基金周评:市场将面临方向选择 谨慎持基静观其变

2010年03月29日10:16 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、一季度债基表现胜股基 超过80%录得正回报

  一季度大盘高开低走,“虎头行情”未如期出现。截至3月24日,受股票市场表现不佳影响,偏股型基金逾九成一季度都出现亏损;债市则是低开高走,债券型基金中超过80%都录得正回报。

  点评:年初以来,沪深两市分别震荡下跌了7.87%和11.77%,受市场震荡调整的影响,股票型基金和混合型基金的单位分别减少了6.87%和5.85%;而上证国债指数和上证企债指数则分别上涨了2.14%和3.60%,在债市持续走高的带动下,债券型基金的单位净值整体增长了1.17%,表现可圈可点。相比2009年债基仅具有避险价值,2010年初以来的股市震荡与债市连涨行情,使债券型基金更具有了一定的投资价值。同时,由于年初以来新股频频破发,债券型基金也一改往日的打新策略,将投资主战场转回到债券市场上,从一定程度上进一步推高了债券市场。然而,债券市场已经保持了一段时间的连续上涨走势,后期上涨势头能否持续,且能持续多久,仍有较多不确定因素,再加上加息预期,债券市场后市风险也在逐渐增大,使得债券型基金的投资风险增加,投资者也应开始对其保持一定警惕,注意防范或有的风险。对于债券型基金的选择,建议重点关注以持有中短期债券为主的债基。

  2、QDII成绩差也出海

  频频遇冷的QDII基金目前仍难摆脱困境。最新消息显示,招商旗下首只QDII基金募集结果出炉,不足6亿元的成绩单让人汗颜。不过,这似乎阻挡不了监管层督促基金公司出海的决心。

  点评:受2008年全球股票市场单边大幅下挫的影响,QDII当期单位净值损失惨重,另不少投资者受伤很深,甚至至今对QDII还心有余悸。但是,在糟糕的市场环境中,很难有基金的单位净值会有上佳表现,所以QDII当年的糟糕表现也是情有可原的。而2009年全球市场企稳回暖,香港恒生指数、道琼斯工业平均指数、伦敦金融时报100指数和东京日经225指数全年分别上涨了52.02%、18.82%、22.07%和19.04%,在这样较好的市场环境中,QDII的单位净值整体增长了55.18%,与国内A股基金相比并不孙色,7只股票型QDII的单位净值增幅均超过了55%,最高达84.97%,净值增幅可圈可点。投资者在投资基金时,首先应考虑的是所选择的基金其所投资的标的市场是否有增长潜力,而不应因其过往净值表现因受市场整体不好牵连来断定其不具有投资价值。近期,美国市场连续走高,道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数和标准普尔500指数均是连创近期新高,欧洲市场也在逐渐从债务危机的阴霾中走出,有继续上行的趋势,而亚太市场则表现为以震荡走势为主的格局。那么,主要投资于欧美市场的QDII近期将仍有较好的投资价值,特别是近期在发或将要发行的跟踪欧美市场股指的基金,但欧美市场存在有一定的冲高回落风险,投资者仍需谨慎。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯网】 (责任编辑:王涛)
相关新闻 进入 基金周评
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载