市场或能继续上行但阻力重重 基金投资需在谨慎中布局

2010年03月22日13:04 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、基金分红潮再起

  近日,南方、国泰、工银瑞信、新华等多家基金公司发布分红公告。由于当前市场仍处于上下两难的境地,因此,有人将此理解为基金看淡后市,不过,有基金人士表示,这只是履行基金合同规定,不代表对市场的看法。

  点评:在2009年基金单位普遍有较好增长和年初以来A股市场持续震荡调整的双重背景下,多家基金公司进行分红,且不少基金的分红额度不小,难免令投资者认为基金看淡后市,虽有基金表示分红只是合同规定,但进行分红的基金数量较多、分红额较大等表现,仍从一定程度上表现出基金对后市的谨慎态度。基金进行分红,可以令投资者分享到投资收益,给予投资者更多的投资主动权,让投资者自主选择分红现金或分红再投资,同时也通过分红降低了,分散了风险。年初以来,新基金发行募集规模较去年有明显降低,募集压力不断增加,而一些去年净值回升到面值以上的老基金也开始有一定的赎回压力,在这样的市场状况下,基金进行分红还有助于缓解其赎回压力,促进其市场营销。基金的集中分红行为仅说明基金对后市较为谨慎,并不能完全理解为基金对后市一定看空。同时,将基金分红与否和分红额大小作为对基金优劣的判断依据也是较为片面的,投资者在选择基金时,还应重点关注其单位净值的成长能力,单位净值增长能力较强的基金才更加具有投资价值。

  2、分级基金:弄不懂别下手

  和指数基金大年2009年相比,2010年成了分级基金的天下,才到3月,就有多只分级基金出炉瓜分天下。不过,由于分级基金的特殊设计,专家建议,投资者最好是认清分级基金真面目后,再择期择时进行投资。

  点评:进入2010年,在不到3个月的时间里,已有国泰估值分级、国联安双禧中证100分级以及兴业合润分级等多只创新型分级基金新成立、在发行或即将发行,基金产品的创新趋势得到延续。目前多数分级基金产品,是将一份母本基金分为两份个体基金,一份为风险较低同时收益偏低的保本类基金,另一份为具有杠杆效应而收益较高的高风险基金,两份个体基金之间存在杠杆作用,并有一个止损点。先前市场上已发行的分级基金产品有国投瑞银瑞福分级、长盛同庆和国投瑞银瑞和300等,既有一般股票型基金,也有指数型基金。分级基金作为创新型基金产品,给投资者提供了更全面更丰富的基金产品,但其产品往往结构较为复杂,另一般投资者较难看懂,而投资者在不清楚投资标的情况下盲目投资,那么其投资风险便可想而知了。投资者在选择创新型分级基金时,首先应熟知其分级机制、杠杆比率、分机部分对应的风险等,同时要清楚其申购、赎回、二级市场交易方式等。在彻底了解产品的基础上,应重点考虑基金的综合投资实力,基金的投资实力毕竟是其实现收益的根本因素。

【作者:信达证券首席基金分析师 李琛 来源:和讯独家】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载