在趋势不明朗的市场中应时刻保持警惕 以观望为主

2010年03月15日09:50 来源:

  一、一周热点新闻及点评

  1、“突围”产品同质化 创新基金考验投资管理能力

  为从基金产品同质化中“突围”,近期越来越多基金公司将目光对准了创新产品。基金业内专家表示,对于创新基金尤其是具有杠杆机制的分级产品而言,投资管理能力是其成败的关键。

  点评:2010年年初以来,共有14只基金完成募集,且均为偏股型基金,平均募集规模为17.65亿份,比2009年全年31.81亿份的平均规模减少了近45%,同时由于年初以来的持续震荡调整行情,去年风光的指数型基金今年以来的募集情况也较为惨淡,在这样的市场环境中,投资者的投资热情也在逐渐降低。

  为了缓解新基金募集规模的大幅度缩水,不少基金公司将目光对准了创新型基金产品,力争通过基金产品的创新,在同质化的基金产品中脱颖而出以赢得投资者的眼球。年初以来短短2个多月的时间里,已有兴业和润分级、国联安双禧分级等多只分创新型分级基金获批,为投资者提供了更为丰富的创新型基金产品。

  分级型基金产品多数都具有杠杆机制,而较高的杠杆既可能使投资者实现较大的投资收益,同时也可能使投资者遭受更大的投资损失,而无论基金杠杆机制如何,其投资实力与中长期业绩表现是其投资价值的根本因素,因此无论什么类型的基金,归根结底还是要关注其基金投资管理团队的综合实力与其以往的业绩成绩。而在关注这些基本因素的基础上,投资者投资分级基金,还需清楚地了解分级基金的杠杆机制与风险,选择适合自身风险承受能力与投资资产配置需求的分级基金,做好风险控制与防范,才能更好的享受到基金创新产品带来的收益。

  2、多家基金公司掀起自购潮 瞄准股票方向基金

  3000点关头,基金公司再一次掀起了大规模的自购浪潮。华夏、易方达、广发几大基金公司纷纷主动出击,且多瞄准股票方向基金。

  点评:基金自购的基金份额一般要至少持有6个月时间以上才能进行赎回,而多家基金公司在此时纷纷开始较大规模自购,2月份的自购份额还创下月度历史新高,并且自购的基金份额多为偏股型基金,这从一定程度上说明这些基金公司对后市抱有较为乐观的情绪,但并不说明后市一定会有所表现。

  历史数据表明,基金自购并非每次都能踩准市场节拍,在此之前的两次基金自购潮均在股指高位进行的。同时,基金自购也有对基金份额增长的带动作用,其可以增强投资者对基金的信心,从而促进投资者对其进行投资。

  面对基金的大规模自购行为,投资者应该保持清醒的头脑,客观分析市场整体情况,在对后市有较好预期的情况下再进行投资,在对同一家基金公司旗下的同类型的不同基金投资时,还可以重点关注“被自购”的基金产品,因为“被自购”的基金产品是在一定程度上得到基金公司“自我认可”的,“被自购”仅可以作为投资的一个参考指标,但不应是根本的选择依据。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:汪升兰)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载