和讯网第一届中国私募尖峰论坛 陈秋东演讲实录

2010年04月10日17:21  来源:和讯 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为上海朱雀投资发展中心普通合伙人陈秋东先生演讲实录。

上海朱雀投资发展中心普通合伙人 陈秋东先生

  陈秋东:大家下午好!非常感谢和讯私募基金网给我们这么一个平台和大家交流一下我们对中国经济、中国股市动力的一个理解。

  首先介绍一下我们最近的投资理念,以前我们是保守专注,保守是比较中性的词,主要提倡的是价值投资,要买公司而不是炒股票,最近加了一个是思辨。思辨就是独立思考,具有前瞻性,寻找市场投资机会。

  第二,我讲一下对中国经济增长动力的理解。现在我们把它分成三个。

  第一,大消费。

  1、现在的民工荒已经不是原来的民工荒了,廉价中国劳动力源(600405,股吧)源不断输送的时间马上就要过去了,这反映出三个问题,一个是我们劳动力成本会增加,我们制造业成本会增加,第二是我们的老百姓收入会增加,第三中长期的通胀会显现出来,这是对消费的理解。

  2、对消费的理解我们人均GDP是达到5000美元,去年出现汽车行业爆发性销售,这不是突然的,里面有必然的原因,我们人均GDP已经达到了国外进入消费社会的时期,所以我们觉得在大消费领域,衣食住行娱乐方面在中国还是很大的一个投资机会。

  第二,区域经济。

  1、现在我们的版图可以分为东西中部,东部廉价劳动力越来越少,招工招不到,劳动密集型企业要向智力密集型企业转变,中游产业要向下游服务业转变,这也酝酿了东部企业的一些投资机会。

  2、中部。主要是承接东部制造业的优势,我们以前很多外资企业在上海设立制造业基地,现在纷纷转往安徽等地,这是一个趋势和方向。

  3、西部。西部现在有丰富的资源禀赋,内蒙古的煤炭,青海的矿。这些主要是掌握在国企中,随着未来振兴规划不断的推出,在基础建设方面还是有投资机会的。我们讲传统产业在东部不一定有投资机会,但是我们在中部和西部还是有很多投资机会的。

  第三,战略新兴产业兴起。

  温总理开出了三个条件,市场前景好,有经济基数效应,同时能带动一大批产业才能构成战略新兴产业。我们国家有关部委也进行了相关论证,据说快出台了。

  1、新能源。这里面放在第一位的还是新能源这一块,包括动力汽车、节能环保,以及很多与能源相关的一些节能措施。2、物联网,以互联网为基础的一些龙头和3G技术。3、新材料。化工新材料、金属新材料,其他非金属新材料,也包括节能环保,像钢铁使用的一些耐火性材料。4、生命科学领域。农业生命科学,医药、基因工程药,中国中药现代化也是。5、涉及到海洋和空间的综合利用,这里涉及到海洋资源的开发,包括青海盐湖的开发,矿的开发,包括很多空间军工企业卫星的综合利用等等。

  这些东西目前来看很多还是一种泡沫,我们还看不清楚,的确目前要判断出哪些是未来胜出的冠军,现在还看不出来。但是其中有几个地方,我觉得还是比较确定的。

  第一,比如说新能源这块,动力电池动力汽车看不清楚,但是我们对电池的电解液还是缺了,电解液是只要动力汽车放量,电解液肯定是首先受益的。

  第二,节能环保很多政策我们有时候很难吃得准,也搞不清楚国家到底给多少补贴,但是节能环保的一些涂料,节能环保的一些化学材料,这种增长还是比较确定的。

  第三,我们看不清楚铁路的发展,但是我们能够享受一些高铁的发展,比如高铁应用的新材料等等,这是比较确定的。

  所以,在过去的一季度我们的次新股、创业板和中小板出现了上涨,大家普遍都认为估值是比较高的,市场错一个礼拜是正常的,但是一个季度的市场错误,说明我们必须要转变观念。我们在这个时候更多的要把估值让位于行业的景气度,只要判断正确行业发展趋势,只要抓住了它的确定性增长,这个公司今天买和明天买,到底40倍买还是30倍买,我个人觉得都是一样的,因为我们获取和分享的是像苏宁一样的高成长。

  我主要是讲这些,谢谢大家!

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载