童第轶:蓝筹难走强 选股找新兴行业小盘股

2010年04月08日10:37  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 4月6日,龙赢富泽资产管理(北京)有限公司总经理童第轶先生做客和讯,当谈到大蓝筹和小股票的走势时,童第轶分析,蓝筹是脉冲性的行情,不具备整体走强的可能(排除个股),会发生持续往上的过程,随着股指期货的确是一个催化剂的出现。但它们不具备整体、大幅、持续走高的过程,但整体底部会慢慢抬高。

  和讯网:我们回顾一下一季度度的市场状态,中小盘积极走强,大盘蓝筹低位盘整,市场在交织着利多利空过程中继续复杂着,上个星期或前十天,银行股比如华夏银行(600015,股吧)发布年报,银行股出现了走强迹象,您怎么样看待大蓝筹和小股票的走势?

  童第轶:我认为整体来说,蓝筹是脉冲性的行情,不具备整体走强的可能(排除个股),会发生持续往上的过程,随着股指期货的确是一个催化剂的出现。但它们不具备整体、大幅、持续走高的过程,但整体底部会慢慢抬高。年底市场处于高位,风险随之而来,随着它的走高,市场慢慢会产生泡沫和高位风险。关键看到年底蓝筹股往上能走多高。

  和讯网:创业板、小盘股有的估值已经很高了,有的处于一百多倍,但有的还在继续走高,比如合众思壮(002383,股吧)、汉王科技(002362,股吧)等,但华夏银行、兴业银行(601166,股吧)PE值只有10倍、11倍,您怎么看估值?未来我们要想选股票,该选什么样的股票呢?

  童第轶:还是以个股为主,银行估值下跌不是没有道理,而是反映了未来两三年之内大家对于经济能否持续走好的负面看法。尽管当期的利润很高,但它是在去年巨额放贷基础之上的,投资者的疑虑还是存在的,如果经济存在二次探底,有一年或者半年经济放缓情况下,银行呆坏账的轻幅提高,就会把它一两年利润率全部抹杀掉,大家始终有这个疑虑在里面,这也是导致蓝筹股这么低的原因。

  抛去大家主观认为高、泡沫,有些个股走强的背后还是有它的原因,有些中小板和创业板股票很小,行业也是新兴行业,通过调研可以知道未来高增长是确定的,2010年、2011年有的公司能维持100%以上增长幅度是很确定的事情,把"双一百"情况放进去,到2010年年底评估现在的市盈率就是25倍,有两个100%,现在100倍,到年底就是50倍,明年再增长一倍,就是25倍,也并不是那么高不可及的位置。这就是为什么不断得到大家追捧(的原因),当然,它用的资金量还是有限的,它本身容纳资金还是不多,市场轻微一推就可以把它推到这个幅度。

  大家还是要仔细地甄别,如果大的宏观环境不清楚的话,还是要仔细地去看,小的行业,小的公司也未必一定要创业板或中小板的。最近我看一些二线蓝筹,这些股票还是有一些痕迹可循的。如果今年以个股为主的话,每个公司变化还是蛮大的,有些个股莫名走强的背后还是有一些原因,比如真的有整合、重组、增发对利润的贡献度尽管是一次性的,但的确会改善公司、企业整体的经营状况和本身的质量。

  和讯网:刚才您提到二线蓝筹的概念,我想起去年全年都在热议的话题,比如房地产,说要投资二线地产股,在新闻上比比皆是。您怎么看待地产股的行情?

  童第轶:我觉得地产股还是跟宏观经济面密切相关,它受政策的制约,受宏观政策的影响还是蛮重的,我觉得里边很难有明确的投资机会。

  和讯网:尽管房价在增,销售量在增,有着"价量齐升"的现象,但是作为股票来说还是少碰为宜?

  童第轶:我觉得看不太清楚,不可预测的因素又太多,而房地产又跟国民宏观经济相关度非常高,它有点银行的意味,大家还是对今后几年的经济增长看不清楚,看得清楚的是要转型,振兴产业扶持力度大家看得很清楚,对内需产业的需求也是清楚的,所以内需股这一两年走强也与此有很大的关系,包括医药,与商业有关的,摩托车下乡,汽车下乡都与内需有关,为什么这些内需股能走强,还是有基本面理由的。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载