股指期货上市前后机构行为分析

2010年04月08日17:32  来源:全景网 
 字号:
  中国证监会于3月24日批复了沪深300股指期货合约、中金所也发布了股指期货合约将于2010年4月16日起上市交易的公告,股指期货如期上市交易将为资本市场注入新的活力。

  根据中金所公告,5月、6月合约暂定为合约价值的15%,9月、12月合约暂定为合约价值的18%,合约规模折合15万美元、初始保证金折合超过2万美元,略低于S&P500标准合约,但明显高于E-miniS&P500、TAIEX指数、恒生指数和KOSPI200等合约,因此从合约规模和保证金水平来说,并不适合众多中小个人投资者的投机交易。

  香港、韩国、台湾先后在牛市和熊市中途推出股指期货,股指均表现为"跌-涨-跌",长期趋势不变,对推出前上涨我们解释为:(1)技术性反弹导致推出前股指上涨;(2)机构非主导力量;(3)市场预期:股指期货为市场提供风险管理工具,改变市场风险状况,风险溢价有所下降,推高估值水平。

  在市场预期、技术面以及机构买入等因素推动下,沪深300指数很有可能在股指期货上市前有较显著的反弹机会;但在股指期货推出之后,由于交易转移效应以及短期投机获利卖出股票,可能会导致股指下跌,这就对机构在下跌过程中对组合的避险提出要求。

  沪深合约大小及保证金水平仅次于SP500标准合约,当前开户数个人多于机构,但保证金水平对投机起抑制作用,推出之后市场可能与韩国初期类似,可能出现流动性不足现象,影响机构套保交易参与程度,随着市场平稳运行,通过降低保证金水平逐渐增加流动性,期货市场将形成机构套期保值为主、投机提供流动性的股指期货市场。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载