李琛:投基短期乐观中期仍应谨慎布局

2010年04月06日09:42 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、一季度基金业绩榜新鲜出炉 股基多呈下跌态势

  刚刚过去的一季度,基金业绩如何?据最新统计数据显示,一季度各类股票方向基金的平均业绩悉数下跌,不过,仍有大摩领先优势、嘉实主题(070010,基金吧)混合、华夏策略(002031,基金吧)混合和华夏大盘(000011,基金吧)精选混合基金等业绩表现较为突出,在同类基金中名列前茅。

  点评:2010年一季度,上证综指和深圳成指分别下跌了5.13%和8.80%,在震荡下跌的市场中,2009年底之前成立的股票型基金和混合型基金的单位分别减少了4.34%和3.41%,相对跑赢了大盘。有23只股票型基金和25只混合型基金的单位净值实现了正增长,其中共有4只基金的单位净值增幅超过了7%,表现相对突出,但没有一只基金的单位净值增幅超过10%;然而,有11只股票型基金和5只混合型基金的单位净值减幅超过了7%,更有1只股票型基金的单位净值减幅超过了10%,达两位数。同时,与2009年市场整体震荡上行相比,2010年一季度市场整体震荡走弱,但中小盘股票表现相对活跃,因此2010年一季度,那些投资灵活、持有较多中小盘股票的基金的业绩表现相对突出。震荡的市场中,基金的选时选股能力对其业绩表现的作用尤为突出,而基金的较高的持股仓位对其净值的影响力被削弱了。市场整体风格的变化导致了基金业绩表现的波动,致使从2009年至2010年一季度,基金业绩的持续性较差。这一现象更加表明了,投资基金离不开基本市场环境,在投资基金前,首先应对市场整体环境与风格有较为明确的判断,在此基础上在对同类型基金进行比较筛选,进而进行选择性投资。

  2、4月新基有望“输血”400亿元

  在3月发行数量创近八个月新高后,A股市场有望在4月份迎来超过400亿元的建仓资金,这也是2009年7月份以来新基金带来的最大资金增量。

  点评:2010年春节过后,新基金发行接踵而来,市场在募基金只数更是连连升高。3月份,共有3只股票型和4只指数型共7只基金完成了募集,共完成募集185.94亿份,平均每只基金募集份额为26.56亿份,新基金发行有不断升温的迹象。同时,3月份又陆续新发行了13只基金,并均处于募集期,将于4月份完成募集,按照平均26.56亿份的募集规模,这13只基金将给市场带来345.28亿元的增量资金。从新基金发行的特征来看,新基金发行仍均为偏股型基金,其中主动投资型股票基金与指数型基金的发行只数大体持平,但募集规模上指数型基金明显占优。同时,新基金发行还呈现出较强的创新趋势,基金产品结构的创新,基金投资标的市场的创新,以及基金销售方式的创新,这些均给基金市场带来了一些新迹象,2010年基金市场或将再发展上一个新的台阶。

  二、一周市场回顾

  上周,A股市场在大盘蓝筹股奋力上行的推动下,终于打破了持续数周的震荡调整格局,上证综指于周一一举突破了60日和120日均线,站稳了3100点关口,深证成指也一路上攻,直逼13000点整数关口。截至4月2日,上证综指收于3157.96点,深圳成指收于12767.86点,沪深300指数收于3407.35点,较前一周分别上涨了3.21%、4.31%和4.04%。上周两市日均成交金额较前一周均有较大幅度的增加,沪市日均成交金额为1414.48亿元,增加了30.99%;而深市日均成交金额为147.25亿元,增加了68.31%。债券市场方面,上证国债指数收于124.28点,较前一周微幅下跌了0.004%;日均成交额为5.29亿元,较前一周增加了96.65%。上证企债指数收于138.40点,较前一周下跌了0.03%;日均成交额为8.10亿元,较前一周增加了61.32%。

  上周,在沪深两市突破盘局大幅上攻的带动下,开放式指数型基金、开放式股票型基金、封闭式基金、开放式混合型基金、保本型基金和开放式债券型基金的单位净值分别增加了3.68%、3.24%、3.11%、3.04%、0.88%和0.76%。同时,上周香港、欧美和日本等周边主要股票市场也均有一定幅度的上涨,在此带动下QDII的单位净值增加了2.88%。

  上周,只有国投瑞银沪深300金融这1只指数型基金完成募集。同时,新发行了1只股票型和1只指数型共2只基金,分别是汇添富民营活力和银华深证100。截至目前,市场上有7只股票型、1只混合型和5只指数型共13只基金处于募集期。市场上的在募基金只数已经连续数周呈上升趋势,并很有可能会进一步增多。

  1、股票型与混合型开放式基金:市场强势上扬 单位净值近全部实现正增长

  全部195只开放式股票型基金中除4只基金的单位净值保持不变外,其余191只基金的单位净值均实现了正增长,其中有1只基金的单位净值增幅超过了6%,有4只基金的单位净值增幅在5%至6%之间,有33只基金的单位净值增幅在4%至5%之间,有94只基金的单位净值增幅在3%至4%之间,有47只基金的单位净值增幅在2%至3%之间,有8只基金的单位净值增幅在1%至2%之间,还有4只基金的单位净值增幅不足1%。

  全部159只开放式混合型基金中除1只基金的单位净值保持不变外,其余158只基金的单位净值均实现了正增长,其中有1只基金的单位净值增幅超过了5%,有17只基金的单位净值增幅在4%至5%之间,有56只基金的单位净值增幅在3%至4%之间,有62只基金的单位净值增幅在2%至3%之间,有20只基金的单位净值增幅在1%至2%之间,还有2只基金的单位净值增幅不足1%。

【来源:和讯网】 (责任编辑:小茜)
相关新闻 进入 基金的单位净值
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载