业内人士直面中国基金业四大焦点问题

2010年04月12日08:12  来源:证券时报  作者:付建利 郑晓波
 字号:

中国证券业协会会长 黄湘平
基金年鉴编委会执行主任 王连洲
中国证监会融资融券工作小组办公室主任 聂庆平
中国工商银行(601398,股吧)资产托管部总经理 周月秋
中国证监会期货监管一部副主任 彭俊衡

  ——中国证券投资基金业年会实录

  编者按:在新的历史背景下,中国基金业面临什么样的考验与机会?基金产品创新应该如何适应产品大扩容?融资融券和股指期货对基金业到底有何影响?基金公司该建立什么样的治理结构?在刚刚召开的“中国证券投资基金业年会”上,来自监管机构、基金公司、银行渠道各方面的业内人士,就基金业最受关注的四大焦点问题进行了充分研讨。

  基金业发展面临挑战

  监管层面,基金行业仍面临“九龙治水”的监管局面,私募基金也尚未纳入监管;公司治理层面,如何将基金管理人利益和持有人的利益绑在一起,避免人才的大量流失;三是在产品创新层面,依然面临机会成本偏高和监管严格的局面;四是公司自身层面,在竞争日益激烈的今天,所有公司都面临重新定位,要成为全能性的公司,还是成为专业性公司?

  工商银行资产托管部总经理周月秋表示,基金业的发展必须看两头——宏观经济和投资者群体,中国经济30年快速发展积淀了非常巨大的财富;从银行积累的客户资料来观察,相当一部分投资者还处在潜伏期,这意味着在下一个阶段资本市场继续发展的过程中,投资基金的队伍将持续壮大,给基金行业带来非常大的机遇。

  汇添富基金董事长桂水发对此表示认同。他说,这主要基于三点:今年两会后,分配制度的改革将成为今后改革的一个重点,社会财富合理分配对基金业发展非常有利;中国经济依然将保持比较好的发展;股指期货即将在4月16号挂牌交易,证券市场正走向成熟。

  交银施罗德基金总经理莫泰山指出,融资融券、股指期货等新产品的推出无疑将给基金产品带来很大的空间,另外还存在几个方面的创新空间。一是法律框架的创新,如完善监管规则等;二是组织结构和治理结构的创新,三是行业准入的创新,如可以让更多具有专业能力,甚至是专业人士纳入可以发起设立基金公司的范围。

  尽管基金行业面临巨大的发展机遇,但对于风险,行业巨头们并未忽视。与会人士普遍指出,基金行业目前仍然存在四大挑战:一是监管层面,基金行业仍面临“九龙治水”的监管局面,另有私募基金目前尚未纳入监管;二是公司治理层面,如何将基金管理人利益和持有人的利益绑在一起,避免人才的大量流失,是目前行业发展面临的难题;三是在产品创新层面,依然面临机会成本偏高和监管严格的局面;四是公司自身层面,在竞争日益激烈的今天,基金公司要成为全能性的公司,还是成为专业性公司?所有公司都将面临着重新定位。

  此外,渠道和基金公司的矛盾成为争议的焦点。有基金公司抱怨银行向基金公司收取的各种费率过高,另外客户的资料仍很难完全获取。对此,莫泰山认为,渠道和基金公司是基金行业不可分割的一部分,对行业未来的发展,两者应该从行业可持续发展、如何把蛋糕做大的角度去思考。

  基金公司如何改善治理结构?

  需要把股东会、董事会和经营管理层三者的职责,明确划分、严格运作;需要有严格细致的风险管理体系,风险管理流程,风险管理系统;需要建立有效的激励约束机制吸引人才;需要对公司有长远战略要求的股东结构。

  在中国基金业发展的近十二个年头中有一种现象,一家公司有一位或者几位精英管理就能成功,治理结构显得并不重要。中国建设银行(601939,股吧)投资托管服务部副总经理李春信向在场基金人士提出了一个非常尖锐问题。

  建信基金董事长江先周对这个现象表示认可,他指出,治理结构对基金公司和整个行业的长期稳定起到至关重要的作用。虽然不少公司在个别或者少数强势领导的带动下实现快速成长,但是这种成功还没有完全经过长时间的检验。长期来看,由于精英的离开,或者由于制度不完善导致的风险,对公司的经营会带来很大的冲击。“没有制度保证,公司做大后很容易出问题”,兴业全球(340006,基金吧)基金总经理杨东与江先周的观点不谋而合。

  银行界也对目前基金公司治理结构现状表示担忧,中国银行(601988,股吧)托管及投资者服务部副总经理刘慧军指出,整个银行业可能都在考虑这个问题,商业银行寻找好的基金公司、好的基金除了业绩因素,是否合规合法同样重要,非常希望看到基金业拥有好的治理结构以及社会责任。刘慧军表示,银行方面过去收到很多客户抱怨基金经理变动过于频繁,从长期来看,银行希望基金基业常青,而非受制于个人。

  关于未来基金公司治理结构改进,江先周表示,第一,需要把股东会、董事会和经营管理层这三者的职责,明确划分、严格运作;第二,需要有严格细致的风险管理体系,风险管理流程,风险管理系统;第三,需要有效的建立激励约束机制吸引人才;第四,需要对公司有长远战略要求的股东结构。

  然而,治理结构的改革势必关乎股东和管理层的权责分配,应该股东利益最大化还是投资者利益最大化?

  杨东指出,基金公司第一个最主要的责任是企业责任,而最主要的企业责任就是要把持有人的钱管好。另外,公益活动和慈善事业也是必要的。

  刘慧军表示,资本市场是配制资源,调节资源的场所,基金是资本市场非常重要的力量。基金公司需要考虑在整个市场中,如何进一步发挥自己的优势,为完善资本市场尽一份力,也是基金公司需要考虑的重要社会责任。

  “基金的社会责任可以归结为四点”,李春信针对各方意见总结指出,第一,客户保值增值,实现利益最大化,这是基金行业的核心责任;第二,构建一个和谐的劳资关系,这是企业的基本社会责任;第三,社会公益和慈善事业,是基金公司对社会的道义责任;第四,要有一种推动资本市场建设和发展的特别责任。

  融资融券股指期货有何影响?

  股指期货推出以后,基金交易策略的丰富程度将成几何级数增长,如套期保值、跨越套利、期限套利等;其次,股指期货发展到比较成熟时,流动性会比较好,基金在很短的时间内,甚至一个小时、半小时内就可以实现变仓策略,基金运行将面临一个很大的变局。

  中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平透露,从3月31日融资融券启动交易以来,全市场的单日融资交易金额已从3月31日的655万,增长到4月7日的2240万元,融券交易金额也在逐步增加。

  聂庆平认为,融资融券是中国资本市场的一项基础性制度,将在四个方面对中国资本市场产生重大影响:首先是完善了中国资本市场的交易方式。在成熟市场,至少包括现货交易、信誉交易和衍生品交易三种方式,只有这三种交易方式都存在,才能称得上是比较健全的市场;其次是增加了资本市场的机制功能,对于市场的完善会起到非常重要的作用;第三,有利于防范市场风险和道德风险;第四,增加了证券公司的业务范围,促进证券行业有序健康发展。在成熟市场,融资融券交易大体占到20%,对证券行业所产生的业务收入大体占到50%,从这个角度看,融资融券是整个证券行业扩大业务范围,逐步增加证券公司营业收入的一个很重要的渠道。

  “融资融券对于基金公司的影响至少有三个方面。”聂庆平表示,首先,有利于促进价值投资理念的形成;其次,融资融券会影响到基金产品的设计,使基金产品的丰富程度大大提升;相关机制形成后,基金所持有的券源会成为主要来源之一,将增加基金公司的财务收入,改善基金公司的收入结构。

  中国证监会期货监管一部副主任彭俊衡表示,股指期货推出以后,对基金公司来说可谓挑战与机遇并存。最基本的方面,比如套期保值、管理风险等。与此同时,基金交易策略的丰富程度将成几何级数增长,如套期保值、跨越套利、期限套利等。其次,股指期货发展到比较成熟时,流动性会比较好,基金在很短的时间内,甚至一个小时、半小时内就可以实现变仓策略,这是日后基金运行面临的一个很大的变局。

  如何应对产品大扩容?

  基金销售还有很大空间,如何使这么大的空间与潜力得到充分挖掘,还是跟产品创新紧密相关,关键在能不能开发出适应客户需求和市场发展特点的新产品。

  2009年,共计有122只新基金面世,创发行的历史记录,但基金份额却呈现缩水状态,基金销售难成为各基金公司挂在嘴边的“苦经”。易方达基金公司副总裁刘晓艳认为,基金销售难并非因为产品太多,而是因为产品同质性太强。随着融资融券和股指期货的推出,2010年很有可能就是基金产品的创新年。一方面基金公司应该继续完善产品线,丰富传统产品,同时进行产品创新,与私募基金一起扩大整个行业的客户群。

  “产品创新也不能天马行空,要坚持两条腿走路。”东亚联丰投资管理公司董事及行政总裁林家强认为,产品创新要考虑投资回报率和投资者的风险承受能力。

  招商银行(600036,股吧)零售银行部副总经理张东认为,基金销售还存在很大的空间,以招行(600036,股吧)为例,客户的基金市值仅占客户管理总资产的1/7-1/8,基金销售还有大幅度提升的可能性。此外,从银行的数据看,客户愿意自己炒股票的市值是愿意通过委托基金管理的四到五倍。随着市场的发展,客户肯定更愿意交给专家做。从结构来看,招行持有基金的客户比例和有效客户的比例不到1/10,甚至低至1/20。“如何使这么大的空间、这么大的潜力得到充分挖掘,我觉得可能还是跟产品创新紧密相关,关键在能不能开发出适应客户需求和市场发展特点的产品。”

  广发基金公司副总经理肖雯认为,基金业应该从以产品为中心转向以客户为中心,从关注结果到关注过程,从存量向增量转变。在设计产品时更加考虑客户的需求,着重于为客户提供各种各样的理财解决方案,而不是一心只想如何把产品卖出去。

  摩根士丹利华鑫基金公司副总经理秦红认为,到底是该引导客户,让客户获得更高的回报,还是迎合客户,值得基金公司和银行渠道认真思考。只有客户经理知道投资者真正在想什么,才能帮投资者做出更好的选择。

  ·观 点·

  2010年是基金业的创新之年。既是制度创新之年,也是产品创新之年。国家立法机关和中国证监会正在积极推动《证券投资基金法》的修改,本次《基金法》的修改意义重大,它将扩展基金行业发展的法律空间,为行业的发展创造更为有利的制度环境。多元化的基金管理公司股权结构、多种基金组织形式等促进行业创新发展的制度安排,有望在本次修法中得以体现。 ——黄湘平

  基金管理人必须以更丰富的产品、更明确的风险收益特征,更细致的市场划分、更完善周到的服务,回报投资者的信赖和期许。另一方面,也应该继续深化投资者教育,让投资者的预期更符合市场发展规律的实际。 ——王连洲

  基金公司最信奉的资产管理原则是价值投资理念,融资融券肯定对于价值投资理念的形成是有帮助的。它可以通过市场的选择使价值凸显出来,通过杠杆的作用,强化价值投资的理念。 ——聂庆平

  在基金行业发展的过程中,两个方面的影响至关重要,一是决定资本发展的中国宏观经济的发展,第二就是决定市场规模的投资者的变化。从这两个方面来看,在下一个阶段资本市场继续发展的过程中,投资者队伍必将扩大,一定会带来非常大的机遇。 ——周月秋

  股指期货推出后,对基金公司而言,是机遇和挑战并存。它体现在很多方面,最基本的比如说套期保值、管理风险。虽然只是增加了一个做空的方面,但是由于市场的不断发展,交易策略方面的丰富程度,已经成了几何数的增长,比如套期保值、跨越套利、还有期限套利的策略,都会发生很大的变化。

  ——彭俊衡

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载