童第轶:目前操作以防御为主 轻板块重个股

2010年04月08日10:43  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 4月6日,龙赢富泽资产管理(北京)有限公司总经理童第轶先生做客和讯,当谈到当下的操作时,童第轶分析,还是以防御为主,比较注重个股的情况,不太分板块。

  和讯网:我们看去年龙赢富泽的一些操作,1月初潜伏新能源板块,2月初布局有色,3月初转头外需复苏型的股票,4月份迈入航运和港口,5月份重仓医药和军工。下半年因为你一直实行谨慎保守的策略,一直处于防止状态,您怎么样进行热点轮换?如何把握住其中微妙的机会?

  童第轶:我始终是提前布局,不喜欢追热点,因为我认为,当热点出现的时候再去追本身就是一个短期的策略。我倒是希望提前布局,就是你想下一阶段它可能会成为热点,没有热的时候提前进去。这个东西很难讲,是不是你一进去它利马成为新的热点,尤未必如此,但你要有耐心等待它,运气好的话,刚买进去这个热点就转移过来。我还是强调提前布局,当它不是热点的时候,它的估值各方面比较低,有安全边际,等它成为热点时候,你可以持有,也可以分阶段减持。如果变成热点再去追的话,很难有投资策略,也很难有安全边际了。一旦在热点中,你丧失5%、6%的跌幅,不知道是应该持有,还是加仓,还是卖出,因为你无法判断热点是否可以持续,还是热点就已经结束了。

  和讯网:热点不会潜伏得太早,因为是做私募

  童第轶:对,是不是转换过来不要有太多顾虑,有时候安全性上多考虑一点也会好,当然,也依据你的投资经验看,市场的炒作会依据宏观经济政策和基本面情况。不同的月份,像去年市场热点和市场注意力会呈现不同的变化,你提前预判、预估一下就可以了。

  和讯网:我们再回到当下,当下基于最近的判断,您还是仓位比较重,您潜伏在哪些板块?其实这也给了投资者一个信号,您看好哪些行业和标的?

  童第轶:还是以防御为主,比较注重个股的情况,不太分板块。如果分的话,还是以内需多一点,比如医药,有军工,有一些科技类的,包括未来预期的热点,像"三网融合"我也说过两次,但网络运营商始终得不到大家的认可,反而别的一些IPTV公司受到市场的追捧。我觉得还是要强调安全边际,本身已经有了,如果不成为热点的话,该退还是会退,基本还是比较分散的持有状态为主。今年还是以个股为主,板块不会更清晰。

  和讯网:还是抛开板块看个股。

  童第轶:对,他们老说概念炒了一遍又一遍还是这些东西。我觉得更多看个股的情况,有的公司业绩逐渐显现出来,如果预期不够的话还会继续得上涨,有的公司明显已经超过了炒作的泡沫幅度,不管它怎么走,该调整还是会调整。所以,大家一定要注意,今年情况会逆转,很多个股也一样。如果继续往上走的话,很多个股顶部就出现了。如果未来大市见顶回落,也许有些股票还是以那个为起点涨。也有一种说法,股指期货和个股相关度会降低很多,香港大概有50%的相关度,我们达90%,也许随着股指期货推出,我们会慢慢降低,尤其中小股票来说,的确个股情况参差不齐,相差万别,齐涨齐跌可能会越来越弱,的确,如果个股有重组,有行业变化,它跟大盘的节奏还是会不一样。

  和讯网:也就是说个股分化会越来越严重,可能大股趴着不动,只有几只……

  童第轶:对,窄幅波动吧,经济基本面没有明确信号或明确方向的话,的确没有办法进行方向上的变化。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载