牟涛:把握产业转型中带来的投资机会

2010年04月10日17:34  来源:和讯 
 字号:

上海融昌资产管理有限公司副总经理 牟涛

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。上海融昌资产管理有限公司副总经理牟涛在会上精彩发言。

  牟涛认为参照2003年,五朵金花给当时带来了非常亮丽的投资风景和亮丽的投资回报,虽然之后国家进行了宏观调控目前,但是这些行业的龙头还是远超过了大盘的收益。

  从现在来看,产业转型再次提出,这并不是一个很新的话题。进入新世纪(002280,股吧)以来,中央政府一直在提产业转型,为什么到最近一两年,我们才对产业转型有了比较深刻的认识。尤其是最近的这次金融危机,带来了一些老行业,一些高耗能、高污染的行业,他们还没有恢复到原来的情况,还没有恢复元气。对于产业转型的情况来看,前面几位发言人提到了新经济(310358,基金吧),我个人觉得新经济的模式并不一定代表了我们今后产业转型的方向。我只能说他们代表了这个方向的一部分。另外,对于消费板块大家都很熟悉了,这里我介绍了。还有一块是节能减排,不管从估值角度还是技术角度,很多企业已经到了天花板的地步,但是我个人并不这样认为,因为节能减排在我国整体的投资领域中所占的市场规模还是非常大的,还有很多没有开发的区域和领域。

  新技术与消费的紧密结合是非常好的案例。国家发改委今年已经定了四个重点战略投资领域,其中有两个应该引起投资者注意,一个是集成电路,另外一个是平板显示。集成电路的下游有很多是消费电子,而平安显示行业就是一个消费品行业,未来我国在几年内对平板的需求是非常大的。我们首先会想到新东方和广电电子(600602,股吧),这些企业为什么五年内只有一年是盈利的,我想是因为这些产品初期投资比较大,产品升级比较快,同时原材料都由国外企业提供,属于寡头垄断。这个行业的技术壁垒是非常大的,同时由于下游需求的强劲,它的溢价能力也是非常强的。目前A股市场中这些标的我们发现了没有?而且是在什么时点发现的?我们要从中找到一些技术壁垒非常强,几乎在三到五年内国内没有企业可以和它竞争,第二下游市场需求非常大,如果有这两点,我觉得这个企业就是可以投资的企业。因为我们不是做一个十年到二十年的长期投资,我们在一年或者几个季度就可以把获利盘消化,或者在一定阶段取得我们的盈利,因此,我们对于新经济的泡沫问题现在讨论我个人觉得还是有点早,在一些公司判断上我们应该有自己的判断。

  简单总结一下,牟涛认为2010年投资三点把握,第一紧跟政策,第二抓住转型,第三自下而上。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 上海融昌
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载