郑伟伟:三个方面进行基金风险控制

2010年04月10日16:50  来源:和讯 
 字号:

  上海智德投资管理有限公司 风险控制部总监郑伟伟

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。上海智德投资管理有限公司风险控制部总监郑伟伟女士在尖峰论坛上精彩发言。

  国内整个私募基金目前也有不少的公司同时发行了国内和海外产品,这些基金经理和海外的一些基金经理,比如美国和伦敦做这种对冲基金的人,他们的主要优势就是对于中国市场的了解。伦敦的一些基金经理更加从全球宏观的角度来判断中国经济的发展,而没有从具体的角度考虑中国市场,一般情况下,他们波动率、风险控制角度会比中国基金表现好一点,但是中国基金往往在牛市中表现非常突出。

  郑伟伟从以下几点介绍上海智德投资管理有限公司的风险控制:

  第一,从美国、日本、亚洲包括欧洲的市场宏观情况,包括政府的一些政策,流动性,市场投资者行为等因素分析市场目前的状态,从这样一种自下而上的方式,确定目前资产配置情况。比如我们投多少在股票中,或者是投多少在固定收益。比如说其他商品之类的我们都会有一些分配。因为自身海外产品可以做对冲,在多头头寸50%,空头40%或者45%,尽管我们总体仓位是100%,但是在市场中暴露并不是很多。这也是收益能够一直保持相对稳健的走势。

  第二,从风险控制角度来讲,首先我们认为资产配置可以带来α,同时也可以降低资产组合的波动性,我们同时可以控制好风险,我们对投资的每一家公司和大类资产进行过深入的分析,进行了判断。

  第三,运用风险管理系统,包括个股层面、行业层面,再包括对整个投资组合层面从量化角度对整个投资组合进行监控。

  综合以上的因素,可以让投资业绩表现出一些低波动性,但是缺点是有时候在牛市中也跑不过市场。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载