聂庆平:基金持有券源将成转融业务来源

2010年04月10日03:50 来源:

  中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平9日表示,根据融资融券业务的需要,以后逐步开展转融通业务,等转融通机制逐步形成以后,基金公司所持有的券源会成为转融业务的主要来源。

  他是在由中国证券业协会主办的中国证券投资基金业年会(2010)上作出上述表示的。

  聂庆平表示,融资融券业务试点工作从推出到现在,情况是比较稳定的,这主要体现在三方面。首先,交易量稳步增加;其次是开户数量稳步增加;第三,市场反应比较平稳,没有因为融资融券业务的推出而大幅波动。

  “融资融券是我国资本市场的一项基础性制度建设,经过4年多的准备,至少有四个方面对资本市场的意义重大。”聂庆平说,第一,完善了资本市场的交易方式;第二,增加了资本市场做空机制的功能;第三,试点的推出,规范了市场的融资行为;第四,增加了证券公司的业务范围,促进证券行业的健康有序发展。

  至于融资融券业务对基金行业的影响,聂庆平表示,现在不是很明显。融资融券业务是逐步推开的,证监会会不断根据市场发展情况和试点效果,分期、分批的扩大业务范围。同时,根据业务的需要,以后逐步开展转融通业务,这对证券公司、基金公司的影响会比较大。对于基金公司的影响,主要体现在三方面:

  首先,融资融券业务的推出,有利于促进我国资本市场价值投资理念的形成。融资融券对于价值投资理念的形成是一种帮助,可以通过做空机制来约束投资者的参与情况,通过市场的选择而使价值凸现出来,通过杠杆作用增加价值投资的理念。

  其次,基金产品的设计和投资组合,在今后必须要考虑融资融券的交易因素。由于融资融券对每只股票发生行为的做空机制,所以无论是对设计指数型基金产品还是股票型基金产品,所产生的影响都很重要。

  第三,等转融通机制逐步形成以后,基金公司所持有的券源会成为转融业务的主要来源。

  中国证监会期货监管一部副主任彭俊衡在会上表示,股指期货是一项全新的业务,有一整套新的规则需要研究。基金参与股指期货,需要遵守期货交易的一些游戏规则。对于这些游戏规则,基金公司应该有一些基本的了解,这很有必要。

【作者:朱宝琛 来源:证券日报】 (责任编辑:实习生)
相关新闻 进入 基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载