曾军:股指期货既降低了风险 又可能降低了收益

2010年04月10日15:09 来源:

深圳市金中和投资管理有限公司首席执行官 曾军先生

  和讯基金消息 2010年4月10日(周六)下午,和讯网·第一届中国私募尖峰论坛暨和讯网私募基金频道上线发布会在北京昆泰嘉华酒店召开。深圳市金中和投资管理有限公司首席执行官曾军先生在会上为大家分析了在使用股指期货时应注意的五个要点。

  下面我再讲一下我们既然一直强调股指期货是中性的风险对冲工具,既然它是风险对冲工具,它在对冲掉风险的同时也会丧失掉一些东西,那么我们在股指期货的使用上应该注意和留意什么。

  第一,股指期货既然降低了我们的风险,也完全有可能降低我们的收益率。在对冲掉风险的同时同样有可能对冲掉一定收益率的潜在性。

  第二,如果我们在使用股指期货时做了纯粹、单边的趋势投资,那么这个时候我们的风险不但没有降低,而且风险在急剧提高,因为股指期货本身是一个杠杆。目前从国内保证金比例来说大概是五倍的杠杆,但是我们相信在市场运行成熟以后,杠杆比例会上升,8-10倍都是有可能的,如果我们利用这个杠杆做单边趋势投资的时候,一定要知道它对我们的风险和收益都是同比例放大的。

  第三,在股指期货使用时,需要一个比较昂贵的软硬件和专业人员配备,可能对股指期货的使用不像我们想象的那么简单。在整个数量模型设计、参数设计、使用和我们自身投资策略的配合上,可能是一个比较复杂的判断过程,投入也是比较昂贵的。

  第四,在股指期货推出以后,我们的投资策略组合和设计上,一定要注意它对我们投资策略长期性、整体性、一致性要求是非常高的。大家可能对这个问题觉得比较难以理解,简单说是我们在使用股指期货策略时,对我们的长期性和一致性是不变的要求,我们不能因为在中间发生了一些意想不到或者是统计之外的差别和结果时,就暂停了整个的股指期货配套的投资策略。如果在中途我们改变了投资策略,我们很可能使整个风险同样升高而不是降低,而且风险会比不使用股指期货更大。

  第五,在使用股指期货的时候,对于我们作为投资顾问的头寸管理和现金流管理,提出了很高的要求。股指期货的特点就是保证金交易,我们预计股指期货在推出初期,中国证券市场波动率不是按照监管当局的想象在下降,我们认为是在初期波动率会上升,在运用半年一年以后,波动率才会稳定,趋于下降。所以,在头寸管理上对我们提出了很多的要求,比如设计了有爆仓和强行减仓,这对我们投资顾问头寸管理提出了很高的要求。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载