童第轶:2010年市场趋势不明 股指期货难改大势

2010年04月08日10:32  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 4月6日,龙赢富泽资产管理(北京)有限公司总经理童第轶先生做客和讯,当谈到股指期货的推出对市场有什么影响时,童第轶分析,股指期货改变不了市场中长期的走势,只不过在结算月前后,只是助涨助跌,或者短期带来波动性的节奏,但改变不了市场真正的方向。

  和讯网:接下来请您谈谈对市场走势的判断。我看您在判断一只股票买入、卖出都会有一个详细的计划。

  童第轶:我认为今年还是趋势不明朗的一年,如果上半年或者年中市场走的比较好的话,可能市场将遇到比较大的下滑压力,有突破也是一个假突破。最近一两个月看,市场往上走的概率在加大,从中期角度来讲,可能会在孕育着风险;从短中期来看,应该是一个新的上升周期,初露曙光;极短期的个把星期或者几天时间来说,上周指数有震荡,短中期走好的话,个股机会应该层出不穷,这时候不要太在意短期的波动。

  和讯网:从近半个月来看,市场的风险还是比较小的?

  童第轶:对,从政策面也可以看得到,经过加息之后,我觉得在一两个月之内,大幅加息的可能性很低,甚至到10月份之前大幅度加息的可能性也不大。原因一是一季度CPI不是很高,二是短期面临着人民币升值压力,加息的幅度不会很大,因为短期小幅加息的目的是为了抑制通胀,可是如果目前加息的话,反而会诱导输入型通胀的到来,因为短期热钱更加汹涌而至,升值压力更大或者通胀情况会更糟糕,短期加息幅度小的话,反而会诱发通胀,何不采取别的宏观调控措施。我的意思,要么不加,要么大幅度加,这种可能性是存在的。所以,大家不要太在意或者太在乎短期之内加息的威胁,应该也不重,即使要加也是很轻微的表示,我觉得加的可能性还不是很大,至少5、6月份以前可能性不大,除非当月CPI指数超过5%或者6%。但也有这样的说法,我听宋国青聊过,今年5、6月份单月会出现8%以上的CPI上涨。但我看没有这方面的迹象。

  和讯网:从4月份来看,我们可以看到,证券市场有一个很大的举动,就是股指期货的推出,这或许会带来革命性的改变,不知道您怎么判断股指期货的推出对市场有什么影响?

  童第轶:我认为还是渐进的,真正还是看机构投资者怎么样入市的?包括基金、券商、保险资金,他们是不是准备大规模参与,因为只有机构投资者大量参与,市场才会发生大量的变化。对证券市场来说,股指期货对期货业是一个大的利好,全球来看,股指期货带来的利润和商品期货是1:10的关系。股指期货改变不了市场中长期的走势,只不过在结算月前后,只是助涨助跌,或者短期带来波动性的节奏,但改变不了市场真正的方向。我感觉是渐进的过程,至少头半年之内不是很明显的过程,今年年底或者明年年初股指期货对市场的影响会慢慢显现出来。

  和讯网:股指期货在半年之内对市场影响很小?

  童第轶:对,影响不大。

  和讯网:您认为短期股指期货出台会孕育着风险,您对这个风险有什么样的判断?

  童第轶:我认为从经济面来看,它交织着复苏和通胀的情况,很难说以复苏为主导还是以通胀为主导,到今年下半年,谁占上风还都不一定,所以大家不要猜测它是不是上升,只是几个月之内两者是交织的,一会儿给你的信息,通胀要起来了,一会儿给你的信息,复苏没有问题,还要加强。我觉得,在这个期间,市场上不会有特别强的趋势性行情,不管是往上还是往下,目前会是暖背景下盘升的过程。

  先假定一个方向,不管下半年是以复苏为基调还是以通胀为基调,如果在这个期间,7、8月份或者年终,市场不管以哪个基调为运行,或者经济面怎么走,市场都面临着比较大的下滑压力。

  和讯网:就像温总理在2010年政府工作报告中说,今年将是中国经济最为复杂的一年,从我们目前来看,可能股市也是这样扑朔迷离的状态。

  童第轶:对。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 童第轶股指期货
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载