林海:投资者选择私募应认清产品组合形式

2010年04月12日18:20  来源:和讯 
 字号:

    和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为北京京富融源投资管理有限公司总经理林海先生在第一轮论坛讨论上的发言。

 

北京京富融源投资管理有限公司总经理 林海

  嘉宾主持张剑辉:各位从事这个行业是看好这个行业的长期发展。目前整个私募行业在2010年步入了快速发展期,以银行渠道为代表的各大银行加入了私人银行部,对私募保持了很高的关注度。面对更多投资者开始关注私募行业,对这些投资者来选择私募进行投资时,市场有多种的理财产品,为什么要把部分资产配置在私募?或者是私募筛选过程中有哪些关注的要点?林总刚才谈到未来几个月有几期产品会进入发行期,首先请林总回答一下。

  林海:对于投资者选择方面,去年我们发第一期产品时,做过一个夏普组合推介。当时我们在一个高端投资俱乐部做宣讲推介时,很多投资者连项目组合都不太清楚,其实这很简单,通过一种组合的形式把高风险和固定收益产品结合在一起,以当时市场固定收益平均比例进行一个组合,不承担风险,保本,扩张收益的组合形式。当时我们做的固定收益产品是给投资者10%这样一个相对抵押的固定收益,4分保本类10%的产品,对于我们隐形冠军一期,当时我们的平仓线是在40%,完成99%点多保本,获取高收益的理财产品。但是很遗憾,当时投资者没有听太懂。

  今年我们就感觉有一些变化,很多人在固定收益起伏以后,尤其直接面对银行理财产品,固定收益是很低的。他的另外一些选择上,通过银行推广和其他的渠道私募基金进入投资者的视野,这也是一种平衡。我们经常会给投资者讲,除了在座专业人士以外,一般投资者我们都建议他尽量不要把鸡蛋放在一个篮子里,因为不可能24小时盯着这个篮子。相对来说市场中绝大部分的高端投资者还是做实业出身的,他们更多的第一桶金以及稳定的现金流还是来自于他原来所处的行业和生意,做投资只是他在经营上、资产增值从第二个层次靠系统公司经营,到靠用资金获取盈利的第三个层次的转变的过程。

  所以,我们在做推介或者是宣传的同时,我们进行了大量的投资者教育工作,第一,就是要承担风险。我们看到很多误导投资者,包括所谓的以前保底、保收益的基金管理人士慢慢离市场远去了。第二,我们相对强调更稳定、更确定的一个收益。曾经在去年和前年市场上流传着一种海外理财产品,以眼前可预见的10-20%的收益,诱使你去投资,不停的补仓,我们把这个就定义为收益预期封顶,风险承担不封底的产品。我们恰恰相反,每次和投资者见面的时候都问他们能承担多少风险,我们提供的是风险有底线,有的人说10%,有的人说20%,有的人说的更高一些。我提供的是在你能承担的底线范围内,收益不封顶的产品。所以,我们隐形冠军一期,对所有投资者都讲,虽然我们之前的业绩是没有办法公开,但是十几年来我们在行业平均收益率每年能够维持20%左右,有这样一个可预见性的收益,你能够承担20%左右的风险,换来我们今天截止到昨天的是1.58元,58%是一个月的收益。包括我们行业内部,相信有很多的前辈都是这样去宣讲,去进行投资者教育的,一定是能够承担风险的投资者进入这样一个产品的受众群,并且获得收益,才能够促进我们这个行业不停的发展。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载