和讯网第一届中国私募尖峰论坛 廖黎辉演讲实录

2010年04月10日15:57 来源:

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。以下为景良投资总经理廖黎辉先生演讲实录。

景良投资总经理 廖黎辉先生

  廖黎辉:首先祝贺和讯私募基金频道正式上线,今天我有幸来到北京向各位精英取长补短也是难得的机遇。

  这里我把最近一段时间的投资心得给大家进行汇报和交流,不一定对,就是我们近期研究的一些成果。

  最近一段时间我们考虑最多的还是中国宏观经济进入了一个转折点时期,调整结构的时期,我们在投资上也进行了一些比较深入的思考,更多是从全球角度来考虑投资上的一些变化。所以,我要介绍的就是以全球的眼光来看投资。

  首先,我讲讲30年我们财富的秘密。

  中国改革开放30年来取得了很大的发展,中国富强起来了,有两个数字我比较关注,一个是1980年人均城乡居民储蓄大概是390亿多,那时候老百姓存款只有30元钱,人均储蓄600多元,增长500多倍,这30年来我们的GDP每年都是呈现10%左右的增长,如果我们不做投资很难跟上经济发展的程度。我们经济结构中很大一块是和外贸拉动、房地产价格上涨带动整个国民财富的提高,这30年来主要是外贸出口拉动经济增长。

  以出口为导向来看,我们发现世界上出口导向经济经历了从欧洲二战以后转向美国,六十年代左右转到日本,之后是东南亚四小龙,1997-1998年亚洲金融危机以后转到了中国,中国从九十年代经济来讲,经济充分稳定,我们的外汇储备也是从九十年代开始一直到现在达到了2万多亿的外汇储备水平。

  中国作为一个世界工厂是以出口导向为整个经济发展动力的,它有两方面决定性的因素。一个是土地价格便宜,第二是劳动力成本丰富和低廉。九十年代所有到中国来投资的,基本上只要来投资,土地是零成本给你的,当时中国人口红利也是刚刚开始,导致了世界工厂向中国的转移。现在到了2010年,这条路是否能够继续走下去,还能存在多长时间?现在整个中国经济也是处在一个转折点,这个转折点大趋势的变化必然影响我们市场的变化。

  我们看一看二战六十年代美国股市,再看看70-89年日本股市达到39000多点的情况,再看看我们沪深两个交易所的情况,如果70年大家买日本的房地产,在90年代末期把它卖掉就会挣大钱了,然后随着这种产业往中国的转移,你在90年代初买中国任何一只房地产股票,到现在也是上涨很厉害了。从这一方面我们看到了世界产业转移过程中,带动整个国民财富飞速的增长。

  现在经历了2010年,制造业转移有很重要的一个因素,一个是土地价格便宜,还有劳动力成本低廉,这两个因素决定了一国有没有增长的条件。我现在认为,中国经济走到现在这两个优势并不是已经丧失,但是在慢慢丧失,土地价格不用说了,我们的房子现在比日本、美国还要高,5年以后中国劳动力人口红利也会消失掉,所以推动中国以外向型经济为主的道路将要面临很大的转型。这两个方面,如果中国经济不进行大的转型,从大的宏观上我们不能指望未来中国经济还会延续10%以上的高增长,这是不太现实的一个问题。

  第二,我们想谈一下我们经济方面和其他国家,包括和日本的一些比较。日本经济从七十年代经济腾飞到八十年代末期经济见顶,85年日元加速升值,使得境外游资不断涌入日本市场,掀起了一波日本股市涨幅最快的一段时期。日本泡沫的破灭是在第二次日元升值以后,升值以后稍微贬值了一下,在第二次升值时,日本房地产泡沫破灭,带动整个经济泡沫破灭,日本股市在89年达到了39000点以后,后面一直在2万点左右,低点是8000点左右,上涨到2万点左右也有一倍左右的空间,但是再也没有回到过原来4万点左右的顶峰了。还有一个有趣的现象,日本股市1971年上涨到1989年最高的时候,大概上涨了17.55%倍,从94年我们股市最低点,92年那一波泡沫破灭以后,从最深的330点左右到07年6000点,也是17.35倍左右,日本上涨了八年左右,我们也是八年倍左右,周期都差不多。所以,这带给我们一个疑问,中国股市经济结构和日本当时有一些类似的地方,中国人均GDP还是非常低的,这是和日本不太一样的地方,但是我们在外向型经济和劳动密集型产品上和日本差不多。当时世界首富在88、89年是日本房地产界的老板,他当时买了日本很多的土地主要做酒店和高尔夫行业,房地产的泡沫非常厉害。但是我们现在这个泡沫还没有破灭,这个肯定会有一天破灭,至于什么时候破灭不好说。

  另外我们比较关注日元第二次升值时破灭了,它在第一次没有破灭。中国在2005年升值了20%多,之后再没有升值,现在美国压迫中国人民币升值,我们从国内情况来看通胀苗头已经开始起来了,通胀在国内来讲,人民币是贬值的,但是外部来看人民币就是升值的,这对于中国以前的外贸出口型导向经济结构打击非常大。因为我们外贸企业的利润率不到5%,超过5%以上外贸企业面临了非常大的打击。所以,在这样一种情况下,我觉得我们也比较关注今年人民币是否顶得住美国的压力,如果我们从整个宏观经济三个要素来看,一个是投资,一个是出口,还有一个是消费,这三个因素中,去年和今年我们的GDP主要靠投资拉动,前几年外贸出口又占了60-70%的比重,我个人认为靠投资拉动经济增长并不是持久的,如果是外贸难以为继,投资方面也难以为继的话,我们的经济在后市来说是很困难的,非常复杂的一年。所以,温家宝在今年两会期间讲到中国经济是非常复杂的一年,对内来说有一个通胀的压力,对外有升值压力,两方面压力对我们来说都是不利的,所以我们的看法对今年股市行情在未来相对来说还是比较谨慎的。

  中国有一个最大的优势,就是人均GDP比较低,中国消费水平非常低,这是我们最大的一个优势。能否提升广大低收入人群和农村的消费,这对我们来说是至关重要的。因为外贸难以保持过去的高增长,在固定资产投资上,但是流动性受到了很大的影响,在这样的情况下,整个经济要有很大的转型,转型到以消费为主,这个转型的过程不是一两天能够完成的,起码也有几年时间。如果是人民币升值能够带给我们比较好的时间,有这么一个三四年,我们的结构转型又完成了,我们整个中国经济还是能够保持比较高的一个增长。但是这块应该还是一个博弈的过程,中国政府要和国外,尤其是美国有一些博弈因素在里面,要看我们能否抓住时机,迅速转变我们经济结构,这对未来来说是至关重要的。

  从这些方面分析,我们对股市从大的宏观经济来看,整个中国经济处在转型时期,股市也是一个转型时期。我们的经济情况一定会影响到股市的变化。第二,今年又是股市内部结构有很大的一个转变,体现在三个方面。1、今年是真正实现全流通第一年。全流通就是打通了产业资本和金融资本的渠道。2、做多与做空的通道被打通了,以前做不了空,只能把股票上去才能赚钱,现在马上要有股指期货了,做多做空也被打通了。3、今年我们要开的国际板,又可能把境内和境外打通,这三个打通会深刻影响到我们整个市场的变化,这三个因素一个是产业资本和金融资本的打通,第二个是做多和做空的打通,还有国际国内资本市场的打通,这三者都有可能在今年实现,所以股市也像温总理讲的是最复杂的一年。

  基于这样一个整体的判断,我们觉得在这样一个比较复杂的过程中,我们更多要把握,大盘不会有太大的空间,不会像去年有一倍以上的升幅,今年我们的判断是在震荡中寻找突破的方向。从去年8月份调整到现在大概有9个月左右时间,从上档周期来看是2008年11月份到去年的7月份,到今年调整差不多九个月,去年10月份以来就是在2900到3300震荡,我个人认为股指应该会有一个方向性的选择,相信整体区间可能会突破。从10月份以来,基本上是在震荡,这种震荡应该在二季度进行选择,不可能老在箱体中进行震荡,所以未来我们应该在震荡中寻找方向,这个方向现在到底是向上还是向下,我觉得都有可能。

  从大的方面来看,整个经济从市场情况来说是有利于股市的,因为我们通胀不太高,但是利率又是负利率,所以有利于银行基金进入股市,这是一个有利因素,但是同时又受到了政策方面一些不利的因素,但是市场因素是有利于股市的,所以向上突破还是有可能的,向下如果是政策比较偏空,人民币升值压力比较大,不排除向下突破。所以,我们现在无法完全预测它这个月或者下个月是向上还是向下突破,我觉得我们现在只能看一看,如果真正能够向上突破了,我觉得我们确实是信心比较足,我们在国际上这么多时间还是要达成一种和谐的共识。未来的方向,我也是比较看好一些的,因为我们有一些其他模型的研究,3400点是一个重要的关口,这基本上是3年套牢区,08年424在3400点左右,去年又到了3400点左右,3400点是一个的套牢区,所以我认为未来突破3400点比较好,相对来说就会进入慢的发展。但是如果内外因素更复杂一些,3400点也未必能够在今年突破。

  市场整体来讲就是一种震荡行情,掉也掉不多,上涨也涨不多,就是一个牛皮市。我们面对这样的情况,尤其是股指期货推出以后,往下掉太多马上有做多力量,往上涨太多就有做空的力量,所以我个人认为震荡市可能性还是比较大一些。

  最后,基于这样一个判断,我也比较赞同他们的选择。整个经济结构选择一些新经济(310358,基金吧)的,完全靠高投资、外贸拉动的行业来说我们不是很看好,因为整个中国经济面临了结构转型,对以服务业为主,不受经济周期影响的一些新行业来说,中国这么大一个市场,我们未来面临一个发展机遇,所以我们整体还是看好一些高成长,尤其是服务型的,不是靠大量固定资产投入和资金投入的。我的整体报告就是这样,今天讲的是我们的一家之言,供大家参考。谢谢大家!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载