哈继铭:房价上涨趋势不会改变

2010年04月12日14:29 来源:

  2010年4月9日,中国证券投资基金业企业年会在北京举行。会议以“责任与创新——开启中国基金业新未来”为主题。上午,与会嘉宾就“2010年宏观经济形式及基金行业的发展”展开了讨论。中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭在演讲时表示,中国的房价目前已经很高,但是房价上涨的趋势是不会改变的。

  哈继铭介绍了2010年中国经济的增长动力、通货膨胀预期、房地产业发展及人民币汇率等问题。他认为,2010年将是中国经济快速发展的一年,全年经济增长率预期目前已经调高到10.5%,而与经济快速发展相对应的是通货膨胀率预期将会至少保持在3%左右,年终时可能将会达到4%-5%。

  对于调高2010年经济增长率的原因,哈继铭分析说,一方面是由于固定资产的投资持续增长;另一方面是欧美等国家的经济复苏带动我国出口总额的增长。他说:10.5%的增长预期已经属于经济过热的范畴,而经济过热将很有可能引发通货膨胀的发生,假如通货膨胀率达到4%以上,相关的利率政策和货币政策则将随之发生变化。

  在谈到目前民众普遍关注的房价过高的问题时,哈继铭表示中国的房价目前已经很高,但是房价上涨的趋势是不会改变的。他指出,目前20-30岁的年轻人已经达到2亿多,上世纪50-60年代“婴儿潮”一代子女已陆续进入婚配期,这代人存在巨大的住房消费需求。根据联合国对中国人口结构的预测,年轻人数量迅猛增长的趋势将会持续到2015年,因此在2015年之前,持续增长的20-30岁人群的住房消费需求将刺激房价继续上涨,直至2015年人口老龄化出现后,房价上涨的趋势才会转变。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

【作者:王月 来源:和讯独家】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载