童第轶:投资策略谨慎保守 取胜要出奇

2010年04月08日10:39  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 4月6日,龙赢富泽资产管理(北京)有限公司总经理童第轶先生做客和讯,当谈到投资策略和投资理念时,童第轶表示,策略基本还是以谨慎保守为主,私募和公募投资不一样。作为管理公司来说,分享的是投资者的绝对回报,因为只有给投资者赚钱,才能有自己合理的收入,所以,更强调在合理安全的策略之下投资获利,一旦有风险,还是倾向于规避为主。

  和讯网:我们在此介绍一下龙赢富泽去年掌管的中原理财红利二期龙原证券投资集合资金计划的收益情况,09年收益为136.43%,在400多只阳光私募产品中排列前十,该信托成立在2008年6月2日,也就是熊市的半山腰水平,截至到上周的4月2日,产品累计收益率为37.5%,同期上正累计收益率是-8.72%这样的水平。在此,想请童先生介绍一下,您取得这样的成绩是有什么样的投资策略和投资理念的?

  童第轶:我的策略基本还是以谨慎保守为主,私募和公募投资不一样。作为管理公司来说,分享的是投资者的绝对回报,因为只有给投资者赚钱,才能有我们自己合理的收入,所以,我们更强调在合理安全的策略之下投资获利,一旦有风险,我们还是倾向于规避为主。客户相信私募,是把择时的权利交给了我们,不像公募,公募把择时的权利交给了投资者,6100点申购的基金和1600点申购的基金效果天壤之别。私募来说,因为我们不是靠规模取胜的,只有投资者获利我们才能获利,本身要替投资者把这个关,即使要把钱给我,我也要判断现在是1600点还是6100点,如果1600点的话我会大规模买股票,如果是6100点,给我钱我也会放着不会买股票,市场机会是有限,但同样风险也是无限的。所以,在整个投资过程中,我是先虑败后虑胜的想法来弄。

  我首先是制定一个投资标的,我也去想能够承受的风险有多大,依据这个公司的基本情况,成长性和短中期的信息、实际发展情况,技术形态等综合拟定出我能承受的风险度,再进场操作,我一定会设好我的止损点在哪里。当然,这个止损点千差万别,每个公司都不一样,不同时点不一样,忍受度也不一样,但一定要设好,这是一个历史总结,但一定要先确定好这个原则,然后进场操作。出现问题之后还要依据原理离场观望,不能盘中修改计划。依据这个原则完成了这次投资过程,就算以止损出局,觉得这个很亏,第二天这个股票涨停板,但你总结规则,不要局限在这个股票上,不要成为每一天下跌,你就幻想第二天给你来个涨停板一样的道理,你总结规则和原则去,不要总结这只股票。制定好了原则就不要再去修改,依据计划去实行。

  这和我一直提的投资理念有关系,我始终在讲六个字,就是《孙子兵法》上的一句话,"凡战者,以正合,以其胜",主要是这三句话,"以正合"就是你要以正规的方法与敌人交战;"以奇胜"就是你要以非正规的方法去取得胜利,所以投资上首先要"以正合",我要知道我防御的办法,防御的策略,怎么样抵御市场、个股的风险。"以其胜"就是你想取得超额收益,要取得和市场不一样的成绩,一定要出奇制胜。"奇正之变,如穷于天地,不竭于江河",就是"出奇"这个方式和方法每个阶段没有普遍适用的道理,就是每个阶段都有每个阶段不同的方式和方法,大家可以根据时间情况,不同的环境去琢磨,去设定,包括抄底,重仓持有的某一个股票。我的策略、方法是持有的仓位,持有的股票,所要介入的标的首先要让我立于不败之地,之后我再想怎么样去战胜市场。

  和讯网:您强调自己投资习惯的时候,会事先有一个计划,这个股票的价值到底会被低估多少,包括对股票上扬的预期,以及大盘短中期趋势,这个股票没到您的目标价位会不会卖出?

  童第轶:不会做大的改变,可能会微幅调整一下。

  和讯网:对于止损位,您怎么设定?

  童第轶:每一个股票都不一定,短线仓会有2%、3%,中线股最高能容忍的幅度达到18%。

  和讯网:比较高了。

  童第轶:对,因为你确实认为它目前低估的状态比较重,市场波动幅度又很高,无法确定你买完之后一定要下跌,买中线股的时候,尤其对基本面非常看好,业绩、成长性非常确定,但股价跌跌不休的时候一定要想清楚你买的理由是什么,不能把盈亏当成买卖股票的理由。一旦买入中线股,当然当时有每个人的方法、方式,你买完之后千万不要认为低估了之后不会跌,高估了就不会涨。你按基本面来看,它继续下跌很正常,千万不能它跌了就恐慌当时买入它的理由,这个公司是不是有问题?业绩是不是还能增长?如果你怀疑这些东西的时候,往往会放弃。

  和讯网:等于否定了自己。

  童第轶:对,不要因为股价的变化就轻易否定了你的一个好的投资行为。关键看里的习惯,要结合市场,如果市场在熊市下跌时就要谨慎一点,不要轻易重仓介入,覆巢之下无完卵,再好的股票也会跌得厉害,就像08年10月份一样,很多中小股票都是在一个月之内跌了50%,基本面能发生这么大的变化吗?不能。很多人人介入过早,只好在地位被迫清仓。其实也不一定他会清,但如果他的心理经历了买入股票下跌40%、50%冲击以后,对公司基本面的信心已经动摇,他也不会卖,但回来之后他也不敢再持有了,微利就跑掉了,最后就放掉了背后3-5倍的收益。我觉得,这个点还是蛮重要的,要么不买,买的时候就要想清楚,制定好计划,该止损还是要止损,要不然怎么来拟定,或者你用分步建仓的办法,或者等市场趋势明显之后再买股票也可以。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载