国泰基金:创新的海外投资选择更科学

2010年03月15日11:13  来源:第一财经日报 
 字号:

  每当我们谈论投资,总是说“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。现代投资(000900,股吧)理论指出,投资于多种不完全正相关的风险资产,可以降低投资组合的总体风险,并提高收益。择时能力比较强的投资者更能够在不同资产类别中进行轮动配置获得更多的回报。

  比较常用的分散风险及资产配置方法是地域上的分散,例如国内投资者拿出一部分资产投资海外市场来对冲完全投资于境内的风险。发达国家在新兴市场大量投资,就是希望通过分散风险获得较高回报,即便新兴市场的风险仍然较高。

  但其实在中国现有的投资品种框架下,并没有多少人能够成功有效地分散自己的投资风险。QDII基金的诞生其实是为投资者开拓一条从地域上分散投资风险的道路。但我们发现目前投资者所能够买的QDII基金大多数都是投资于香港市场,或者是投资海外大中华股。这样的投资选择虽然仍能够有效分享中国公司的高成长,但当股市下滑时,香港股市与沪深股市同步下滑的概率也非常的高。

  国泰基金即将推出的纳斯达克100指数基金则为投资者提供了布局美国股市的良好平台。相对来说,欧美股市与新兴市场股市,特别是中国股市的相关性非常低,关联系数通常都在0.1以下,因此可以起到很好的分散投资风险的作用,同时又给投资者提供了资产类别轮动的工具。

  从历史上来看,以往的经济周期往往都是由发达国家带动。例如美国和欧洲从经济衰退中恢复,带动需求,从而带动诸如中国等国家的出口,并推进这些国家的经济。因为存在这一系列的联动关系,所以体现在股市行情上往往会有波段行情的滞后和间隔,甚至是短期内截然不同的走势。这就是为什么分散投资能够帮助投资者获得较好的回报。2008年的金融危机相对特殊,在这一波的大幅下跌和反弹行情中,全世界各地很多资产类别,显得相关性相对较高。但随着全球经济逐渐走上正常化,不同国家股市之间的“不同步”又将逐渐显现出来。

  从现在这个时间节点来说,华尔街分析师的投资建议是应该超配美国股市,标配日本股市和新兴市场,而低配欧洲股市。美国经济已经开始复苏,从多项经济指标来衡量,又有宽广的上升空间,有利于股市。而新兴市场的经济增长则已经正常化,能确定的未来经济活动的好转很多已经在目前的股价中体现出来了,且估值偏高,投资者仓位也偏高;加之不断的政策收紧,对股市其实并不有利。相反,分析师们的研究发现,投资者对美国股市的仓位则相对偏低,而且美国股市估值同样相对较低,政策收紧也会晚于新兴市场。而且从以往的历史数据中看,发达国家股市在经济复苏之后逐渐走向加息的阶段,表现往往好于新兴市场。所以综合起来,我们觉得美国股市相对于其他地域更具有吸引力。

  而从行业配置来看,华尔街分析师认为应该引起关注的是美国科技板块。科技板块的收入来源和盈利能力有一大部分取决于其他各行业各公司的技术更新力度和IT支出。不难想象,随着经济的不断好转,企业才会投入更多的资金用来更新自己的设备、IT配备等,从而推动科技板块的进一步走高。如今又恰逢IT行业的近10年来最大的更新换代,我们认为现在应该是中长期布局科技板块的较好时机。(本文由国泰基金提供)

  

(责任编辑:HF007)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载