景林资产蒋锦志:经济二次探底的可能性不大

2010年04月15日16:20 来源:

  私募名称:上海景林资产管理有限公司

  简介:

  • 成立于2004年 ,(团队经审计的投资业绩始于2001年),是一家秉承价值投资理念、以投资海内外上市和拟上市的中国公司股票和股权为主的资产管理公司

  • 旗下基金包括人民币基金、外币基金和直接投资基金(PE)

  • 公司创始人管理A股投资的记录始于1996年,管理港股投资的记录始于2001年,是国内最早的一批投资经理之一。旗下外币基金“金色中国基金”从2004年7月成立至今,投资业绩记录已超过5年

  荣誉:国金证券第二届“中国最佳私募基金”年度最佳奖(2009)

 

  ——景林资产CEO蒋锦志专访

  主持人:景林资产投资效率挺高,10来人负责100亿元资产?管理效率挺高。

  蒋锦志:我们还在进一步的招人,你有好的人也可以帮我们推荐。

  主持人:蒋总,您认为市场一直在担忧经济二次探底,您觉得经济会不会探底?宏观经济会走一个什么样的复苏通道?

  蒋锦志:我觉得经济二次探底的可能性不是很大,我觉得经济可能会在一个波动过程中逐步复苏。但是一般认为二次探底,就是说第二次的底比较深才叫二次探底,如果是一个波动中的复苏,我觉得肯定就不是一个二次探底,所以,我个人倾向于它是在波动中逐步复苏,而不是说一个大规模W型的二次探底。我觉得有一个主要的担心,可能就是固定资产国家的刺激政策退出,固定资产投资放缓,消费和出口能否顶上来,顶不上的话这里面会有一个较大的缺口,这种情况我们看到可能会有一些波动,但是我觉得无论从全球还是中国的经济来看,会有波动,但不是比较大的一个W型。

  主持人:您认为市场在这种经济波段复苏支持下,现在在3000点附近已经有两个多月了,您认为市场是否在犹豫些什么?或者是市场前景最终的明朗会取决于什么?您是怎么看的?

  蒋锦志:市场可能主要担心两点,第一,已经提到了很多人担心经济二次探底的问题。第二,主要是担心下一步进一步银根的收紧,包括提高利率,包括人民币升值实际上也是紧缩政策的一个部分。所以,市场主要是在担心这两个问题。

  还有一个重要的因素,我觉得其实是市场本身估值上,它也并不能支持这个市场大规模的上涨,也不支持这个市场大规模下跌,因为从估值来看,中小股票有很多是贵的,贵的离谱。很多大的蓝筹股、大的绩优股,它的估值无论从历史来看,还是和国际比较来看,包括和香港比较来看,我们还有很多股票比香港还是便宜的,所以从估值来说,它也不支持市场大涨大跌,所以这种在波动当中是比较正常的,那么随着时间的推移,我觉得有些比较好的公司因为它的成长降低市场对它的估值,这样市场会逐步往上走,但是需要时间,需要消化高估值的一些东西,也要消化投资对未来经济的一些担心。所以,我觉得从长期来看,在这个点位,长期投资还是非常有价值的。当然也不能说期待市场每年都是一个牛市,这样不正常也不可能,因为从长期来看,就像美国几十年的这种指数的回报率只有百分之十几,这个是常态,不能把每年上涨30%、50%当成一个常态,这样就不正常了。所以,如果好的基金经理通过比较好的选股,甚至有一些人通过比较好的时机进行选时,取得一些超额的回报,我觉得这个是有一定的可能的。但是你指望指数每年平均下来复合增长30-50%,这从理论上就是有点不太可能的。

  主持人:那么您认为今年的行情大概是震荡中的微微上扬?

  蒋锦志:对,未来12个月。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载