黄湘平:基金法修改正在积极推动中

2010年04月10日08:09  来源:证券时报  作者:付建利 郑晓波
 字号:

  中国证券业协会会长黄湘平昨日表示,国家立法机关和中国证监会正在积极推动《证券投资基金法》的修改,多元化的基金管理公司股权结构、多种基金组织形式等促进行业创新发展的制度安排有望在本次修法中得以体现。

  黄湘平是在昨日召开的“2010年中国证券投资基金业年会”上作上述表示的。本次年会主题是“责任与创新”。会上,黄湘平说,2010年是基金行业的创新之年,既是制度创新之年,也是产品创新之年。他强调,本次基金法的修改意义重大,它将扩展基金行业发展的法律空间,为行业发展创造更为有利的制度环境。

  黄湘平同时表示,融资融券和股指期货业务的推出,将拓宽基金投资对象,为基金产品的创新打下良好基础,也将为基金行业的发展提供绵绵不断的动力源(600405,股吧)泉。“我相信,2010年我国基金业将会真正迎来产品创新和结构调整多元化、个性化的良好发展时期。”他说。

  在黄湘平看来,2010年是基金行业履行社会责任升华之年,企业社会责任在中国基金业的发展必将向更务实的方向迈进,为构建和谐社会目标添砖加瓦。

  他说,我国基金业经历了十多年的发展,在为投资者实现财富增长的同时,自身也不断发展壮大,基金行业也越来越清晰地认识到,在获得经济利益的同时恪守企业责任,孜求社会和谐,才能获得企业的可持续发展。近年来,协会一直在行业内倡导社会责任的理念。从2009年协会对行业调查的情况来看,基金管理公司通过多种形式积极履行着自己的社会责任。

  此外,2010年也是基金行业兑现加快国际化进程之年。对此,黄湘平说,以2001年正式加入世贸组织为契机,我国一直全面履行着加入世贸时有关证券市场对外开放的各项承诺,同时以非常积极的态度参与到国际市场中来。目前已有94家QFII、12家QDII、34家合资基金公司,并有8家基金管理公司在海外拥有子公司。

  “在全球化的大趋势下,我国经济日益成为世界经济的重要组成部分,同时,在后金融危机时期,全球金融市场和监管框架正在加速整合,这也要求我们必须从经济全球化的视角审视行业的未来发展。”黄湘平说。

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载