廖黎辉:股指期货推出 市场会面临方向性选择

2010年04月09日16:41 来源:

  主持人:各位和讯网友大家好!我现在所在的位置是深圳市景良投资管理有限公司,今天我们将采访到的是公司的总经理廖黎辉先生,廖总您好!

  廖黎辉:你好!

  主持人:关于2010年的市场走势,很多投资者都非常得关注,我们也想听听您的意见。

  廖黎辉:我觉得2010年是特别复杂的一年,跟温家宝总理讲的今年经济可能非常复杂,一方面,对外部来讲,中国面临人民币升值比较大的压力,以美国为首的西方国家对人民币升值不断施压,尽管08年金融危机已经过去了,但对中国来讲,外贸出口稍微有点复苏,如果面临人民币升值的话,有可能会出现比08、09年更加恶劣的经济形势,因为我们外贸出口在商务部副部长讲利润可能只有1.77%,要升值4、5%,可能整个外贸企业都没有什么效益了。而我们GDP前几年60%、70%属于外贸出口拉动的,现在投资方面,去年有10万亿,今年可能有8万亿,能够支撑整个GDP有一定的经济增长水平,光靠投资拉动也不是长久之计。启动内需,由于房价和居民收入水平差距比较大,也比较困难,所以,今年整个经济非常复杂。

  反映到股票上,全国以制造业为主的加工世界工厂这种经济来讲面临非常大的挑战,新的经济增长还没有完全地建立起来,所以,在股票市场可能也会相应反映整个经济比较复杂的情况。去年8月份开始到现在,整个股票市场到4月份,差不多9个月时间,原来上涨周期从08年11月份涨到去年7月份也是差不多9个月时间。从时间周期来看,现在应该已经是接近尾声,所以,我觉得应该选择方向。

  选择方向来讲,我觉得有可能这个月就有选择方向。有几方面,4月份融资融券出来,股指期货也要出来,对市场的影响还是比较大的。大盘在2900—3300点之间进行震荡,并没有选择方向。我个人觉得,股指期货出来的时候,整个市场会面临方向的选择。

  主持人:您个人觉得方向的选择是倾向于哪方面比较多一些?

  廖黎辉:如果宏观经济今年还能在8%保持这个水平的话,选择向上的方向还是比较大的,但现在未定因素比较多,如果二季度出现人民币升值的话,美国如果把中国作为汇率操纵国的话,对我们的经济影响也非常大。现在我还不能够确定性地说选择方向。这个选择方向要突破3500点。去年是3400多点,这次要突破3500点,就是说有一波4000—4500点的行情。去年我们认为应该有一波这样的行情,现在来讲,还不能够完全确定,这个变数还是比较多的。

  从整个宏观经济情况来看,尤其是传统行业来看,房价比较高,如果房价真要下来的话,它会影响整个市场蓝筹股,起码银行股就会受到比较大的影响,一旦房地产下去以后,现在大部分银行资金在房地产市场,一旦价格下降20%、30%,整个银行呆坏账就有可能出现,很多人按揭贷款在房价一掉就不还了,这样的情况下,我个人觉得,经济政策方面来讲,国内经济政策也不会让房地产泡沫马上破灭掉,但肯定也要加强调控手段,不会让这个泡沫继续再吹大,这是一个两难的境地。

  最主要的一点,从宏观经济因素来看,主要还是要观察一下通货膨胀,如果通货膨胀比较大的话,就有可能加息,加息的话,对房地产,对银行来讲肯定是不利的,这种情况之下,今年的行情,二季度或者下半年的行情都不是很乐观。现在正好处于一个方向不太明确的时候,通货膨胀率有可能在二季度走高,超过3%,一旦超过3%,现在我们一年期存款利率低于3%,这样的情况下可能加息,一加息对房地产打击比较大,对银行一样有比较大的影响,所以,我觉得可能还是要观望一下,这个阶段应该以谨慎为主。

  对行业和各个方面来讲,估值还是偏高的,或者新经济(310358,基金吧)估值比较高的行业,还有传统行业,比如制造业、房地产、银行等行业,大家对未来前景不是很明确的情况下也比较谨慎,所以,我觉得还是应该先看看。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:小茜)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载