基金投资升级版路线图

2010年04月12日08:06 来源:

  投资者今年不妨遵循“核心—卫星”策略,以实现基金投资的升级:新的策略中核心组合是灵活配置风格的绩优混合基金组合,这类基金在多变的市场环境中可以凭借优秀的择股能力突围而出;卫星组合是持有低估的大盘蓝筹基金组合,这类基金的投资机会在于权重股超跌后带来的交易型机会或事件性机会。

  2010年是一个转型之年、震荡之年,市场存在多种不确定因素。

  从宏观经济环境看,市场已充分预期,货币政策将从2009年的极度宽松向正常回归,央行对货币投放和信贷适度收紧将会贯穿全年。管理层鼓励继续扩大债券和股权的融资规模,增加直接融资比例,这也意味着将有更多的新股上市。

  之外,还有部分不确定因素仍待观察,例如,外围经济形势依然十分复杂,前景并不明朗,全球经济会持续复苏还是二次探底难下定论;外围经济的不确定可能使出口增长蒙上阴影等。因此,短期内市场仍将继续低位震荡,等待信息的明朗化。

  震荡的过程也是不断寻求突破的过程,等待的只是条件的成熟。

  这些条件包括:如果投资者心态出现恐慌,市场出现大幅下跌,利空将会在巨大的跌幅中一次性得到消化;如果未来经济增速有下降的危险,经济刺激政策的退出将缓行,流动性可能重新放松;如果央行加息,说明经济复苏态势明朗,只要加息时点不提前,而是符合市场预期在二季度之后进行,则不会给市场带来的负面冲击不大;如果上市公司的业绩好于预期,则经济复苏将被进一步印证,从已公布的上市公司年报中,一些医药类、消费类和TMT类上市公司的成长性已初露端倪。以上这些决定市场突破方向的因素会随时间的推移逐步明朗,在今年的3月至5月间投资者有可能能找到答案。

  2010年经济结构面临转型,全市场上涨的局面难以再现,市场系统性机会不会很多,而且持续性较差,原有的基金投资模式面临挑战,迫切需要升级。

  面对错综复杂的投资环境,基金投资者今年应将获取绝对收益作为目标,谨慎选择投资标的组合,控制风险,及时止盈止损。

【作者:国泰君安 田宏伟 来源:证券时报】 (责任编辑:和讯基金)
相关新闻 进入 基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载