武当三期更改契约 规模持续壮大“跟投”悄然隐退

2010年03月22日09:24 来源:
  武当三期更改契约———规模持续壮大“跟投”悄然隐退

  华润信托日前发布公告称,其托管的武当三期已经修改契约:在信托计划推介期内,投资顾问只需认购100万元即可,不再需要投资顾问跟投10%的资金。

  据了解,随着阳光私募日益发展壮大,私募基金的跟投机制日益限制阳光私募做大规模,于是,信托公司和阳光私募协议取消跟投机制。不过,随着跟投机制的取消,不少持有人担心阳光私募为了博取超额收益,会放大操作风险,最终损害持有人的利益。

  修改契约

  3月11日,华润信托公告武当三期受益人大会审议议案:更改投资顾问跟投比例,即将投资顾问及其关联人需至少跟投信托单位总份数10%的条款更改为“投资顾问需至少认购本信托计划人民币100万元;本信托计划存续期间,投资顾问不得赎回该部分信托单位。”

  记者就此致电武当资产管理公司,相关工作人士表示,“如果每发一期产品,公司跟投10%的资金,公司资金可能会跟不上,加上武当已经在华润信托发行了好几期产品,双方比较信任,所以现在只需认购100万元即可。”

  记者查询武当资产管理公司的网站资料显示,目前武当管理了16只产品,以每只产品初始规模为5000万元计算,跟投的资金量大概在9000万元左右。这对于一家私募基金来说,不是个小数目。

  跟投隐退

  据私募基金人士介绍,目前华润信托、平安信托、中信信托等大信托公司要求私募基金在发行产品时,跟投信托产品资产10%的资金,以使投资顾问和客户共担风险、共享利益。

  不过随着私募基金规模扩大,一些大的阳光私募发行产品都在10只以上。在跟投机制的要求下,私募基金发行的产品越多,作为投资顾问的私募基金需要投入更多的跟投资金,这就使一些私募基金的资金比较吃力。

  另一方面,在私募基金规模壮大的同时,信托公司对私募的信任度逐渐增强,这也是导致“跟投”隐退的原因之一。深圳一家私募基金的相关人士对记者表示,一般规模较小的私募基金,信托公司会严格要求跟投10%的资金,但是对于一些大的私募基金,信托公司会降低要求,有的甚至只要求私募基金跟投100万元即可。在投资顾问资金不足的时候,信托公司和私募基金则进行变通,私募基金先投入100万元,然后从私募基金的管理费和业绩提成中逐步计提这“10%”。

  不过,对于信托公司降低投资顾问的跟投比例,也有知情人表示质疑,一旦私募基金跟投资金比例很小,在利益面前,不排除投资顾问放大操作风险,博取高额收益,到后来可能会损害持有人的利益。

【来源:全景网】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载