聂庆平:融资融券交易量稳步增加

2010年04月12日14:28 来源:

  2010年4月9日,中国证券投资基金业企业年会在北京举行。会议以“责任与创新——开启中国基金业新未来”为主题。中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平在会上表示,融资融券自正式启动试点交易以来,总体运行平稳,交易量处于稳步增加的趋势。

  聂庆平介绍,融资融券是中国资本市场的一次创新,自3月31日融资融券试点交易启动以来,总体运行平稳,交易量处于稳步增加的趋势。融资交易量4月7号当天已经达到2240万,融券交易量相对较少但也在稳步增加,投资者开户数量目前已经达到520户,此外,市场对融资融券推出的反应也比较平稳。

  聂庆平指出,融资融券是我国资本市场的重要基本制度。在经历长达4年的准备于3月31日正式启动试点交易,这是中国证券市场发展的重要里程碑。2010年将是中国证券市场的创新年,融资融券和股指期货的推出为中国资本市场注入了前所未有的活力。

  聂庆平认为融资融券的推出对中国资本市场意义重大,主要表现在以下四个方面:首先,融资融券完善了中国资本市场的交易方式;其次,融资融券增加了中国资本市场做空机制的交易方式,对于完善中国证券市场功能具有重要作用;第三,融资融券规范了中国证券市场的融资行为;第四,融资融券增加了证券公司的业务范围,有利于促进证券行业有序健康发展。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:王月 来源:和讯独家】 (责任编辑:王涛)
相关新闻 进入 聂庆平
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载