兴业全球基金总裁杨东:先为不败 而后求胜

2010年04月16日17:46 来源:

  理财周报 副主编 汪恭彬

  当我开始打算写战略会见厅的时候,我第一时间就访问了他。

  但拖到今天,却变成最后一个才把他写出来。

  世事无常。

  直到最后一刻,他还在说,很多思虑不成熟,比如战略、比如方法论,可否通融,可否不写?

  我用了一个特别的方法说服了他。也成全了我。

  我真的非常感谢他,也正如这个市场上有很多对他的赞语。

  我的一个好朋友,他现在是私募业响当当的领军人,这样评述说,“他可能是唯一一个以业绩导向的基金CEO”。

  我想他以及他这个公司是配得的。

  他很谦卑。

  他领导的这个公司业绩已经有目共睹,但他很平静。

  他诚然经历过投资市场的刀光剑影,经历327,经历696,经历群庄乱舞的年代,但就在那样一个历史吞噬英雄的时代,他连续10年不曾失手。

  今天,他把奇迹继续带给他所服务的这家公募基金公司。

  他懂得放手,把投资的权限尽量交给年轻人;他希望同事自我驱动,要自己想问题;他希望公司正直、有活力、有创造力、有学习能力。

  他为员工创造极好的氛围,“人的一生很长时间在工作中度过,怎么能不追求快乐工作呢?”他相信愿景,但他更愿意享受过程。

  他的员工也深深喜爱这家公司,你也很少听到他们离职的传闻。

  他有一个可爱的女儿,在他的办公室摆的唯一一幅画,就是他女儿做的归牧图,意境优美,童趣无限。

  他的偶像令你吃惊,是“荒野雄狮”拿破仑,他童年时曾有军人的梦想,叱咤沙场。今天,他把拿破仑全身铜像放在书柜,转身在基金业“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”。

  我不用多说,让我们走进兴业全球(340006,基金吧)基金总经理杨东的对话吧。

  我们希望规模是自然的成长,有机的增长,不是靠大量砸钱,或是通过给渠道极高的激励去把规模刺激上去,这样没什么意义,不长久,