和讯网第一届中国私募尖峰论坛 罗伟广演讲实录

2010年04月10日17:21  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为广东新价值投资公司的投资总监罗伟广先生演讲实录。

广东新价值投资公司的投资总监 罗伟广先生

  罗伟广:谢谢主持人,首先声明。我入行10年,以前也成功过,但是在小圈子,后来得益于阳光私募这个平台,有一个更大的圈子给我们这个团队与全国高手交流,恰好去年运气比较好,我们逮住了这个机会,所以就出了名,但是出名以后我们压力比较大。

  一季度我们做得还可以,尤其是近两三周我们的股票都猛涨,也涨得我不踏实。

  对新兴行业以上两位嘉宾讲的我都认同,尤其是第一位杨典杨总,他讲的我基本都认同,第一个我认为肯定有泡沫,第二,这个泡沫我认为肯定会破灭,应该是在今年。时间有限,我不讲太多展开的东西,但是有一点我要说一下。我认为今年从操作层面,我们做阳光私募最重要关注操作性的问题,中长期新兴行业是不是有机会转变增长方式,这都没有问题,或者市场中长期走一个震荡牛市都没有问题,但是这个事不会使你今年赚钱或者是赚多少钱,今年最重要的是要捕捉小盘股泡沫破灭的操作点,或者说大盘蓝筹今年肯定是没有机会的,但是今年也会有一个波动的行情

  新兴行业我是很认同的,因为我在这里赚了大钱。去年9月和讯采访我的时候,我就谈到新兴行业梅开二度,我要抄它的底,当时的锂电池,LED等我都买了,现在这些股票我还持有,它们现在还在上涨,搞的我心里不踏实,我搞不清楚是股票好还是市场好。我最后看了一下中小板指数,我认为不是我的股票好,而是所有这样的股票都好了,所以我认为这是中小盘股鸡犬升天的最后一涨,这一上涨就把我也吸引进去了,但是我心里很不踏实,不知道什么时候会来“530”。其他的阳光私募也是一样,一季度做得好的阳光私募有很多的特点,也有一些优势,但是我看了一下,普遍都是仓位重,抓了一些主流的热点。一季度指数下跌,但是很多个股上涨。这里给我一个很不好的感觉,我们现在赚了一个趋势的钱,而且这个趋势是中小盘股最后一涨的趋势。所以,这里我要警惕,我们要考虑新兴行业未来出多少个苏宁或者是今年上涨多少,这没有意义,今年肯定会有一次很大的风险的释放,躲过这个才有意义。如果它真的是苏宁,它先跌30%再翻三倍也是苏宁,我要先躲过这30%再说。这是我对新兴行业操作层面的观点。

  但是从中长期来说,我也是非常认同这个新兴行业的。中国要启动内需,经济结构也要调整,曾昭雄刚才说的我也非常认同,传统行业很难找到持续性的大机会,但是有一个问题,都拿苏宁来说事,有可能创业板所有股票个个都是苏宁吗?不可能,苏宁可能只有一两家,创业板我认为有十分之一的股票是好的,我就要买到这十分之一。

  从我的思路上看,我有几个是比较认同的。第一个是3G。我觉得3G是一个跨时代的东西,它会改变很多东西。像当年互联网改变了我的生活一样,现在我拿着iphone我可以做所有的事情,它的就一个掌上的手提电脑。但是现在有一些瓶颈,但是我是它的第一批用户,我的用户体验非常好,我认为它就是一个跨时代的东西,这是一个杀手锏级别的应用,这个应用是质变,会引起整个行业和人群的模仿,我作为一个用户,以及我调研过,我很有信心。所以,这里面会诞生中国新的网易、新浪、Google这样的公司。那么标的在哪里?我也不知道,我只是一个个找,我找到一些有可能是的。这些行业中会有死掉的,100个中可能死掉99个,但是无所谓,我就要找那其中的哪一个,我们关键要看行业,在行业中找到有竞争力量的公司,但是如果你在一个大行业不行的时候,即便剩下最后一家,也不可能让你赚大钱。

  第二,我比较看好锂电池和电动车。现在人均GDP5000美元,去年又卖了1300万辆的汽车,这些在中国来说是很大的一个问题,因为中国是比较缺石油的,现在中国已经是全球最大的汽车制造商,如果还在走汽油的路径,对中国来说是死路一条。在将来中国的环保和资源上会受制约,所以从战略来看中国肯定要发展电动车,电动车的瓶颈是锂电池和电解液,我觉得一两年内公交车的锂电池是成熟了,现在它是不能满足小汽车,但是我觉得公交车对这一方面的要求比较低,所以我觉得现在可以在公交车方面做突破。

  第三,我比较看好的是太阳能的。我现在投了一些公司,以前是多晶硅,后来是薄膜,现在是聚光发电,我跟踪了一家公司三个季度,我相信它有应用的价值。当年在国内多晶硅,中国落后外国差不多3、4年,现在聚光技术中国落后国外一两年,这两个标的,其中一个是三安光电(600703,股吧),我认为这是比较大的前景。

  所以,我刚才说的那两个观点,第一,我认为新兴行业是有泡沫的,它现在是鸡犬升天,现在不要讨论新兴行业有多大的前景,还是要讨论未来一个季度它什么时候要崩盘。第二,它崩盘以后,跌下来,不管30%还是50%,就要讨论新兴行业有多大的前景,哪些行业是好的,那时候才会产生苏宁。当所有的股票都涨的时候你分不出哪一家是苏宁,只有在大家都跌它涨的时候,你才会分辨出哪一家是真正的好公司。去年我在调研的时候,感觉到基本上是遍地黄金,但是现在我再去调研的时候,我挑了两家,一家是神州泰岳(300002,股吧),我犹豫了一下没有买。另外一家是潮宏基(002345,股吧)(音),30多倍的市盈率,两个多月翻倍了,我买不下手的票,人家当黄金来票,所以从这个角度看,我抓不到好的新兴行业的公司,所以我现在要撤。比如一月份我做得不好,我提早撤了买了蓝筹,但是最终大盘是跌了,我也亏钱。二月份我看到跌下来了,大蓝筹跌下来了,新兴行业也跌下来了,我还是回去买了新兴行业。三月份我的收益两个产品都进了前10。这样我觉得不正常,现在这种涨法,我的股票涨了一波,去年翻了几倍,结果一月份调整了30%,现在又创了新搞,所以我得出一个结论,这是一个短期的泡沫,我的股票虽然中期是好的,但是它现在是跟着这个股票涨最后一波,我想撤,但是我舍不得。因为一二月份我就吃亏了,如果我留恋下去,说不定五月份一破位,一个月就会跌30%,但是我现在不知道什么时候该破,我猜二季度的指数是安全的,所以我会搏一搏,拿50%的新兴行业,再拿一个季度,因为我觉得这一个季度是指数在掩护我逃跑,如果大盘蓝筹上涨了,我就慢慢撤,如果是系统性风险一下来,我就快点撤。如果做这好一点,我今年的业绩不会差了,起码今年取得正收益是30%,因为我今年已经挣了10个点了。如果我现在全撤下来买蓝筹能挣20%,我觉得就已经非常好了。但是小盘股你现在挣的多好,如果躲不过“530”收益又会回去。所以,这是我对新兴行业的一些看法。谢谢!

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载