李驰:加息对于大盘是利好消息

2010年04月09日17:03  来源:和讯 
 字号:

  主持人:您对将要加息的消息怎么看?您认为是利好还是利空呢?

  李驰:我一直对加息、减息这些消息持中性看法,或者说,我这两年倡导,认为坚定在银行股里睡觉的一个持有人,加息、减息对我都全是利好。为什么呢?减息周期已经过去了,等着就是加息,而且从历史上来看,为什么它敢加息?是因为经济好了它才敢加息,如果经济不好,没有通胀的苗头他不会动用加息。所以,怎么看加息都是利好。

  但利好是不是股价马上反应涨?这不是完全简单的正相关,通俗一点,我们退回到两年前,政府宣布中投入市去买三大行,三大行股票并没有马上涨,甚至还继续掉。但今天来看那个价位已经非常便宜了,所以,这是我说的,好消息往往不是不反应,往往是滞后反应,在我眼中,加息是对金融股板块比较大的利好,原因就是经济复苏了,经济复苏,银行作为经济复苏环节中一个重要的中间商,它的盈利继续扩大,加息之后不是简单的平移,息口是拉宽的,所以,银行盈利会更加多。我不知道为什么经常有加息的消息出来,对这个市场好像是利空,但我认为是利好,最近一次表现,好像把它当利好解释了,所以前段时间大盘股涨,感觉要加息了。

  主持人:您预测,如果加息的话,什么时候加息的可能性比较大?

  李驰:我真的难以预测,但一定会加息,什么时候加?如果政府都明显感觉到通胀数据粉饰不了不通胀,不能显现出我可以压住通胀,通胀数据十分强劲的话,他就会动用加息这个工具,但什么时候确实没法解读,因为政府操纵这种数据的能力还是非常强的。你从实际生活中可以感受一下,去年到今年通胀已经非常明显了。即使把房价去掉,会发觉很多跟衣食住行相关的产品价格已经涨得比较厉害了,但现在反映出来好像并不是很强劲。这个数据实际上也是滞后的。

  主持人:很多投资者比较关心人民币升值问题,您怎么看待这个问题?

  李驰:我从去年就一直说美元贬值和人民币升值这两个方向性的东西是未来4很长一段时间,投资者必须关注的一个要素,一个经济体实际上升息和减息不是政府能操控得了的,现在总说政府要操控汇率,美国人嘴里面说出来“操控”的意思就是压着它不让它涨。为什么说这样的话?实际上确实也是,一个国家的汇率走势基本上代表一个国家经济实力和经济运行的方向,如果一个国家的经济要见顶或者要进入到衰退周期,可能未来相当长一段时间汇率升值的可能性比较小,如果经济体比较强劲的话,从相当长时期来看是要走升值通道的。

  改革开放几十年来,黑市价曾经到过12:1,现在贬了相对一半,6点多,所以,没有感觉到中国经济体要进入一个增长明显放缓的周期里,人民币升值这件事我觉得是迟早的事儿。短期内政治力量可能比经济力量更能影响汇率。但十多年的大周期角度来看,人民币升值是非常肯定的一件事儿。短期内我没办法对它进行评价,政府从政治角度可能觉得中国出口企业是不是受很大的影响,因为这样的事情谁也没做过,谁也不敢轻易启动大的动作。我感觉从中国制造到中国创造过程中,各种中国的制造业企业也都能经受住加息的考验。所以,我个人认为,加息在未来是可以预见得到的,并不是说美元一走强,人民币就不太容易升了,这种观念我觉得看得太短。

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载