易天富:基金投资参考(03.22-03.26)

2010年03月29日13:47  来源:和讯网 
 字号:

  一、市场综述与分析

  1、股票市场

  本周,股票市场继续震荡调整的之中,成交量持续萎缩,热点散乱。上证综合指数报3059点,下跌了跌8.03点,跌幅为0.26%;深证成份指数报12240点,下跌了112.56跌幅为0.91%,两市合计成交9696亿,较上周放大了近两成。代表A股市场大盘流通股指数的沪深300指数跌幅相对最大,为-0.57%,代表A股中小盘的中证500指数上涨了0.49%,深证中小板指数上涨了0.84%。从行业上来看,电器、节能环保、教育传媒等行业涨幅居前;而券商、钢铁、有色则跌幅较大超过了2%。

  当前市场下一步的方向何去何从,是每个投资人都在不断思考的问题。目前A 股的PE 为24 倍左右,会回落20 倍以下吗?在财政紧缩和加息的预期下,似乎有可能,但从今年经济增长呈现前高后不低的走势,在GDP 增速强劲、绝对估值水平不高的情况下,股价大幅下跌的动能应该不足。短期来看,需要进一步观察的是物价走势、央行公开市场操作中央票利率变化情况来研判市场将来的走势。

  我国经济增长主要依赖投资和出口,消费对GDP贡献偏低,这种经济模式导致了我国经济增长的稳定性不够;另一方面,投资的过快增长遭遇资源、环保等诸多问题,并带来了产能过剩,产品附加值偏低的局面。目前政府正推进节能减排、淘汰落后产能,进行产业升级,但产业的发展有其自身的规律,拔苗助长,无论对做企业或做投资都没有好处。脱离原有的投资能够拉动GDP的快速增长发展模式,本身就意味着可能引发新的困难和挑战。在我们看来,无论是政府、企业还是资本市场似乎都没有准备好。因此,经济增长仍然脱离不了传统产业,资源再一次分配,传统行业将还会是投资的主题。

  2、债券市场

  本周债券市场继续上涨趋势,国债指数上涨了0.06%,企业债指数上涨了0.22%。3月期央票1600亿元的发行量刷新了该品种的历史发行量纪录。在上周的公开市场操作中,央行已经将3月期央票的发行量提高到了1300亿元的历史高位,本周发行量再次增加300亿元,连续刷新3月期央票发行历史纪录。目前7天回购定盘利率为1.5697%,仍处于历史相对低位,显示市场资金面依旧宽裕。

  从已公布的数据显示,我国经济回暖已非常明显,但随着投资增速的放缓,复苏的步伐可能放缓。进口增速可能恢复到08年同期的水平,这为央行货币政策提供了操作空间,同时西南大旱可能加速CPI增加,届时调控将在所难免。一旦加息,债市收益率重心将面临上行,风险将加大。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载