阳光私募投研“一阳指”现状暗含风险

2010年03月22日09:55  来源:全景网 
 字号:

  相对公募基金强大的投研团队,“十来个人,三五条枪”———这是市场对阳光私募的普遍印象,甚至还有人用“一阳指”来形容私募投研的现状。

  上海一家规模较大的阳光私募的投研情况可能是“一阳指”颇为典型的诠释。知情人士向记者透露,该公司基金经理看好某个行业时会集中公司所有行业研究员集体“攻关”,集体调研该行业的重点公司,然后挑选优质企业伺机买入。业内人士表示,这种做法风险特别大,如果基金经理看对,那就万事大吉,一旦基金经理看走眼,那么该私募基金可能会面临较大亏损。

  记者了解到,这家公司的这种做法在阳光私募中不并少见。深圳一家券商房地产研究员表示,以他与私募公司的交往情况看,不少私募的研究员行业分工并不清晰。比如,同一家私募在调研不同房地产公司时派出的研究员不同。

  对此,上海某阳光私募基金负责人表示,“像上述那种基金经理单打独斗的现象,在阳光私募中特别是规模较小的阳光私募比较多见。”他表示,一般来说,阳光私募都会比较注重成本控制,不可能像公募基金一样投入大量的资金打造自己的投研团队,但是这种基金经理作用过度放大的模式风险也比较大,只要基金经理出了问题,无论是身体上、心理上或是投资上,都会影响基金的业绩。

  而广州一家阳光私募基金负责人表示,投资还是应该强调团队,即使是成本有限,也要尽量弱化基金经理的权利,可以引入实力强劲的合伙人或是制定严格的风险控制体系,来限制基金经理的权利。

  据悉,现在不少公募出身的私募基金经理开始将公募的风险控制体系移植到自己的公司,如基金经理只能买股票池里的股票,而股票池里的股票都必须是研究员深入研究后,并撰写了报告再经研究总监签字才能入选。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载