主动投资还是被动投资

2010年03月29日10:19  来源:证券时报  作者:许之彦
 字号:

  格雷厄姆于1934年出版《证券分析》,主动投资作为一门系统的学科算是从此开始了。主动投资分析是建立在对公司经营、管理等调研基础之上所作的价值分析,其可行性和合理性均比较直观,也比较容易为人所接受。

  1974年,指数基金创始人约翰·伯格创办了先锋基金公司,次年推出了全球第一个指数基金,即标普500指数基金,并于1976年正式成立。指数基金成立的前10年,并没有引起投资者太多的注意,但这个看似简单朴素的想法却集结了投资理论的精华。海外实践证明,中长期时间内,优良指数为标的的被动基金比75%的主动基金业绩要好,其原因除了费用之外,更为重要的是随着市场有效性提高之后,主动投资获取超额收益的难度增加。

  长期参与国内A股市场投资者能够明显感受到市场正在发生改变,也就是常说的现在“难赚钱”了。其主要原因是:市场规模增加、参与者结构丰富、透明度逐步提高、资本市场国际化加快等,国内A股市场已呈现出弱有效特征。这些特征也反映到被动基金规模的增长上,截至2009年底,国内被动基金资产管理规模超过3400亿元,而5年前指数基金规模还不足250亿。

  那么,投资者是选择被动投资还是主动投资?从海外市场发展来看,被动投资理念和主动投资理念已经相互融合。从投资者的角度出发,合理的资产配置是比较关键的,被动和主动投资二者配置可以比喻成“荤素搭配”,二者的有机结合有利于资产配置效果的改善。从长期持有和定投的投资角度来看,被动投资的优势已经证明,也有一些投资者希望阶段性投资,若看好市场阶段性机会,被动投资由于其透明度高,其收益可以很接近市场,投资者可以选择指数基金按照自己的判断进行阶段性投资。其中,交易所交易基金(ETF)不仅有指数基金的优点,还有二级市场交易功能,为投资者提供了更多的选择空间。我们预计,国内ETF还有很大的空间,该类产品也是过去全球10年内增长最快的资产品种。

  因此,投资者选择被动基金和主动基金时,要认识被动基金背后的长期投资理念和低费率运作的模式,认识到主动投资基金对于投资经理和团队依赖相对较高的特点。然后结合自己的判断,根据自己的风险收益特征,在被动基金和主动基金二类基金相结合,进行“荤素搭配”,使得自己的基金资产更“健康”。 (作者系华安基金管理公司金融工程部总经理)

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载