兴业全球基金总裁杨东:先为不败 而后求胜

2010年04月16日17:46 来源:

  理财周报 副主编 汪恭彬

  当我开始打算写战略会见厅的时候,我第一时间就访问了他。

  但拖到今天,却变成最后一个才把他写出来。

  世事无常。

  直到最后一刻,他还在说,很多思虑不成熟,比如战略、比如方法论,可否通融,可否不写?

  我用了一个特别的方法说服了他。也成全了我。

  我真的非常感谢他,也正如这个市场上有很多对他的赞语。

  我的一个好朋友,他现在是私募业响当当的领军人,这样评述说,“他可能是唯一一个以业绩导向的基金CEO”。

  我想他以及他这个公司是配得的。

  他很谦卑。

  他领导的这个公司业绩已经有目共睹,但他很平静。

  他诚然经历过投资市场的刀光剑影,经历327,经历696,经历群庄乱舞的年代,但就在那样一个历史吞噬英雄的时代,他连续10年不曾失手。

  今天,他把奇迹继续带给他所服务的这家公募基金公司。

  他懂得放手,把投资的权限尽量交给年轻人;他希望同事自我驱动,要自己想问题;他希望公司正直、有活力、有创造力、有学习能力。

  他为员工创造极好的氛围,“人的一生很长时间在工作中度过,怎么能不追求快乐工作呢?”他相信愿景,但他更愿意享受过程。

  他的员工也深深喜爱这家公司,你也很少听到他们离职的传闻。

  他有一个可爱的女儿,在他的办公室摆的唯一一幅画,就是他女儿做的归牧图,意境优美,童趣无限。

  他的偶像令你吃惊,是“荒野雄狮”拿破仑,他童年时曾有军人的梦想,叱咤沙场。今天,他把拿破仑全身铜像放在书柜,转身在基金业“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”。

  我不用多说,让我们走进兴业全球(340006,基金吧)基金总经理杨东的对话吧。

  我们希望规模是自然的成长,有机的增长,不是靠大量砸钱,或是通过给渠道极高的激励去把规模刺激上去,这样没什么意义,不长久,也没什么必要。

  理财周报:谢谢杨总能够接受我们的访问。兴业全球基金从2004年成立以来的业绩一直非常出色,大家都迫切地想知道,你的武林秘笈是什么?

  杨东:呵呵。谈不上秘笈,可能与我们这个团队一直做投资有关吧。

  从当年的兴业证券开始,我们投研团队中的核心力量一起共事了多年,大家都是非常好的朋友。所以,2004年兴业基金成立的时候,我们清晰的思路就是必须先把业绩做好。

  因为我们都是做投资出身,也让我们能够沉下心来研究一些本质的东西;同时,我们也能邀请到真正的投资高手加盟我们团队。

  有的时候,一个公司水平可能只比另外一个公司好一点点,但表现出来差别很大。具体说我们为什么业绩好,我们有一些无形的地方要做的好一些,当然运气也不错。

  理财周报:我访问过很多大基金公司的CEO,大家都很关注兴业。

  杨东:兴业持续业绩不错,累积效应开始出来了。但我还是希望大家不要受外界压力的干扰,尽量做好事情就行,也要考虑会有不顺的时候。

  理财周报:但我想你应该也听到过这样的声音,兴业业绩很出色,但规模不大。所以有人说兴业是一家不在乎营销的公司。

  杨东:我觉得资产管理行业最大的驱动力是业绩。

  没有这个支撑,规模最后还是要回去的。如果还要回去的话,我们当然不希望是向上去后再回来,这样对士气会有挫败感,对公司也有太大压力。所以我们还是踏踏实实地上去比较好。

  还有一点,我们希望规模是自然的成长,有机的增长,不要去狂砸钱,或给渠道极高的激励去刺激规模,这样没什么意义,不长久,也没什么必要。

  我们比较好的一点是股东没有给特别大的压力。股东也明白,如果你通过不惜成本来扩大规模,对股东也不是件好事。

  还有一点,因为中国的市场不成熟,持有人也不成熟,容易做大规模的时候都是过热的时候。我们特别不希望持有人买了亏钱以后骂我们,我们还是希望他们挣了钱满意后再不断投入。

  这个行业还很年轻,时间很短,很多规律和外面也不太一样,有的时候跟运气也很有关系,比如发行的时机就很重要。发行的时机也不是你能决定的。自然成长就好。

  理财周报:我一个很好的朋友,他现在是私募的大佬,他认为你是业内唯一一个想追求以业绩为导向的人,是什么信念让你一直坚持下来的?

  杨东:是吧?替我谢谢他。

  前几年我们判断会有一个大起大落的过程,索罗斯就有个大起大落的分析模型,他的反身性理论认为市场基本上就不会均衡,泡沫会此起彼伏,及时识别泡沫的产生,参与泡沫,并在泡沫破灭前退出,是他的一个主要投资方法。

  理财周报:你现在的团队能支撑的规模是多少?

  杨东:这个很难说,我觉得支撑多少规模有的时候还不全是团队问题,还有市场问题。所以说包括将来如果资本市场没有很好发展或者说资本市场弄的不太好的话,可能整个行业的发展都会有很大的制约。比如说市场规模很小,基金就很难运作大规模。

  还有,如果整个A股长期来说没有明显的投资价值,也很麻烦。如果基金行业总体上不能帮助持有人赚钱,这个行业能有什么前途?

  理财周报:这么说,像现在这样的情况,是没有多大投资价值吗?

  杨东:现在整体来说A股投资价值不明显。如果从长期投资看,就比较担心。

  现在成长性的公司估值都很贵,估值低一些的公司又基本上在一些传统工业、传统原材料等,未来成长性不足。

  基金资产总规模有2.6万亿了,给持有人的回报一定要来自上市公司的成长和创造,得靠赚公司的钱,而不是赚人的钱。

  所以我支持尽量多发股票,这个是对未来非常大的好事。

  理财周报:我特别想知道,你是怎么来判断市场的投资价值的,你判断的框架是什么?大家都知道你曾在6000点公开发表文章提出泡沫随时会破裂。

  杨东:前两年我们判断会是一个大起大落的过程,索罗斯就有个大起大落的分析模型,他的反身性理论认为市场基本上就不会均衡,泡沫会此起彼伏,及时识别泡沫的产生,参与泡沫,并在泡沫破灭前退出,是他们的一个主要方法。

  从A股来看,今后肯定不太会再出现2006~2009年那样的大涨大落的行情了,波幅会变的小很多。

【作者:汪恭彬 来源:理财周报】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载