罗伟广:市场资金面变化才会转换完成

2010年04月12日20:28  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为广东新价值投资公司的投资总监罗伟广先生在第二轮论坛讨论上的发言。

 

广东新价值投资公司的投资总监 罗伟广先生

  嘉宾主持赵迪:请问罗总,刚才您有一些对大盘股的看法也没有说,A股市场现在确实形成了两种体系,一种以基金为代表的基金重仓股,传统行业多一些,大盘蓝筹多一些;另外一种是以游资为主导的,对新兴产业、小盘股、高估值股票关注更多一些。您觉得这种大盘股估值折价是否合理,如果合理后面也不会有风格转换,如果不合理,这样的二元体系如何改变两类投资者的偏好和选择?

  罗伟广:现在是河水不犯井水,为什么小盘股能够上去,第一个能够说的理由,就是新兴行业,当然里面有10%是好的,有90%是跟风的,为什么能够跟风,是因为现在是一个大牛市,大牛市的背景是什么,资金是过剩的,但是资金过剩程度还没有大到能让井水也上涨上来,除了泡沫。去年三四季度和今年一季度流动性都是紧缩的,主要是因为央行的紧缩,央行在通胀威胁过去之前这种紧缩不会解除,所以在这个内因解除之前,小盘股会继续繁荣,也会找各种各样的理由来说服大家这个繁荣是有道理的,大盘股虽然有折价,但是这个因素也没有消除,所以也不会风格切换。

  但是有一个简单的逻辑,现在是大盘股和小盘股是非常极端,小盘股是最贵的时候,起码是前几名了,但是大盘是最便宜的时候,这个极端我觉得不能简单用传统行业、新兴行业来解释,更主要是资金面来解释,资金面变化才会转换完成。资金面变化两个因素,一个是二季度预期通胀回落,第二个是人民币升值带来的。民间资金一个是房地产资金和和老百姓的存款,如果二季度预期通胀见顶,三季度会提前反应,这两个因素会改变整个资金链。另外,只要大盘蓝筹有盈利效应,老百姓的存款购买力和房地产资金就会回来,这样就会把资金吸引过来。所以,我觉得是这样一个逻辑,我觉得是从资金面的角度,但是我觉得这个东西今年一定会有一个契机改变,如果二季度不改变,我肯定会等到三季度为止。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载