的形态来评估这个企业价值,以它的市值看负债,和它的未来价值来比是被低估了。

  第二,最近有一个例子,我们最近半年获利比例多的是天音控股(000829,股吧),它是做3G手机全国总代理,当时3G市场还没有启动,很多机构认为它的估值过高了,不愿意投,我们结合这个公司的价值和业务前景,今年3G业务启动的话,它的收入和规模,经过这样的考量,尽管它当时的市盈率高,但整体估值是很低的,所以我们当时也投了很重的仓。这里我想说明的是,对企业价值评估是公司的核心,但评估的方式不仅仅是市盈率,现在市盈率已经被市场用泛滥了,因为它很简单,很多人就盯着市盈率和盈利来作,我们希望以更广泛化,更多元化的方式来评估一个企业的价值。

  和讯网:从您刚才举的两个例子,冀东水泥和天音控股,我可不可以这样理解,当时政府在投基建,所以对水泥行业有拉动,天音控股又有对3G等新兴产业的政策支持,有没有考虑这个背景之下选公司?

  魏上云:这个肯定有,我们说公司的价值取决于未来的成长性,取决于宏观经济,也取决于相关政策的情况,它一定在你考核一个企业价值的时候需要包容进去的。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 云程泰投资魏上云
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载